专题首页 > 新闻 > 专题
“这次培训很及时、很解渴、很有用”
——全省公安机关深入学习贯彻党的十九大精神专题培训班侧记
2018-04-23 15:15 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:□ 记者 张 波/文 李 强 郝近明/图

 

 AA2I4741.jpg
四月的中原大地,满目葱茏,生机盎然。49日上午,河南警察学院迎来一批特殊的“学员”,来自各省辖市、县以及城区分局的292名公安局长齐聚一堂——全省公安机关深入学习贯彻党的十九大精神专题培训班在这里开班。
“这次培训很及时、很解渴、很有用!在学习贯彻党的十九大精神的开局之年,省公安厅党委举办这次专题培训班,组织全省市县公安局长系统学习党的十九大精神,既提升了我们的理论水平和党性修养,也启发了下一步工作思路。”不少参训学员由衷地表达了自己的内心感受。
 
信仰更加坚定:听党话、跟党走!
 “入脑!入心!”在为期三天的专题培训中,从党的十九大精神到党风廉政,到公安大数据,到扫黑除恶,课程安排紧凑,内容丰富全面,但学员们感触最深、探讨也最多的是副省长、公安厅厅长舒庆的辅导报告。
作为河南公安队伍党员领导干部的一员,49日上午,舒庆副省长出席开班仪式,并为全体学员作专题辅导报告,同大家分享了自己的学习心得和体会。他说,全省公安机关领导干部特别是一把手要把学习贯彻党的十九大精神作为政治必修课,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦全省公安局处长会议精神核心要求,聚焦如何成为忠诚干净担当的公安机关领导干部,努力提高政治素养和思想理论水平,更好地担负起党和人民赋予的重要职责,希望大家充分发挥示范带动作用,学出坚定信仰、学出忠诚担当、学出本领实效,更好地体现人生价值,大展抱负作为。
整整三个小时的辅导报告,学员们个个听得津津有味,报告在全体参训学员中引发强烈反响。在当天晚上的分组讨论中,学员们纷纷表示,报告立意高远、内涵丰富,既有世界观,也有方法论,具有很强的理论性和可操作性,既是一堂生动精彩的党课和政治必修课,也是一次当前和今后一个时期河南公安工作的再动员、再部署。
“舒庆副省长旁征博引,纵论古今,娓娓道来,很接地气,整场报告既见高度也见深度,说服力、震撼力强,听后很受启发、很受教育、很受鼓舞。”鹤壁市公安局山城分局局长张艳军同时向记者展示了他的笔记本,“舒庆副省长报告期间,我认真听讲,光学习笔记就记了15页。”
 “‘六个牢牢把握’使我们更加深入地理解了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成背景、历程和重大意义、深刻内涵,对公安机关领导干部增强‘四个意识’提供了极大理论支持和认知帮助。”沁阳市公安局局长吴巍说。
除了突出政治培训,此次专题培训坚持问题导向,从满足工作需要出发,安排了多个实践性很强的课程——邀请到省委党校党建教研部主任郭献功、省纪委监委委员刘建国、华为公司公共安全首席科学家胡善勇、公安部五局处长刘宁宁分别就党章党规、党风廉政、大数据与公安工作、扫黑除恶等进行了专题辅导。
在为期三天的时间里,学员们主动分享交流学习成果,互相启发、互相借鉴。延津县公安局局长安军胜说:“最是春光好读书。我们平常处在公安工作第一线,像这样系统、全面地进行集中学习的机会不多。通过这次学习,我对党的十九大精神等一些重要理论的理解更加融会贯通了。”
担当意识更强:当好基层“领头雁”
公安机关是党和人民的“刀把子”,公安机关领导干部特别是县级公安局长,是公安局长队伍的主体,直接处在维护社会稳定的基层一线,可谓“芝麻官”、“千钧担”。
AA2I5610.JPG
对公安机关领导干部的要求,舒庆副省长语重心长:要带头树牢“四个意识”,做对党忠诚的表率;要带头加强学习,做本领高强的表率;要带头真抓实干,做担当尽责的表率;要带头践行宗旨,做服务群众的表率;要带头服务大局,做维护团结的表率;要严于律己,做廉洁从政的表率。
“‘六个带头六个表率’为公安局长标明了行为方向,增强了担当勇气和信心,明确了责任和使命,为当好一把手制定了行为准则,同时进一步理清了抓班子、带队伍的总体思路。”济源市副市长、市公安局局长李红念说。
“如何当好基层公安机关‘领头雁’?舒庆副省长给了我们答案,践行‘六个带头六个表率’,就是要把自己置于政治之中、置于组织之中、置于学习之中、置于纪律之中、置于家庭之中、置于民警之中、置于群众之中、置于监督之中。”焦作市委常委、副市长、公安局局长宫松奇说。
滑县政府党组成员、公安局局长申涛认为:“‘六个带头六个表率’不仅对我们市县公安局长具有较强的指导意义,对全体带长民警也一样具有很强的指导意义。下一步,我们将带头真抓实干,用实际行动践行‘六个表率’。”
“千难万难,干部担当就不难。作为基层公安机关领导干部,我们就要按照舒庆副省长事不避难的要求,特别是面对急难险重任务,充分发挥‘头雁效应’,既当‘指挥员’也当‘主攻手’,带着大家干、做给大家看,激励大家大胆试、齐心闯,不给上级添麻烦、不向下级推责任。”平顶山市公安局建设路分局局长郭关照信心满满。
 
