专题首页 > 新闻 > 专题
雷霆扫黑 扫出中原一片晴朗天空
2018-05-07 15:52 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟 陈光辉

 2094519.jpg

“必须把黑恶势力打出来,打下去,打得准,打得狠,还要打得稳,不打人民群众不答应!”
——舒 庆
扫黑除恶,事关国家安全、政权安全,事关社会发展、经济建设,事关民生民心、和谐稳定。
“各地公安机关要准确把握党中央精神和法律政策界限,“量”和“质”要两手抓、两手硬,确保专项斗争健康顺利推进。”在全省扫黑除恶专项斗争会议上,河南省副省长、省公安厅厅长舒庆强调。
号角吹响,全警动员,全民皆兵,一场扫除黑恶势力的人民战争在中原大地全面打响。
 
部长批示:抓得紧、成绩大、效果好
 “校园贷”是一场挥之不去的噩梦。深陷其中的多数学生,不仅个人学习、生活、家庭均受到很大影响,严重者倾家荡产、家庭破裂、精神抑郁、被迫退学、离家出走,甚至自杀。
近日,安阳警方打掉一个公司化运作、涉及多省份的“校园贷”、“裸贷”特大黑恶犯罪团伙,捣毁窝点4处,抓获121人,冻结涉案资金500余万元。经查,该案受害人共涉及9478人,涉及全国31个省、市、自治区,共放贷23431人次,受害人群体95%以上为在校大学生。
扫黑除恶专项斗争开展以来,河南战场捷报频传:
漯河市公安局对非法讨债、插手纠纷、聚众围堵冲击机关企事业单位的李某、张某等人涉黑团伙集中收网,抓获61人、破案20起。
郑州市公安局对强揽工程、敲诈勒索的潘某锋等人涉恶团伙集中收网,抓获13人、破案4起。
周口市公安局对强供建材、强迫交易的海某等人涉黑团伙集中收网,抓获16人、破案16起。
民权县公安局破获王某等人涉嫌组织、领导、参与黑社会性质组织案件,抓获涉案人员10人,破获各类刑事案件37起,查扣涉案资金2亿元。
濮阳市公安局打掉暴力收车、敲诈勒索的安某等人涉恶团伙,抓获27人、破案25起,缴获枪支1支,查扣涉案资金30万元。
南阳市公安局打掉垄断赵河镇石寨村粮食收购市场、非法讨债的关某等人涉恶团伙,抓获3人、破案17起。
兰考县公安局打掉敲诈勒索黄河移民迁建施工企业的程某等人涉恶团伙,抓获7人、破案8起……
一个个曾经为害乡里、垄断一方的黑恶势力被打掉,河南扫黑除恶势如破竹,群众燃放爆竹、敲起锣鼓相庆,中原大地,天朗风清。
河南扫黑除恶的辉煌战绩受到高度赞誉,国务委员、公安部部长赵克志批示:“舒庆同志抓得紧、成绩大、效果好,应予表扬”。公安部党委委员、副部长李伟批示:“河南扫黑除恶工作力度大,开局良好,成效初显,值得肯定。望继续保持严打高压态势,确保除恶务尽。”
 
