专题首页 > 新闻 > 专题
经侦宣传日 晒出成绩单 破百万大案901起
2018-05-21 16:01 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟 魏献鑫

爱奇艺20180521160641.png

    经济犯罪不仅危害国家经济安全、政治安全,而且损害的是人民群众切身利益,成为影响社会安全稳定的毒瘤。捂紧群众的“钱袋子”,作为打击经济犯罪的主力军,河南公安各级经侦部门一直在行动。
在第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日到来之际,记者从河南省公安厅经侦总队获悉,2017年以来,全省公安机关共立各类经济犯罪案件8665起,破案5561起,抓获犯罪嫌疑人6831名,成功破获百万元以上案件901起。省委、省政府和公安部充分肯定,公安部4次通令嘉奖、15次贺电表彰。
    这份靓丽的成绩单,凝聚着全省经侦卫士的汗水和智慧,“秀”出的不仅是能力和实力,更是河南公安打击经济犯罪、服务保障民生的决心和承诺!
20160518110816540.jpg
 
  2017310日,河南省公安厅向南阳市公安局交办一起特大虚开增值税专用发票案件,但案件线索仅有一张假发票,但就是这张假发票牵出了一个惊天大案。
    经过缜密侦查,一张涉及广东、江西等地的六人犯罪网络逐渐浮出水面。犯罪嫌疑人林某雄、张某柯等人先后在河南省南召县留山镇利用他人身份信息注册成立了三家公司,在20162月至20168月无任何真实货物交易的情况下,伪造货物购销合同及运输合同、空转资金流,伪造12份海关进口增值税专用缴款书,并在南召县国家税务局成功认证抵扣,价税合计3亿多元,税款5000多万元。该团伙还利用上述三家公司对外大量虚开销项增值税专用发票400余份,涉及广东、江西、上海等720余家公司,共虚开发票价税合计3亿多元。
    在公安部和河南省公安厅的指导下,该案被发起全国性集群战役。民警赶赴广东等地,将林某雄等6名嫌疑人全部抓获,一举打掉了这个犯罪团伙,公安部经侦局专门发来贺电表彰。
    在全省经侦部门交出的成绩单上,像这样的精彩案例不胜枚举。据统计,2017年以来,公安机关共立各类经济犯罪案件8665起,破案5561起,抓获犯罪嫌疑人6831名,成功破获百万元以上案件901起。省委、省政府和公安部充分肯定,公安部4次通令嘉奖、15次贺电表彰。
 
严打+严防,6831名经济犯罪嫌疑人落网
  严打严防严管,大案小案一齐破,加强预测预警预防,充分发挥打击犯罪职能作用,打击锋芒始终对准危害国家经济安全、政治安全的经济犯罪,始终瞄准侵犯人民群众财产安全的经济犯罪,始终对焦阻遏创新发展的侵犯知识产权犯罪,河南公安交上了一份含金量颇足的成绩单:
2017年以来,公安机关共立各类经济犯罪案件8665起,破案5561起,抓获犯罪嫌疑人6831名,成功破获百万元以上案件901起。
严打涉众型经济犯罪,立案侦办1300余起
  依法管控、依法调解、依法打击,坚持“精确打击、严密防控,区别对待、分类施策,坚决稳妥、有效化解”的24字方针,坚持破案追赃挽损并重,省公安厅在全省组织开展了侦办非法集资案件攻坚战,共立案侦办非法集资案件545起,抓获了一批犯罪嫌疑人,查封、扣押了一大批涉案资产,有效遏制了我省非法集资犯罪高发势头。
打击传销犯罪重点锁定在以拉人头式的传统传销犯罪和“消费返利”、“投资理财”等为幌子的网络传销、以假借“慈善”、“军民融合”等新型传销犯罪,出重拳,快收网,共侦办各类传销案件821起,抓获犯罪嫌疑人1140名,遣散教育参与传销人员5000多名。成功取缔了“五行币”,妥善处置了“善心汇”和依法打击了“兴中天”等网络传销大案。
“云端2017”结硕果,打击成效位居全国前列
  在全省组织开展打击风险型经济犯罪“云端2017”专项行动,并在财税、金融、商贸领域开辟三个战场,划分反假币、反洗钱、金融、财税、商贸、知识产权、涉众、证券八个分领域,向各类经济犯罪发起凌厉攻势,打击成效位居全国前列。
在财税战场,把打击重点放在虚开增值税专用发票和骗取出口退税犯罪,全省破案248起,抓获犯罪嫌疑人346名,移送起诉44名,为国家挽回税款损失3.35亿元。在金融战场,始终把打击重点放在假币犯罪、银行卡犯罪、骗取贷款、地下钱庄犯罪等上,共破假币案件52起,抓获犯罪嫌疑人73名,收缴假币830万元。全省立案侦办2起地下钱庄案件,涉案金额20亿元。全省侦破骗取银行贷款、票据承兑、金融票证案件77起,抓获犯罪嫌疑人164名。全省破获银行卡类犯罪案件480起,抓获犯罪嫌疑人538名。在商贸战场,始终把打击重点对准侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪上,共立各类侵犯知识产权、假冒伪劣商品犯罪案件1250起,抓获犯罪嫌疑人1521名,发起集群战役93起,涉案金额6.2亿元。
“猎狐2017”频发力, 27名境外逃犯落网
  紧紧围绕“压存量、控增量、追逃追赃并举”目标,在全省组织开展了“猎狐2017”专项行动,重点缉捕百名红通逃犯,外逃经济犯罪嫌疑人员和外逃党员、国家工作人员。2017年以来,缉捕人员采取引渡、边控、劝返、遣返、缉捕等措施,先后从新西兰、澳大利亚、波兰、葡萄牙、韩国等国家和地区缉捕逃犯27名(其中国际刑警组织红色通缉令逃犯5名、职务犯罪逃犯3名),有效服务了反腐败大局。
重拳破大案要案,聚力加强预测预警预防
  2017年以来,全省经侦部门成功侦破了中央批办的特大虚开增值税专用发票案件3起,抓获包括9名主犯在内的23名犯罪嫌疑人,涉案价税合计13.4亿元,税款2亿多元。侦办了省委省政府批办的涉及中原银行系列被骗案、窦常胜系列合同诈骗案、永煤集团上海公司国有资产流失案和公安部交办的焦作万方有关人员挪用资金案等一批大案要案。按照“三统两分”原则,查处了群众反映强烈的河南亚圣集团非法集资案件,抓获了包括孟某在内的37名犯罪嫌疑人,并移送检察机关审查起诉。
在严打的同时,公安机关还着力加强了对经济犯罪预测预警预防工作,省公安厅联合省直有关部门建成非法集资资金监测预警平台,从源头上发现、预防非法集资犯罪,还与行政执法部门、行业主监管部门分别建立三个经济犯罪定期研判机制,努力掌握打击和防范经济犯罪的主动权。
 