思路更加明确:撸起袖子加油干!
三天的培训虽然短暂,但参加完本期培训,特别是舒庆副省长的辅导报告,让大家倍感在中国特色社会主义新时代的大背景下,既要牢牢把握难得的发展机遇,又要以十足的信心和勇气去迎接巨大挑战。对做好今后的本职工作,学员们普遍表示,眼界更加宽阔了,思路更加明确了,开创公安工作新局面更有信心了。
今后怎么干?学员们纷纷谈出了自己的看法。
信阳市副市长、公安局局长侯钦东说:“舒庆副省长通过解读‘3+5整体工作布局’,使我们更加全面深刻地领会了厅党委整体工作意图、工作思路,明确了当前和今后一个时期工作的短安排、长打算,为市县公安机关对标对表、制定路线图提供了准确座标,只待我们撸起袖子加油干!”
  在学习中,郑州市公安局文化路分局局长王浩对深入贯彻党的十九大精神有了更多思考:“深入学习贯彻党的十九大精神,是一项长期战略任务。舒庆副省长对我们提出了明确要求,我们将结合本地公安实际再谋划,进一步抓好党的十九大精神的学习贯彻,努力学深悟透、融会贯通,真正用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。”
台前县公安局局长范中生说:“下一步,我们将在学以致用上下功夫,在‘结合’、‘转化’上下功夫,加强对基层公安机关实际问题的思考和解决,把学习成果转化为谋划工作发展、推动工作落实、确保一方平安的实效。”
“这次学习提升了我们准确把握形势政策的能力。我们既传达任务、传导压力,也传递关爱、传递能量,努力建设活力公安,激发民警斗志,努力打造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的公安队伍。”开封市公安局午朝门分局局长吕杰对下一步抓好队伍建设有了更大信心。
新蔡县公安局局长杜玉坤认为:“在这次培训班上,大家联系各地实际,交流工作经验,探讨共性难点,我很有收获,下一步就是取长补短,将学习内容吸收内化为工作的方法和动力,转化为做好工作的动力和履行职责的能力。”
在采访中,记者充分感受到,通过学习培训,学员们进一步深化了思想认识,提升了理论素养,增强了党性修养,明确了职责任务,强化了使命担当,纷纷表示将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,坚定前行、拼搏进取、埋头苦干,奋力开创河南公安事业新局面,为决胜全面建成小康社会、加快河南现代化建设进程再创佳绩、再立新功。