专题首页 > 新闻 > 专题
安保一线,我以行动表忠诚
2018-03-19 09:56 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟 张尚兰 张庆伟 任双波 李本全 张 彬

 

3.JPG 
  以此次修改宪法部分内容为契机,尊崇、学习、遵守、维护宪法,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家而努力奋斗!
       以实际行动保平安促稳定,回应群众新期待, 为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量……
连日来,记者深入安保一线,倾听基层民警的忠诚心声,记录他们的忠诚奉献,感受中原警营众志成城的忠诚力量。
 
卡口上的“特殊生日会”引发共鸣
省公安厅领导群发祝福
  “我们一定不辜负各级领导的关爱和鼓励,在工作中充分发挥党员干部的模范带头作用,坚决维护宪法尊严和权威,以实际行动书写对党的绝对忠诚!”3122时许,在留固大广高速公安卡点的帐篷内,恰逢同一天生日又同时参加执勤的滑县公安局刑警大队女民警马春和老庙派出所辅警张瑞萌,在执勤岗位上度过了一个难忘的生日,收到局领导和战友们的真诚祝福,深受感动的两人激动地说。
  32日,获悉这场特殊的生日会后,省公安厅常务副厅长吕宏跃专门批示:“请转达省厅党委对张瑞萌和马春同志迟到的生日祝福!也向同志们表示感谢和慰问。”厅党委委员、政治部主任高万象批示:“祝战友们元宵节快乐,生日快乐!”副厅长黎萍批示:“舍小家为大家,忠于职守,无私奉献,为可爱的战友点赞,祝她(他)们生日快乐!”驻厅纪检组组长、厅党委委员赵宁军批示:“坚守在一线的同志们辛苦了!卡口虽小,责任重大,关乎北京两会安全,元宵之夜,同志们天当被,地当床,风餐露宿地坚守履职,赢得万家团圆,北京平安功不可没,感谢你们!两位同志岗位上度过特殊的生日,战友情深意浓,化作坚守岗位,尽责履职的动力,共同祝福战友!请申涛代我向马春和张瑞萌两位同志祝贺生日,并向坚守在一线全体同志们问好!有你们的坚守,两会平安、北京平安!滑县政府党组成员、县局党委书记、局长申涛表态:“以省厅领导批示为动力,更加抓好各项爱警、暖警措施的贯彻落实,更加关心关爱一线执勤民警,更加努力做好全国两会安保,确保全国两会不发生来自滑县的干扰。”
连日来,全体民警夜以继日连续奋战在安保执勤一线,该局党委高度重视战时思想政治工作,领导班子成员带头深入基层,看望慰问一线执勤民警,全方位、多角度落实各项暖警惠警举措,第一时间传递组织的关爱和温暖。同时广泛开展创先争优活动,在工作中大力开展“比思想、比作风、比干劲、比奉献”活动,将战时思想政治工作与业务工作紧密联系、深度融合,激励广大执勤民警冲锋在前、勇挑重担、敢于担当,切实把对党忠诚转化为做好安保维稳工作的实际行动。
 
永做党和人民的忠诚卫士
展示新时代公安机关民警的新担当新作为
  “全国两会是政治生活的一件大事,换届、修宪、推进机构改革等重磅议题备受瞩目。作为一名公安民警,要以实际行动带头践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,牢固树立‘四个意识’,着力强化责任担当,坚决拥护中央修宪建议,以最高标准、最严要求、最佳状态,努力创造安全稳定的社会环境,全面展示新时代公安机关民警的新担当新作为。”漯河市公安局顺河分局社区巡防大队副大队长兼中队长潘建生说出了大家的共同心声。
  “各小组人员请注意,检查好装备,出发!”37日晨,雨,户外温度仍是在零摄氏度以下,冷风吹在脸上,犹如刀割一般。和巡守一夜的战友们交接完毕,漯河市公安局顺河分局社区巡防大队副大队长兼中队长潘建生简明扼要地将市局会议上对“两会”安保工作要求传达,给中队各巡逻组布置好当天的巡逻任务,又把巡逻中注意事项再次交代了一番,就驾驶巡逻车辆开展巡逻防控、接处警和道路交通整治工作了。繁忙而紧张的一天就这样开始了。
  潘建生所在顺河公安分局辖区是市里的中心区域,市区火车站、长途汽车站、短途汽车站、公交总站,还有多个大型商业广场都属分局管辖。虽然春运接近尾声,但火车站、汽车站地区的交通压力仍非常大,为了治理好街面交通,潘建生和同事们采取疏堵并举的治理方法很见成效。在巡逻防控中,他们划定重点区域,加大密集巡逻力度,各巡逻小组之间加强互联互通,如遇突发情况,一组呼叫、全体支援,保障重点区域警力充足。随着肩头对讲机的不断呼叫,潘建生和同事们在雨中接处警,忙着对警情现场防控保护,保证关键证据找得到、中心现场保护好、警情移交材料全。他们确保接处警工作接警及时、处警迅速、分析精准、处置得当,身着反光的警服,闪烁的警灯、对讲机的呼叫,成了寒风中的一道风景。
  巡逻守护一天当中,民警们的午饭成了晚餐,晚饭成为夜宵,食堂的师傅把饭菜热了又热,细心地为民警盛上摆到餐桌前。当天,潘建生和同事们共接处警31起,处理群众求助5起;巡逻发现问题10余起,抓获在逃嫌犯1人,交通治理现场执法50余起,拖离违法车辆3台。
 
