专题首页 > 新闻 > 专题
平安校园行 河南警方助力“做自己的首席安全官”
2018-04-03 09:39 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:记者 孙海娟/文 成书丽 刘书亭 胡 鹏 秦肖慧/图

 4Q8A6990_看图王.jpg

 
326日是第23个“全国中小学生安全教育日”,为进一步强化中小学生安全教育,省公安厅、省教育厅联合郑州市公安局、郑州市教育局在郑州市第七十三中学举行“做自己的首席安全官——平安校园行”活动。各种应急演练教会孩子们防范技能,趣味体验增强学生自救能力,民警进校园讲解传授安全知识……丰富多彩的活动助力孩子们“做自己的首席安全官”。
当天,全省各地同步启动“做自己的首席安全官”平安校园行主题宣传活动,举行了模拟地震逃生、消防紧急疏散演练、溺水救援等体验活动。
 
现场
“火灾”现场,1203名学生安全撤离
236872509964419003.jpg
 “紧急通知,紧急通知,学校1号楼3楼一教室因电线老化突发火灾,现在立即启动学校消防应急预案,全体责任人员马上到位,同学们不要慌张,按逃生线路依次下楼……”26912分,郑州市第七十三中学的消防紧急疏散演练正式开始。
演练现场,红色烟雾越来越浓,同学们用毛巾紧捂口鼻,在老师的引导下,有序、迅速地按照教学楼逃生路线进行了安全疏散。10分钟后,1203名学生已安全撤离到操场上,一名“受伤”学生和一名教师被困教学楼。与此同时,消防车、救护车赶到现场,对被困教师和“受伤”学生进行救援。
“演练多了就熟悉了,如果真遇到火灾,我们就不会慌张,这能帮助我们在紧急情况下逃生。”该校八年级学生姚旭说。该校相关负责人表示:“我们学校每月都举行一次消防疏散演练,通过日常演练让学生学到安全防护知识,达到有事不慌、积极应对、自我保护的目的。”
594416819562568464.jpg
 
在中原区各校安全教育成果展上,中原区伏牛路第二小学带来的安全操《我是安全小卫士》、特色实验小学带来的《溺水救援》表演、秦岭路小学表演的舞蹈《安全的精彩》都紧紧围绕安全教育这一主题,形象、生动地展现了安全教育的内容,多种形式体现出增进师生安全意识的必要性。
趣味体验,增强学生自救能力
813385189793640226.jpg
DSC_5681.JPG
启动仪式上还举行了地震屋、索降安全教育项目趣味体验活动,吸引广大师生参与其中。
郑州市第七十三中学学生姚旭告诉记者,虽然今天只是一个演习,但是真的遭遇险情需要进行安全逃生和帮助他人逃生时,这种演习的作用就会显现出来。她希望大家重视安全教育,多让此类的安全教育走进校园,进一步增强师生遇到险情时的自救能力。
“在传授给学生文化知识教育的同时,教师对学生的安全教育同样责无旁贷。我们学校每个月开展一次消防演练,每两周开展一次安全教育课,每周一都会开展集体安全教育,甚至每天两次课间操也会按照安全演练逃生顺序集合,秦岭路小学的安全教育就在学生身边。”秦岭路小学宫江霞老师说。
郑州市公安局治安支队副支队长郭慧表示,郑州警方将通过开展“关注安全、关爱生命”“合理上网,健康生活”等主题活动,增强广大中小学生的安全理念,为广大青少年创造更为安全的成长环境。
全省联动,助力“做自己的首席安全官”
图为新县公安局治安民警为学生讲解安全知识。.jpg
就在同一时间,全省其他地市的平安校园行活动也在如火如荼地进行中。
随着周口市文昌小学学生代表宣读“做自己的首席安全官——平安校园行”倡议书,该市“做自己的首席安全官——平安校园行”活动正式启动。启动仪式后,文昌分局社区民警通过现场教学、互动交流、情景模拟体验等形式,向现场的小学生和各中小学、幼儿园校(园)长、学生家长系统传授了防校园欺凌、危险感知和逃生自救等方面的常识和技能。市消防支队官兵现场讲解了干粉灭火器的使用方法,并演示了灭火过程。周口蓝天救援队安全教官为学生们讲解了如何预防踩踏、防溺水和心肺复苏术等安全知识和技能。
三门峡市公安局要求全市公安机关各警种各部门要紧紧围绕“做自己的首席安全官——平安校园行”这一主题,各司其职,各负其责,加强协作,密切配合,统筹开展进校园宣传教育活动。
鹤壁市公安局要求各级公安机关同县区教育部门加强统筹协调,制订切实可行的工作方案,并把开展“平安校园行”活动情况作为2018年“护校安园”工作考评的重要依据。
 
要求
民警要走进校园普及安全知识
中小学生是祖国的未来、实现中国梦的主力军,保护他们健康成长,提高他们的安全意识和自我防范能力,公安机关具有不可推卸的责任和义务。启动仪式现场,河南省公安厅副厅长范玉龙强调,开展“平安校园行”主题宣传活动,既是学习贯彻党的十九大精神、推动建立共建共治共享格局的重要举措,也是提高学生法治意识、安全防范意识和自我防护能力的一次务实之举,务必抓紧抓实、收到实效。
范玉龙要求,此次主题宣传活动为期一年,全省公安机关要抓住有利契机,组织担任法制副校长、法制辅导员的万名社区民警,走进校园、走进课堂,采取课堂教学、情景模拟、应急演练等多种形式,以防侵害、防欺凌、防拐骗、防传销、远离“黄赌毒”和交通消防安全、逃生自救为重点,向师生们传授多种安全防护常识和技能。要主动配合教育部门,协调联动、密切配合,以更大的努力、更有效的措施、更完善的制度,共同构建和谐平安校园,为平安河南、法治河南建设做出新的更大的贡献。