  打好“六大攻坚战”,全民参与围剿经济犯罪
  如今,“商圈”、“平台”、“联盟”、“货币”、“慈善”、“积分”、“共享”、“公益”等越来越多的概念凸现在人们投资视野中,“参与主体人员众多,具有涉众性、风险传导性、变异性等突出特征,直接危害国家改革发展和人民群众的切身利益。”省公安厅经侦总队总队长李红江指出我省当前经济犯罪的特点:以互联网为平台的非法集资、网络传销等新型涉众型经济犯罪仍处在高发期,并带有明显的“经济邪教”色彩,裹挟大量群众,社会危害极大。犯罪手段网络化、专业化、智能化趋势明显,隐蔽性更强,犯罪手法变化多端,群众难以识别,稍有不慎,就会上当受骗。
  针对当前的严峻形势和经济犯罪新特点新变化,2018年,全省经侦部门紧紧围绕社会稳定、政治安全大局、建设现代化经济体系大局、防控金融风险大局、保障民生大局、反腐败大局,按照“有效防范、有力化解、有法处置”总基调,部署打好“六大攻坚战”:
  打好侦办非法集资案件攻坚战,严厉打击非法集资犯罪,积极稳妥侦办一批案件,进一步遏制案件多发态势。打好打击涉众型经济犯罪攻坚战,坚持打早打小,快侦快破一批案件,形成强有力震慑。打好金融领域新型犯罪攻坚战,严厉打击以虚拟货币、财富管理、投资咨询、私募股权、互联网金融等名义进行的犯罪活动,维护金融市场秩序。打好打击网络传销攻坚战,重点打击以“慈善”、“扶贫”、“创新”、“均富”、“一带一路”、“军民融合”等名义故意歪曲国家有关政策的网络传销犯罪和侵害弱势群体的传销犯罪,集中力量摧毁传销组织体系,惩处核心骨干成员。打好“云端”行动攻坚战,严厉打击虚开增值税发票、骗取出口退税、侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品、银行卡等犯罪。打好“猎狐2018”攻坚战,重点缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人,实现即使逃到天涯海角也要追回的目标。
  同时,省公安厅还向社会公布十大经济犯罪典型案例,重点围绕非法集资、传销、系列合同诈骗、非法经营证券期货业务等涉众型经济犯罪和假币、假银行卡、假冒伪劣商品等民生型经济犯罪,揭露常见犯罪手法,提示风险危害,展示公安机关打击经济犯罪、服务民生的坚定决心和显著战果,努力推动社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作。