专题首页 > 新闻 > 专题
信仰昭示青春 河南警察学院成“网红”
2018-05-21 16:16 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟 梁新华 屈慧君

央视采访英模报告会.JPG

  “马克思主义并非束之高阁的理论,就在自己的身边,个人价值要通过社会价值来实现。”河南省“首届最美大学生”、河南警察学院学子张永升在央视报道中饱含激情地说。
微信图片_20180511135459.jpg
    近日,中央电视台新闻频道、河南卫视新闻联播、《人民日报》《中国教育报》等中央和省级主流媒体分别对河南警察学院践行马克思主义信仰、进一步加强和创新思想政治工作情况进行重点报道,并对该校的思政育人成果给予高度评价:“与共和国一同成长的河南警察学院给国家陆续培养输送的预备警官如今已经占到河南省公安队伍的半壁江山。”
2.png
    511日,副省长、公安厅长舒庆就此作出专门批示:警察学院在践行马克思主义信仰、创新思想政治工作方面做了大量卓有成效的工作。要深入学习贯彻习近平总书记在北大师生座谈会上的重要讲话精神,牢牢把握办学的正确政治方向,强化师生理想信念教育,努力培养“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的高素质公安专业人才。
 
媒体聚焦思政育人:“练‘身’、强‘心’、铸‘魂’”
  “河南警察学院长期坚持政治建校、政治建警,构建起思政教育文化育人机制,全面提升了学院思想政治工作和应用型警务人才的培养质量。”《人民日报》报道称。
    近年来,河南警察学院思政育人成果显著,师生中涌现出一大批先进模范人物。他们中有联合国维和英雄、全国“政法系统优秀党员干警”“全国公安系统二级英模”“河南省师德标兵”樊冠钰老师;有不顾生命安危勇跳黄河救人,被中宣部、公安部授予“全国见义勇为英雄模范群体”荣誉称号,受到孟建柱、郭声琨等党和国家领导人亲切接见的学生潘东东;也有英勇保护唐代古墓的“首届河南最美大学生”“郑州市文明市民”张永升。
    551142分,中央电视台新闻频道《新闻直播间》“马克思信仰昭示青春”专题节目,以“为人民服务、知行合一、不负使命”为题,对该校践行马克思主义信仰进行了重点报道。节目报道了该校2014级学生张永升在寒冷的冬夜只身保护古墓现场,及时阻止围观人群盗抢文物而以最高票当选河南省最美大学生。这也让他第一次感受到了马克思主义并非束之高阁的理论,其实马克思主义就在自己的身边。
    节目还报道了该校1982级毕业生、公安部二级英模、开封市公安局副局长王伟回母校作“英模报告会”的场景。王伟在节目中表示:“中国的历史充分说明了,中国社会的革命、建设和发展离开党的领导,一事无成。我们要加强政治理论学习,就是要解决人心不齐的问题。我们公安机关就要人心向党、齐心协力,朝着一个目标保障社会大局稳定,实现社会公平正义,保障人民群众安居乐业。”
    此外,该校2012级毕业生、平顶山汝州县陵头派出所民警、今年被省公安厅选调到河南警察学院当实战教官的杨亚磊,也在节目中介绍了自己对践行马克思主义的人民性、坚定人民警察职业信念的独到认识和体会。
    510日,《人民日报》第20版以“合格警察这样锻造”为题报道该校创新思政工作做法。文章从“练‘身’,加强警务化管理;强‘心’,三论坛两讲堂;铸‘魂’,4·30锻铸警魂工程”三个方面,报道了该校长期坚持政治建校、政治建警,创新思政工作载体和做法,不断强化政治统领、文化育人,构建起思政教育文化育人机制,全面提升了学院思想政治工作和应用型警务人才的培养质量。
    《中国教育报》《河南日报》《党的生活》等也先后给予重磅报道,全面反映该院思政工作、人才培养质量、师资队伍建设等办学特色。
 
花儿为什么这样红?马克思信仰昭示青春
  近年来,警院坚持立德树人、政治育警,大力推进“三坛两堂一工程”建设,即领导论坛、名家论坛、警务论坛,学警讲堂、道德讲堂和“4·30”锻铸忠诚警魂工程,形成“四位一体”的工作体系,全员全过程全方位锻铸忠诚警魂,充分发挥思想政治教育引领作用。
    央视对河南警察学院践行马克思主义信仰的报道,是该院长期以来政治建校、立德树人、思想政治工作成果的集中体现。王伟做客的“英模报告会”,是该院“4·30”锻铸忠诚警魂工程的一项活动。其内涵是要求学生在大学4年期间,要读30部警察题材的文学作品,唱30首警察题材的歌曲,看30部警察题材的影视片,听30场英模校友讲座。学院每年都会邀请英模校友、优秀公安民警来院作报告,引导广大青年学生树立社会主义核心价值观,坚定理想信念。2017年年底以来,我院1980级校友、公安部二级英模、安阳市公安局党委副书记胡文立,全国爱民模范、中央政法委优秀党员干警、郑州市公安局交警支队第五大队民警杨华民,河南省优秀中原卫士、河南省优秀党务工作者、郑州市公安局商城路分局刑警大队大队长刘成晓等先后做客“4·30”锻铸忠诚警魂工程报告会。
    学院重视“双师双能型”教师队伍建设,注重高素质、应用型人才的培养。目前,按照公安部“双千计划”,来自各县市公安业务部门正在我院兼职任教的人员有17名。截至目前,因“双千计划”走上我院讲台的一线民警已有三批。同时,自 2018年年初,由省公安厅从各市县公安机关选调到我院的上挂干部有11名。杨亚磊就是今年年初被选调到我院的实战教官,目前主要承担《武器和警械使用课程》的授课任务,并担任2017级指挥战术系12中队的队长。
 
学子心声:争做坚定信仰者积极传播者和模范践行者
  中央及省级主流媒体的重磅报道,在河南警察学院师生、广大校友及社会各界引起强烈反响,极大提振了警院师生的士气,也进一步坚定了学院以马克思主义为最鲜亮的底色,坚持政治建校、立德树人的信心。大家纷纷表示,要认真学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,努力成为马克思主义思想和习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。
    网友M留言:“作为一名警院人,我自豪。身边同事一半为师兄弟,这点并不夸张,我们为河南公安事业洒热血,献青春,为母校打call!”
    警察管理系2014级学生张璐说:“我在这里所经历的四年青春印证了央视报道是警院学子日常表现实实在在的缩影。特别能战斗,特别能奉献的警院精神已注入我的骨子里。”
    省公安厅党委委员、院党委书记王伟平要求:“要以学习习总书记在北大考察和纪念马克思诞辰200周年两个重要讲话精神为契机,迅速在全院掀起学习马克思理论的新学风,紧密联系办学方向、联系育人标准、联系师德建设品质、联系思政工作创新提升要求等,深耕思政课教学内容改革、深建全课程育人体系、深改思政工作机制体制,找准新时代公安院校在马克思主义中国化时代化大众化工作上的立足点、创新点、特色点!”
    院长张宝锋要求,要牢牢抓住“立德树人、政治育警”这一根本任务,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,在建设高素质教师队伍上促提升,在构建高水平人才培养体系上求突破,不断开创“区域性、高水平、有特色的公安本科院校建设新局面”。
    该院马克思主义学院院长郭桂玲教授说:“我们将组织思政课教师进行专题讲授,从理论、历史和实践的纬度系统讲述马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想的魅力,引导学生将理想信念建立在对科学理论的理性认同上。”