专题首页 > 新闻 > 专题
学思践悟 “十六字”总要求催生强大战斗力
2018-05-21 16:24 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟

 

 W020170521416106569994.jpg
2017519日,在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,习近平总书记发表了重要讲话,提出“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”十六字的总要求。这不仅饱含着对广大公安民警的深切关怀,更寄托着对人民公安事业的殷切期望。
一年来,“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”十六字已经在中原警营落地生根,催生可喜的变化。在习近平总书记“5·19”讲话一周年之际,河南省公安厅连续召开多期培训班,结合工作实际学思践悟,作为河南省公安厅部门和处室的负责人,他们对“5·19”讲话有了更深刻的体会。
 
听党指挥,永葆对党绝对忠诚
对党绝对忠诚,是人民公安政治属性的必然要求,也是党对公安队伍第一位的要求。只有忠诚于党,才能视党的事业高于一切,为党的事业舍得一切;只有忠诚于党,才能自觉履行人民警察的神圣职责,圆满完成党和人民赋予的使命与任务。
近年来,省厅政治部人事处在厅党委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,在年轻干部的锻炼培养、县级公安局长任前人民警察资格审查、民警大病保险购买、率先在全国落实两项津补贴、高精尖人才招录、转任人民警察资格确认、辅警管理、平时考核等方面探索创造的一些经验做法,得到了公安部、省委组织部、省公务员局充分认可。面对新时代、新形势,省厅人事处处长王钦胜表示,下一步,将按照舒庆副省长的指示要求和厅党委的决策部署,以民警为中心,以活力公安建设为重点,始终保持最强责任担当、最高标准要求、最佳精神状态,充分发挥组织保障、人才保障、职业保障、改革保障四大作用,再创一流业绩,以高质量公安人事工作,服务全省公安工作大局。
省公安厅政治部人事处处长王钦胜说,政工人事干部姓政,对党绝对忠诚、讲政治、守规矩始终是第一位的要求,同时,还要做到本领高强、作风过硬。要强化“十种思维”,即政治思维、团队思维、服务思维、专业思维、创新思维、历史思维、问题思维、辩证思维、网络思维、底线思维。要发扬“十种精神”,即时不我待精神、工匠精神、“钉钉子”精神、担当精神、自力更生精神、默默奉献精神、不怕吃苦精神、甘为人梯精神、淡泊名利精神、久久为功精神。要提升“十种能力”,即学习领会能力、沟通协调能力、克难攻坚能力、综合文字能力、开拓创新能力、组织指导能力、分析研判能力、辅助决策能力、风险防控能力、贯彻落实能力。
国保总队副总队长王红旭说,“5·19”讲话为公安工作指明了方向,为公安机关在新征程上砥砺奋进、攻坚克难提供了基本遵循。作为一名新时代公安国保战线的领导干部,必须切实找准国保工作在新时代的职责定位,必须坚决履行捍卫国家政治安全的历史使命,必须切实理清新时代国保工作的总体思路,必须发扬担当实干的工作作风,以“抓铁留痕”的工作韧劲忘我工作,负责到底、抓到底、管到底、办到底。
 
服务为民,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感
习近平总书记指出:“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”切实把以人民为中心的发展思想贯彻落实到护安全、保稳定、促发展的各项工作中,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,着力提升人民群众的满意度。
对此,省厅信访处处长刘秀华结合自身工作,提出打造责任信访、为民信访、法治信访、智慧信访、忠诚信访“五个信访”,从而改革与创新公安信访工作,开创公安信访工作新局面。
“没有信息化就没有现代化,要增强改革创新本领,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”。全省公安信访部门要强化信访信息综合系统全面应用,积极推进信访分析、重点案件认结等系统的建设;建设互联网信访系统,引导群众通过互联网反映诉求;积极推进信访综合系统与其他执法办案系统互通,强化数据关联分析,打造“智慧信访”。
反邪教总队总队长王锡崇认为,不忘初心、牢记使命不是一句口号,而是有着丰富的内涵,学习总书记“5·19”讲话精神,关键是要结合实际践行宗旨,立足岗位多做贡献。今后工作中,必须强基固本,不断提升战力,推进“五个公安”在反邪教系统全面落实。以党建为统领,强化政治建设,铸就忠诚干净担当的反邪教队伍。围绕中心服务大局,立足本职担当尽责,全力打击各类邪教违法犯罪活动,坚决遏制邪教活动对人民美好生活的侵蚀和破坏。持续不断抓基层基础工作,为专案侦查打击及防范控制提供有力支撑服务。推进专家库建设,开展人才大储备,建立全省性的机动侦查力量,同时为各地培训实战人才,确保反邪教事业可持续发展。
 
