专题首页 > 新闻 > 专题
河南公安缘何连年“感动中原”
2018-04-23 15:20 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:记者 孙海娟

 

 微信图片_20180420102217.jpg
 “风来,为百姓遮风;雨来,替百姓挡雨。” 418日,在2017 “感动中原”十大年度人物颁奖仪式上,河南公安再获殊荣——济源市公安局社区民警毛立争捧回十大年度人物的奖杯。
王百姓、沈战东、李权卿、李博亚、周水斌、毛立争、郑州“1999·12·5”专案组……13年来,在“感动中原”的舞台上,这些名字印在中原大地上,刻在一亿父老的心中,发出河南公安正能量的最强音,成为“现象级”人物。让我们一起,重温那些感动的瞬间,破译河南公安连年“感动中原”的精神密码。
 
用血肉之躯筑起平安屏风,这是最撼人肺腑的英雄之歌
百姓安危,系于“百姓”,王百姓和死神多一次较量,老百姓离危险就少几分可能,正是心怀百姓才使他一身是胆,也正是心怀百姓才使他屡建奇功。
t01d9f25bd1665be895.jpg
全国劳动模范、2006年感动中国、感动中原人物、公安部一级英模王百姓把自己的一生都奉献给了防爆和排爆这个令人肃然起敬的岗位上。他创立的有关爆破理论和方法,填补了多项国内空白。他先后多次临危受命,冒着生命危险战斗在排爆第一线,亲手排除销毁各类炸弹1.5万多枚;先后参加多起特大爆炸案件的侦破和重大事故的查处工作,为侦破案件及事故调查提供了重要的决策依据。他作为中国爆破专家,参加了中美防爆技术访问团,代表中方在美国提出了“猛炸药爆炸瞬间不能引燃汽油等易燃品”的论断,令世界同行对中国防爆界刮目相看。
同样,被誉为“濮阳排爆第一人”的濮阳市公安局治安支队二大队民警李权卿无数次经历血与火的洗礼,经受生与死的考验,虽然伤痕如花,但他笑容依旧。
W020130314620941641002.jpg
2011528日,李权卿在销毁烟花爆竹时身受重伤,左眼视力从1.6伤至0.6,双耳耳膜穿孔,听力神经受到器质性损害。事后,满脸伤疤的他坦言最想干的事,还是排爆。“濮阳出现爆炸险情,如果不到现场,我就像小学生逃了课,内心忐忑不安!”
李权卿有三个“最多”,受领安检任务最多,排除爆炸物最多,经历生与死的考验最多。多少次,他屏息凝神,只怕那心的跳动,会触发令人惊惧的轰鸣;多少次,他涉身险地,用自己的血肉之躯,筑起一道安全的屏风。
平常人只要一次遭遇炸弹,就已经惊心动魄了。而他们也有家有妻有娃,只不过头顶上有警徽、警徽上有国徽,所以他才把家人的担忧、战友的期盼,一肩担起。
 
用生命和热血捍卫忠诚,英雄的丰碑刻在人民心中
 “我是一只雄鹰,就要划破苍穹!因为我是战神,所以我要叱咤疆场!”原河南省郑州市公安局特巡警支队特警四大队民警沈战东是2012感动中原十大年度人物获得者。
s_7615f8e1b1463653b16e2c10e26180a7265381.jpg
得知公安部的跨区域调动命令后,沈战东第一时间请战,于200978日和战友一起飞赴乌鲁木齐市执行维稳任务。哪个区域治安状况复杂,他就去哪里巡逻;哪里有危险,他就抢着往上冲,他的勇敢无畏和助民情怀深受当地居民和上级领导好评。       
 2010129日,他结束巡逻勤务返回驻地后,又坚持坐岗值班。130日零时许,沈战东突然昏倒,光荣牺牲,此时的他才刚刚步入28岁半个小时,这一天距他的新婚才55天。
为了祖国这个“大家”,沈战东曾四次推迟婚期。2008年以来,他先后参加青海藏区维稳、四川抗震救灾、北京奥运安保、新疆维稳等重大任务,淋漓尽致地凸显了“特别能吃苦,特别能战斗,特别讲奉献,特别守纪律”的中国特警精神。
“虽堪叹英雄事业未竞身先死,朗朗乾坤间,万家灯火处,依旧传说着你横扫群魔的豪迈。”原平顶山市公安局打黑除恶大队大队长贺延龄是2009年度“感动中原”十大年度人物。
贺延龄,这位英年早逝的打黑英雄,用他不畏邪恶、一身正气的打黑事迹,谱写了一曲人民警察“忠诚、为民、拼搏、奉献”的赞歌。从20073月他担任打黑队长后,牵头侦办了37起涉黑案件,彻底摧毁了以赵明章、张龙科等为首的一大批黑恶势力团伙,被誉为“打黑英雄”。他先后荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功5次,被授予“河南省优秀人民警察”“河南省劳动模范”“河南省十大杰出中原卫士”等荣誉称号。20091011日晚,驱车赶往郑州汇报工作途中发生交通事故,不幸遇难。
网友“湛鱼观水”在贺延龄牺牲后写下了这样一段感人至深的话:“有一种人是我们所期盼的,他生的时候能够给社会以道义,给凡人以扬眉;他逝去了,却不是流星般地一闪而过,而是像一颗北斗星,在遥远的北方依然为人们指引方向,依然那么明亮,依然让人们在暗夜里抬头就可以仰望。”
 
