专题首页 > 新闻 > 专题
烈日酷暑下,有别样的清凉
2018-08-01 17:20 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟 张汇涛 于 强

 

天很热。烧烤模式下,为事故受伤群众撑伞遮阳;高速路上,帮散落的31台冰箱和空调物归原主……
情很真。不知名的市民订外卖绿豆汤送给“最可爱的人”,路过司机纷纷向高温下执勤晕倒的女交警伸出援手……
这样的故事很多很多。因为有你,因为有我,烈日酷暑下,有爱与平安,更有别样的清凉和感动。
“网红”交警
烈日下,为事故受伤群众撑伞遮阳
1.jpg
近日,朋友圈、微信群里不断转发的一段视频,使禹州市公安局交警大队城市执勤二中队的民警们成了“网红”。
7211130分许,禹州市公安局交警大队接到110指挥中心指令:在禹州市振兴路,一辆出租车与一辆电动车相撞,两人受伤。接到报警后,民警迅速赶往现场。
此时,执勤中的城市二中队辅警李鹏和同事,刚好途经西工业园区振兴路和互助路口,恰巧遇到这起事故。民警们立即上前查看伤者状况,随后向指挥中心汇报并拨打120急救。
看到两名伤者躺在地表温度近50摄氏度的柏油路面上痛苦地呻吟,特别是其中有一位年纪较大的老大爷。为避免老大爷烫伤,也为了减轻伤者的痛楚,在其他同事对事故现场进行勘查的时候,辅警李鹏找来一把雨伞,一直蹲在老大爷身边为他撑伞遮阳。过往的行人看到这一幕,纷纷为其点赞,称其为“最美交警”!
 
“幸运”空调
31台电器掉落高速路,“焦”警助司机物归原主
微信图片_201807201526371.jpg
 “司机师傅,追了你几公里喊你都不停,你拉的货物掉下来几十件!”面对一脸茫然的大货车司机,民警说道。不看不知道,一看吓一跳。货车司机段某惊呆了,所拉的几十台冰箱、空调不见了。随后,在民警的帮助下,段某掉落的价值7万余元的31台空调和冰箱全部物归原主。
    据商丘市公安局交警支队高速大队七中队中队长李勋介绍, 723日下午3时许,他带领协警董琛等驾驶警车沿济广高速公路由北向南行驶巡逻到345km处时,发现路面上掉落几十个大型纸箱,连忙靠边停车,查看后发现都是没有开封的新冰箱及空调。李勋和董琛冒着路面50多摄氏度高温,将货物抬至路边,一边组织人员调阅路面监控,一边驾车往前追赶遗落货物的货车。追了5公里后民警驾车超越,终将货车拦停告诉其遗落货物的实情。司机段某清点货物,发现捆扎的绳子松开,掉落的冰箱和空调达31台之多。
民警让段某从前方收费站掉头回来,帮助他重新将丢失的货物装上货车。烈日炙烤下,民警挥汗如雨,与段某等人把滚落在路边、护坡等地的冰箱和空调一箱一箱全部抬到车上并固定好。看着物归原主一件不少的货物,段某掏出1000元钱几次塞向李勋,都被民警拒绝。“你们才真是人民群众的好警察!”段某感动得热泪盈眶,向李勋连连鞠躬后,驾车远去。
特别外卖
绿豆汤送给“最可爱的人”
暖心绿豆汤照片1.jpg
与外卖小哥合影2.jpg
    7201530分许,焦作市地面温度接近50摄氏度。正在塔南路人民路口执勤的交警王林已经在烈日下炙烤了30分钟,几乎成了“水人”。这时一辆骑着电动车的“外卖小哥”来到路口给王林送来几份绿豆汤。
王林有些诧异,心想自己并没有订购绿豆汤,是不是别人送错了。他和同事接过绿豆汤时,看到盛绿豆汤的餐盒上写着“敬最可爱的人”,大家都很感动。当王林询问绿豆汤订购人详细情况想表示感谢时,“外卖小哥”说,在订单中查不出来订购人的联系方式,只看到订外卖时显示订购人王先生备注了一句话:“请把绿豆汤送给烈日下最需要的人。”
放下绿豆汤后,“外卖小哥”就骑上电动车往下一个交警岗亭赶去。
随后经过多方了解,才知道原来是焦作的一位市民王先生,看到在烈日下执勤的交警和环卫工人等一线劳动者非常辛苦,被广大交警等一线劳动者的坚守和付出深深打动,就想尽自己的微薄之力,购买一些绿豆汤,为烈日下的交警和一线劳动者送上自己的一份爱心,缓解他们的酷热。在订购绿豆汤时,销售绿豆汤的店主了解到王先生的想法后,也想表达一下自己对交警等一线劳动者的敬意,又专门准备了一百多份绿豆汤,连同王先生购买的一共200份,以送外卖的形式,由“外卖小哥”在市区主要道路进行配送。几名“外卖小哥”接到订单后,便分头前往市区各交通岗亭和主要道路,为交警们送来了解暑绿豆汤。
最美警民情
女交警高温下执勤晕倒,路过司机紧急救援送医
113300125070926757.jpg
719日下午,淇滨区兴鹤大街与九州路交叉口发生惊险一幕:一位执勤女交警在指挥岗台上突然晕倒,不省人事。紧急情况下,一位开车路过的市民及时伸出援手,将晕倒女交警送到医院,并自掏腰包帮付了500元医疗费。
“我看到情况后第一时间跑向岗台,这时同事已经倒到地面上,身体抽搐,没有意识了。”另一名执勤女交警小孙说,她一边呼救一边通过对讲机向上级汇报情况。危急时刻,一辆小车停在跟前,一位男士下车帮忙,“他迅速把我同事抱到车上,带着我们立即往医院赶,到医院又背着我同事送到抢救室,后来还拿出500元帮我们交了抢救费”。
记者几经打听找到了这位爱心市民,他是鹤壁市住建局智慧鹤壁窗口工作人员刘中华。说到自己拿钱为女交警付医疗费,刘中华说,两位女交警执勤那么辛苦,而自己身上正好带的有现金,帮忙交钱抢救病人是人之常情。
该市公安局交管支队六大队女子中队的王队长告诉记者,当天晕倒的女交警名叫端木史蒙,晕倒是因为中暑,因抢救及时人已无碍。“非常感谢市民的热心帮助!有这样的好市民支持,我们再辛苦也是值得的。”王队长说。