专题首页 > 新闻 > 专题
把忠诚融入血脉 打造捍卫人民利益的精锐之师
2018-06-11 16:45 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:张青萍

 

 
  “圆满完成党的十九大安保重大政治任务;全省公众安全感和执法满意度同比提升2.091.6个百分点;在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,22个集体、59名民警受到隆重表彰……”这些数据折射出河南公安机关打造过硬公安队伍带来的新气象、新变化。
这一年,河南公安机关把“四句话、十六字”总要求内化于心外化于行,向党和人民交上一份满意的答卷。
 
政治建警,铸造忠诚警魂
  “牢牢把握新时代党的建设总要求,突出政治建警在公安队伍建设中的统领地位,大力推进公安队伍正规化专业化职业化建设,着力打造一支忠诚干净担当、党和人民满意的过硬公安队伍。”
  省公安厅党委始终把政治建警置于首位,紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化,先后多次召开党委扩大会、专题会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党委班子切实把“四句话、十六字”总要求铭记于心、融入血液,坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,切实增强“四个意识”,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。
  “我们要把忠诚公安建设作为长期、具体、实际的行动,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导……”49日,舒庆副省长在全省公安机关深入学习贯彻党的十九大精神专题培训班上,为全省300多名公安局处长集中讲授党课,同大家分享学习领会党的十九大精神心得体会。
  省公安厅先后举办四期全省公安机关深入学习贯彻党的十九大精神专题培训班,通过学习,学员学出了坚定信仰学出了忠诚担当,迅速将学习内容转化为做好工作的动力和履行职责的能力。
  在省公安厅党委的带领下,全省各级公安机关“一把手”、班子成员落实思想教育责任,省、市、县三级公安机关党组织负责人为所在支部、分管单位党员民警上党课,开展主题党日活动。
  全省公安机关组织开展“学系列讲话、做合格警察、创一流业绩”主题活动,进一步增强“四个意识”,强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉。
省、市、县公安机关深入实施“支部建设工程”,运用“互联网+党建”“智慧党建”等手段,提高党员教育管理服务信息化、精准化水平。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,发挥基层党员民警先锋模范作用,以党建促队建、促业务,提高队伍的凝聚力、战斗力。
 
  ■素质强警 稳步提升战斗力
  “要毫不动摇坚持素质强警,加强领导干部履职能力建设,不断提高政治能力、业务能力、管理能力、执行能力,努力做到讲政治、精业务、善管理、重落实。加大对广大民警教育培训力度,加快知识更新,提高专业素养,加强实战锻炼,不断增强担当精神和业务水平。”
  全警练兵:省公安厅分层次、分类别、分警种、分岗位开展大练兵活动,教育引导全省广大公安民警认真学习本职本岗必需的政治理论、科学文化、法律法规等知识,掌握必备的询问盘查、擒拿格斗、围追堵截等技能,全面提升了广大公安民警的反恐维稳能力、执法办案能力、行政管理能力、安全防范能力、服务群众能力。
  贴近实战:树立问题导向,以实战技能为重点,针对性加强基础技能训练,组织突发事件和群体性事件处置等模拟演练,开展常见警情处置训练,全面提升了一线民警执法执勤的警务技能。
  服务基层:十九大安保期间,组建省级警务技能战术教官团,研发实训课程,组织省级教官分赴南阳、三门峡、安阳、滑县、永城等地公安检查站、治安卡点驻勤送教。各市、县公安局也分别采取不同形式,组织优秀教官开展送教上门活动,培训民警3.6万余人次,有效提高了广大参战民警的实战本领。