当先锋、打头阵、作示范
以优异的成绩向全国“两会”献礼
  3721时许,忙完了一天的工作,洛阳市公安局长春路分局局长李晓哲埋头专心致志地学习宪法修正案草案。
  “修改宪法部分内容既充分反映了全党全国各族人民的共同意愿、党的主张和人民意志的高度统一,又遵循了宪法法律的发展规律,是大势所趋、人心所向。作为全国优秀公安局,就要当先锋、打头阵、作示范,始终以高度的政治性、超强的使命感、最严的纪律性,不忘初心、砥砺前行,确保‘两会’期间不发生来自我辖区的干扰,以优异的成绩向全国‘两会’献礼。”李晓哲告诉记者。
  长春路分局党委把“两会”安保工作作为当前首要的政治任务,分局领导以上率下,既当指挥员又当战斗员,在全局形成了强大的号召力和凝聚力。该局成立了8个专班,实行领导主副带班、日研判和捆绑作业制度,强化督导检查。目前共排查重点处所313家、发现隐患9起,已全部清零。打击处理涉恶人员21人,打掉涉恶团伙29人,破案4起。共计盘查50847人(车),从中抓获网上逃犯2人。
为充分调动全体人员的工作热情,该局专门下发战时思想政治工作方案,适时发现、挖掘、推树、宣扬身边的先进典型,已有2名民警被市局记个人嘉奖,极大激发了全局民警的工作热情。还有2个多月即将退休的赵云韩、樊瑞霞、韦清军3位老同志,主动请缨到安保一线,同青年民警一道站好最后一班岗,以优异的成绩为自己的警察生涯画上圆满的句号。
 
忠于职守
以实际行动做宪法的信仰者实践者捍卫者
  “修宪是中国社会主要矛盾转变的客观需要,是满足人民群众新期待的历史必然,是社会进步的客观要求,完全符合与时俱进的发展规律。作为一名基层警察,要充分发挥模范带头作用,自觉弘扬宪法精神,坚决维护宪法权威,做宪法的忠实信仰者、自觉遵守者、坚定捍卫者。”光山县公安局槐店派出所所长杨权说。
  连日来,光山县公安局槐店派出所所长杨权带领全所民警对辖区安全进行地毯式排查, 24小时盯守,为“两会”的胜利召开保驾护航。
  “两会”安保工作期间,该所通过缜密侦查,一举端掉了光山县槐店乡冯河村一聚众赌博窝点,对35名涉赌违法人员全部行政拘留,彻底铲除了赌博毒瘤,辖区群众拍手称快。民警还深入到辖区“光山县净化水厂”,细心检查督导安保工作,悉心传授保安人员安全知识,对如何处置突发事件进行现场培训,从源头上确保光山县城的饮水不出现问题,一旦发生紧急警情能够第一时间从容应对。
  为了“两会”安保,杨权 24小时坚守岗位,派出所距他家虽近在咫尺,却“三顾家门而不归”。妻子为了解决家庭经济困难外出务工,他忙工作脱不开身,只能在工作间隙用微信视频和正上小学的儿子交流、批改作业、教儿子朗诵课文。
 
换掉病服着警装
坚守岗位就是最好的治疗
  “两会是全国人民的大事,修宪顺应时代发展和民心所向,作为一名公安战线的老兵,我怎么能躺在床上错过这么重要的时刻,为安保贡献自己的一份力量,就是对我最好的治疗。”在郑州柳林高速执勤点,郑州市公安局郑东分局交管巡防大队副大队长李学军趁检查的间隙,说出自己的心声。
  15日,李学军因右肾肿瘤住院手术治疗。住院期间,李学军在病床上仍然坚持电话指导大队街面巡逻防控和接处警工作,用自己的丰富经验传帮带大队的年轻民警。手术不到两个月,他就不顾单位领导、同事及家人一再劝阻,毅然脱掉身上的住院服换上警服,返回单位坚守在执勤一线。面对车轮滚滚的尾气污染,顶着寒冷的北风,李学军以认真细致的工作作风和严谨扎实的工作态度,感染和鼓舞着身边的每一名安保执勤人员。
  从警24年来,李学军一直一线从事街面巡逻防控工作。特别是2010年到郑东分局交管巡防大队工作后,在他的带领下,郑东分局的街面现行抓获率和管事率连续多年全市第一,该大队的网格化布警巡逻工作模式和快速反应工作经验被全市公安机关推广学习。他所在的高速柳林站执勤点创新工作方法,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,将党支部建在执勤点,让党旗在战地高高飘扬的做法受到省市各级领导的充分肯定和高度赞誉,作为学习标杆被全市学习推广。