专题首页 > 新闻 > 专题
炫实力 亮肌肉 河南特警夏点兵
2018-08-14 09:43 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:□ 孙海娟 韩 冰

 

 3-9.jpg
  “哇塞,太帅了,看到这些特警和装备,心里好踏实……”724日至25日,河南特警组成的拉练队伍展开跨区域拉动演练途中,各种特警装备一一展现在人们眼前,引来不少市民驻足观看,人们纷纷表示,看到这些很有安全感。
724日至25日,全省特警4个警务协作区、18个省辖市、2800余名警力,分别在安阳、商丘、南阳、信阳开展大规模群体性事件跨区域联合拉动演练,进一步完善跨省辖市大规模群体性事件警务协作区机制,有力提升了全省公安特警应急处突、快速反应、跨区域联动实战作战能力,在复杂环境、艰苦条件和实战对抗中全面淬炼了队伍的战斗意志和顽强作风。
3-8.jpg
 
淬精兵 锻作风
中原大地上演“炫酷大片”
  省公安厅高度重视此次联合拉动演练,范玉龙副厅长专题听取工作筹备汇报,做出部署安排。科学划分东南西北四个协作区,确定安阳、商丘、南阳、信阳为4个协作区的牵头地市。治安总队就演练时间、科目编排、地点选定等事项与各省辖市对接落实。各牵头地市受领任务后,分别在第一时间成立了演练工作小组,主动协调对接,专题研究部署,细化演练方案,全面投入训练演练工作。
3.jpg
3-1.jpg
北部协作区围绕特定群体处置科目,根据警情变化进行防护、推进、分割、包围等战术队形和处置手段的演练。南部协作区围绕突发事件处置科目,展示部分高精尖装备和群体性事件处置、CQB动作战术、处突队形等技战法。东部协作区模拟规模性群体性事件处置情景,展示了公安特警快速响应、先期处置、劝导带离等处置场景。西部协作区围绕反恐、维稳综合处置科目,针对警务基础动作、临时卡点设卡堵截、反恐实战、群体聚集事件处置等进行集中演练。全省各地,纷纷上演“炫酷大片”。
3-2.jpg
3-4.jpg
为了确保演练活动安全顺利进行,各地加强演练科目保障,详细制作了科目解说词、演练手册及相关文本资料,进一步分段细化流程、精确时间,并准备了饮用水、西瓜、防暑药品等物资,最大限度提供充足保障。各牵头地市积极申请保障经费,全面做好演练场地清理平整、背景墙制作等工作,积极协调交警部门在行车沿途进行交通引导,安排演练场地辖区分局做好周边秩序维护,部署通信、视频等部门做好通讯、音视频传输保障,安排急救力量现场待命做好中暑救治准备。
 
顶高温 战酷暑
“四特”精神在演练场闪光
3-6.jpg
3-5.jpg
  酷暑刀锋烫,难阻赤子心。
各地公安特警队员顶高温、战酷暑,采取集中管理、集中训练的方式,按照先抓基础培训、再抠单个动作、后串整体流程的步骤,加强日常训练和集中演练,精益求精,力求达到最高标准。
710日演练工作部署以来,全体参演特警队员用坚强的意志克服病痛、用顽强毅力战胜酷暑天气,圆满完成了演练任务。邓州市特殊警务大队中队长牛犇带领队员们穿着厚厚的训练服,在高达40多摄氏度的训练场上一遍一遍地排练。作为现场指挥员,他一边安抚着队员们因酷暑产生的躁动情绪,一边把自己的声音提到最高,嗓子都喊到发不出声音,每一个指令基本是靠吼出来的。安阳市公安局特警支队二大队民警王炳焱不顾高温炙烤,单膝跪地,用自喷漆一点一点将观摩区的十个边角T字线,喷划完毕。随后又用腻子粉车将集合区、停车区的近20道线铺划完毕。任务完成后,他的膝盖红了一大片,衣服已被汗浸透。济源特警支队警犬队警犬助训员翟亮和未婚妻商量将婚期往后延迟了一个月,全身心投入到前期的警犬训练中。人犬结合训练中扮演犯罪分子的他,在夏季三十七八摄氏度的高温下,穿着十来斤重的厚厚防咬护服,面临一次次的警犬快速撞击,一次次的摔倒……
这样感人的故事还有很多很多……
3-7.jpg
3-10.jpg
通过拉练,及时发现、解决了制约实战能力生成的突出问题,完善了公安特警长效应急处突工作机制,进一步提高了河南公安特警成建制、远距离、跨区域应对突发事件的组织指挥、远程机动和全天候自我综合保障等联合实战能力,充分展现出河南公安特警过硬的作战素养、优良的纪律作风和良好的精神风貌。