用大爱书写“生命奇迹”,这是最动人的警民交响乐
3000多个号码,3000多条热线,这是一个片警植入社区的根系,也是居民热在心底的踏实。2017感动中原十大年度人物毛立争为便于工作,在手机通讯录存了3000多个电话号码,24小时开机,每天平均要接100多个电话。238395天,已经发黄、大小不一的36本民情日记里,记载着他帮群众办的3000余件小事,被誉为群众“贴心人”、当代“新愚公”。
2014116日,毛立争累倒在工作岗位上,被诊断为肺癌中晚期。住院期间,他仍然惦记着工作,每天通过电话遥控指挥协警开展信息采集、调解纠纷、走访群众等工作。出院后,水杯、手包和步行,成了毛立争患病后的新“三宝”。无休止的疼痛,时时折磨着他,但他的工作一点儿都没落下,“虽然,我的生命已进入倒计时,但我要与病魔抗争,与时间赛跑,我要在自己有限的生命里,为社区父老乡亲服务到最后一天,最后一分,最后一秒!”
当被问及最想对大家说些什么时?当选2016“感动中原”十大年度人物的郑州市公安局交警二大队民警周水斌说:“感谢大家授予我这么高的荣誉。生命如此美好,我会倍加珍惜,绝不虚度!”
16c40006809cbe6d6afd.jpg
199612月,23岁的周水斌被确认为喉癌。就在所有人都以为他要垮掉的时候,他却重新站了起来,虽然此时的他牙齿几乎掉光,说话含糊不清,但他毅然决然地回到工作岗位上,并且一干就是21年。在忙碌的综合业务大厅,他每天要接待300余名群众,为他们答疑解难,引导他们到相应的业务窗口;每天要过塑200余份驾驶证,为2000份法律文书票据盖上公章……同事劝他多休息,他却说:“干活儿比吃药管用。”
“常怀感恩之心,人才能活得快乐而有价值。”这是周水斌在微博上发的一句话。当年9月,在周水斌的建议下,在郑州市公安局的大力支持下,他和志愿者们在通许、镇平等地建立起了一座座“平安书屋”。
21年来,他不要组织照顾,带病坚守岗位,以超常的毅力把工作做到百姓的心坎上,受到了广大民警和人民群众的广泛赞誉,不仅创造了生命的奇迹,更铸造了恪忠职守、忘我奉献的“水斌精神”。
用汗水和鲜血守护平安,这是爱民为民的最强音
 “命运就是瞬间的本能。”铁道警官高等专科学校学生李博亚当选2012“感动中原”十大年度人物后,在被问及为何会有瞬间跳下站台的勇气时,李博亚如是说。
201279日,20岁的李博亚在河北省昌黎县火车站执行暑期教学见习任务过程中,发现一名男子在列车进站后突然跳下站台。在生死攸关的危急时刻,他毅然跳下站台施救,不幸被列车轧断双腿。随后李博亚被授予“全国公安系统二级英雄模范”、“90后最美学警”等荣誉称号。
惊天大劫案,追凶十六年。山重水复,不放过蛛丝马迹;前赴后继,终迎来柳暗花明。守护一方平安,庄严一诺;捍卫警徽闪耀,亮剑扬眉。恢恢天网,不因岁月磨洗而疏漏;拳拳丹心,倾注春秋热血而鲜红!组委会首次将2015感动中原团队奖颁发给郑州1999·12·5特大抢劫案专案组。
2015122014401237.jpg
19991251920分许,四名犯罪嫌疑人持左轮手枪进入郑州市合作银行管城支行中药城批发市场分理处,持枪将营业大厅一名保安和一名营业员击伤,抢走银行存款208万余元后逃窜。案发之初,专案组就立下誓言:“案件不破,侦查不止!为郑州公安的荣誉而战!”苦于当时侦查技术手段的制约,该案并未取得突破性进展。秉承永不放弃的坚韧精神,专案组民警数十年如一日,坚持不懈开展线索排查,历经16年,于 20151024日,将震惊全国的“1999·12·5”特大持枪抢劫银行案5名犯罪嫌疑人全部抓获归案。
唯大爱永恒,唯英雄不朽。