专题首页 > 新闻 > 专题
执法公正 播洒公平正义的阳光
2018-06-11 16:47 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟

 

 
  “对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,习近平总书记“四句话十六字”总要求中,执法公正既是公安工作的基本价值取向,也是人民警察的基本职业操守,既是基层基础,又事关全局。
一年来,河南公安牢记总书记嘱托,始终恪守公平正义的价值追求,聚焦建设“法治公安”目标,坚持不懈地推进执法规范化建设,以提高执法能力、加强执法设施建设、强化执法权威为重点,在抓实抓细抓常上下功夫,切实把“严格规范公正文明执法”的要求落实到执法活动的全过程,不断提升公安机关的执法能力、执法水平和执法公信力,确保人民群众在每一个执法活动和每一起案件办理中都能感受到公平正义,实现法律效果和政治效果、社会效果的有机统一。
光荣榜:
  59日,省法治政府建设领导小组办公室发布《关于2017年度全省依法行政考核情况的通报》,省公安厅在2017年度全省依法行政考核中被评为优秀等次,这是省公安厅连续第四年被评为优秀单位。省公安厅“互联网+”便民服务平台、公安立法、警务公开、执法监督、行政复议以及行政诉讼等工作成效在省直机关中名列前茅。
    17个基层公安机关被省政府确定为服务型行政执法示范点、4个基层公安机关被省政府确定为执法责任制示范点,2个基层公安机关被省政府确定为依法行政示范点。
 
全面加强执法制度体系建设,先后完善执法制度162
新闻眼
  河南省公安厅出台《河南省公安机关人民警察执法过错责任追究实施细则》,明确规定,“民警因故意或者重大过失造成错案,不受执法过错责任人单位、职务、职级变动或者退休的影响,将会被终身追究执法过错责任”。
举 措
  紧紧围绕执法突出问题,以标准化提升规范化,对现行有效规范性文件进行梳理,先后完善执法过错责任追究、涉案财物管理、现场执法视音频记录、执法质量考评、执法办案中心建设等执法制度162个,指导基层执法实践。
以省“两办”名义出台《关于深化公安执法规范化的实施意见》,加速推动全省公安执法规范化建设的提档升级。
 
建立健全常态化执法教育培训机制,面向基层服务实战
新闻眼:
  328日,以“办理刑事案件程序规定”为主题的“公安大讲堂”在河南省公安厅三楼会议室如期开讲。像这样,以民警现实工作需求为导向,定期举办大讲堂,提升公安队伍执法能力和执法公信力,在河南公安机关已成为常态。
举 措:
  ●以民警现实工作需求和实战需求为导向,抓住领导干部“关键少数”和基层一线执法主体,定期举办法制大讲堂。
  ●邀请高等院校、检察院、法院等部门法律专家授课,围绕反恐法、刑九修正案等新法律法规开展讨论。
  ●围绕大气污染攻坚战等重点工作开展法律适用研究。
●通过集中培训、网上培训、案例点评等多种形式,先后举办各类培训班1649期、培训民警8.6万人次。
 
■完善执法监督管理体系,让公平正义看得见、摸得着
新闻眼:
  为严格落实全面从严治党治警要求,不断提升全省公安机关执法规范化、队伍正规化建设水平,省公安厅决定2018年在全省公安机关持续深入开展不作为乱作为问题专项督察行动。要求规范执勤执法,紧盯重点警种部门,常态化开展监督检查,持续推进执法规范化建设;以问题为导向,督促业务警种和基层办案单位抓基础、抓平常、抓细节、抓养成,全方位规范执勤执法工作。
举 措:
  加大执法监督力度,开展群众举报投诉线索核查及不作为、乱作为专项整治,加强行政权利的制约和监督,维护社会公平正义。
充分利用公安机关政务网站、微信公众号、手机APP等各种互联网平台和移动终端,全面推进政务公开,推进“阳光执法”,确保群众合法权益。
 
加强执法场所和信息化建设,打造执法规范化升级版
新闻眼:
  201813日至4日,全国公安机关执法全流程记录专项调研座谈会议在河南召开,公安部法制局刑事法规处处长陈敏充分肯定了河南公安法制工作,赞扬近年来河南公安法制工作和队伍建设都抓得卓有成效,特别是执法全流程记录工作很有特色。
举 措:
  全省统一配备执法记录仪7.7万台、信息采集站2326台。累计投入资金3.5亿元,建设执法办案中心243个,改造执法办案场所1110个。
  推广使用新的网上执法办案系统,实现对执法各个环节的可回溯管理监督。
通过严格落实“四个一站式”服务和“四个一律”要求,实现了执法办案由分散型、粗放型向集约化、规范化的转变。
 
依法维护民警执法权威,让民警的腰杆硬起来
新闻眼:
  2018120日,河南省公安厅向社会通报十大民警维权典型案例。据统计,2017年河南公安共查处侵害民警正当执法权益案(事)件1475起,与20161040起同比上升41.8%;处理不法侵害人员2046人,与20161574人同比上升30%
    既要以铁的纪律抓工作,也要以热的温度关心关爱基层民警,旗帜鲜明地支持民警依法履职。河南省副省长、省公安厅厅长舒庆在不同场合多次表示,决不让民警、辅警在依法履职中流汗、流血又流泪。
举 措:
    依法严厉打击辱警、暴力抗法袭警等违法犯罪行为,旗帜鲜明地支持一线民警依法履行职责,为公安民警、辅警依法履职提供了坚强有力的保障。
    依法严打暴力抗法、抗拒执法的违法犯罪嫌疑人员,保护一线执法执勤民警和辅警安全,维护正常执法秩序和警察执法权威。
建立民警执法执勤合成维权机制,查处侵害民警正当执法权益案(事)件1475起,处理不法侵害人员2046人。
    研究制定民警依法履职免责、不实举报澄清等制度,加强民警执法执勤安全防护。