“三箭齐发”,对12类黑恶势力实施精准打击
25日,河南省公安厅联合检法司机关发布联合通告,自即日起,在全省开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。敦促黑恶犯罪分子停止作恶、投案自首。
以此为发端,扫黑除恶风暴席卷中原。
组织全媒体大力宣传党委、政府扫黑除恶的决心、举措和成效。监管部门加强对在押人员宣传教育,发动鼓励检举揭发涉黑涉恶线索。全省公安机关通过各种媒体分批、集中公布举报电话、邮箱、邮寄地址、网络平台,召开扫黑除恶部署会、推进会、新闻发布会、通气会,公安局长发表电视讲话、电视访谈,开通公安局长手机热线,公开宣判涉黑涉恶案件,公开通缉涉黑涉恶在逃人员,组织民警访民声、听民怨,加大举报奖励力度,及时兑现奖金,张贴各级政法机关联合通告228余万份,发放宣传单230余万份,悬挂、上墙标语、口号45余万条,形成了强大的舆论声势。
收集线索的战役全面铺开。排查发现涉黑涉恶线索作为社区警务、一村(格)一警的重要工作职责,派出所民警、社区民警、包村民警深入易滋生黑恶势力的行业、区域进行摸排调查。对发现的涉黑涉恶线索,由派出所长、县(市、区)公安局长审核签字后报至省公安厅。各警种、部门都立足本职发现涉黑涉恶线索,刑侦部门牵头,有关警种参与,依托科技手段和信息平台,对110警情、黑恶线索、黑恶案件、黑恶人员等进行综合分析研判,并及时对国土、住建、交通、水利等部门通报的线索进行调查反馈。
黑恶案件专案侦办。分级管辖,涉黑案件由省辖市公安局主侦,涉恶案件由县级公安机关主侦,主要领导负总责,分管领导具体负责,刑侦部门牵头,技侦、网安、法制等部门同步上案,严格依法全面收集、固定证据,摧毁经济基础,严禁刑讯逼供,防止冤假错案,防止简单化扩大化,确保办成铁案。与纪检监察机关密切协作,坚决冲破“关系网”、挖出“保护伞”,除恶务尽。
梳理历史数据、运用科技手段、动员社会力量,河南扫黑除恶专项斗争“三箭齐发”,集中发起扫黑除恶“雷霆行动”,对12类黑恶势力实施了精准打击,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势,着力铲除黑恶势力的“政治基础”、“经济基础”、“社会基础”。
1517456320497.jpg
一系列强有力的举措,把扫黑除恶专项斗争引向深入。
 
深化成果,扫除黑恶势力存在的土壤
坚持以打开路、齐头并进,一仗接着一仗打,始终保持对黑恶犯罪的压倒性态势。
坚持系统治理和源头治理,确保综合整治、日常监管、重点管控、反腐“拍蝇”、加强基层组织建设等各项措施及时跟进,通过标本兼治持续巩固深化专项斗争成果。
坚持专群结合,发动群众、依靠群众,营造对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围,切实把党的群众优势转化为扫黑除恶专项斗争的工作优势,提高人民群众参与维护治安稳定的积极性、主动性,打好这场谋长治、促久安的人民战争!
一步一步扎实推进,一环一环环环相扣,按照党中央、公安部和省委、省公安厅的安排部署,河南的扫黑除恶专项斗争取得了突出成效,实现“中原突破”。针对前期存在的问题和薄弱环节,省公安厅党委开始了新一轮的布阵排兵。
强化通报督导。坚持专项斗争进展情况月通报,战果情况周报送,集中行动情况日报送,专项工作及时通报讲评。省委政法委抽调公、检、法、司人员组成督导组适时进行督导检查。
建立线索台账跟踪到底。对各地摸排上报的线索、案件和省厅接到的举报线索分别建立台账,跟踪掌握情况,定期对账盘点,确保条条有落实、件件有结果。对各地查证不构成黑恶的线索、案件,认真核实把关,必要时组织暗访调查,发现人为干预、降格处理的严肃倒查追究。
增强打击合力。指导各地充分运用刑法、刑诉法和两高两部指导意见,组织公、检、法联合培训班,开展疑难案件联合会诊和典型案例评析等,加强与检、法机关沟通协作,消除执法认识分歧,切实增强打击合力。同时,督促推进扫黑除恶专业队伍建设。
深挖“保护伞”。在办理黑恶案件中注重发现挖掘“保护伞”线索,加大“回头看”评查工作力度,与纪检监察机关密切协作,同步彻查黑恶势力及其“保护伞”。
黑恶不除,国无宁日。河南扫黑除恶,将以更加严厉的手段,更加坚定的决心,深入贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记“依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权”的要求,为中原大地擎起一片平安的蓝天!