执法公正,实现法律效果和政治效果、社会效果的有机统一
习总书记指出“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”。
法制总队总队长马中虎感言,通过学习坚定践行“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”总要求,增强“四个意识”“四个自信”。要强化党建工作、队伍管理规范化自觉化精细化,努力践行“六个表率”。同时,加速推进业务工作,尤其是按照舒庆副省长提出的“1+3+5”河南公安工作整体思路和部署,努力提升法制工作服从领导决策、服务中心工作、服务基层执法的能力,以寓制度建设于服务、寓监督管理于服务、寓能力提升于服务、寓科技应用于服务的工作理念,实现法制工作高标准助推全省公安工作高标准。努力使当事人既感受到法律的权威和尊严,又感受到公安机关的关怀和温暖,实现法律效果和政治效果、社会效果的有机统一。
法制总队政委轩兰英认为,以实际行动践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,要做到牢固树立对党绝对忠诚的理念,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础,切实做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,确保党对公安工作的绝对领导。牢固树立执法为民的理念,牢牢把握促进社会公平正义这一价值取向,切实把严格公正规范文明的执法理念贯彻落实到各项工作中,努力让人民群众在每一起案件中都能感受到公平正义。牢固树立立足本职服务大局的理念和廉洁自律的理念,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。牢固树立崇尚学习终身学习的理念,在学习中感悟,感悟中升华,净化心灵,追求高尚的人生坐标,不断提高工作质量和水平。
 
纪律严明,营造风清气正的良好警风
公安队伍是党绝对领导下的一支纪律部队,纪律严明、作风过硬是公安队伍的优良传统,也是新时代坚持从严治警方针、加强公安队伍正规化专业化职业化建设的重要保证。
警务督察部门承担着监督公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的法定职责,随着纪检监察体制改革深入推进,警务督察部门作为公安机关内部监督的地位和作用将会更加凸显。作为省公安厅警务督察总队总队长,鲁文明表示要带领全省警务督察部门学习、贯彻、落实好总书记讲话精神,切实担负起新时代赋予警务督察部门的新使命,在新的起点上进一步做好警务督察工作。
鲁文明说,打铁还须自身硬。作为警务督察部门和全体督察民警,要不断加强学习,汲取智慧,练好内功,强筋锻骨,练就一身“硬功夫”,啃掉一些“硬骨头”,完成历史赋予我们的“硬任务”。要坚持政治建警,对党忠诚。用习近平新时代中国特色社会主义思想统领公安工作,紧跟中心,找准定位,全力维护社会大局稳定,奋力开创新时代公安工作新局面。坚持为民塑警,服务人民。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,把群众的事情当成自己的事情,从根本上杜绝当前公安机关存在的“门好进、脸好看、话好听,事难办”等有损公安机关形象的问题,更好地保障人民群众的合法权益不受侵犯,切实将“人民群众的根本利益”落实在为人民服务的工作实践当中。
驻厅纪检组副组长王晓红认为,在自己的工作中一定要做到不忘初心、牢记使命,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用新修订的党章来规范指导行动,自觉按照新时代党的建设的总要求改造和提高自己,切实把学习成果转化为具体的工作成效,努力在各方面走在前、做表率。要维护核心,坚定方向。要学思践悟,立足固本。要勇于担当,积极作为。要增强本领,保持廉洁。坚决筑牢拒腐防变的精神堤坝,永葆共产党员和公安纪检干部清正廉洁的政治本色。