专题首页 > 新闻 > 专题
河南公安:以纪律作风建设锻造队伍“精气神”
2018-08-27 16:09 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:记者 孙海娟/文 钱 坤/图

 

 

03-2.jpg 

  812日,河南林州突降暴雨!林州市公安局石板岩派出所民警全员上阵,滚滚泥石流中,用双手为道路清淤搬石;倒塌的房屋前,逆行的身躯架起安全通道;疏导500余辆车,救助群众20余人,无人员伤亡……暮色渐深,那些抗洪救灾中的湛蓝身影,却愈加清晰高大。
    81日,大广高速公路发生一起事故。由于地处弯道且车流量大、车速较快,二次事故随时可能发生。危急时刻,出差路过的河南省安阳市公安局高速交警支队四大队副大队长侯剑鹏和辅警高玉军在缺少设备、无法确保自身安全的情况下,轮流站上路面以身示警,最终确保了大批过往车辆安全通过。两人约定:“谁要是不幸‘中了奖’,留下的那个人就替对方照顾家人!”
    ……
    连日来,中央电视台、人民日报等中央和省市主流媒体持续聚焦,河南公安“网红”频出,为河南公安正能量代言,展示河南公安的良好形象。这背后,映射出的正是河南公安用纪律作风建设锻造民警“精气神”的“倍增”效应。
    为全面从严治党治警,持之以恒加强公安机关纪律作风建设,提升公安队伍凝聚力和战斗力,河南省公安剑指“四风”、会风会纪、饮酒酗酒、内部管理、懒政怠政、执勤执法等问题,在全省公安机关开展“纪律作风”建设年活动。
    “以钉钉子的精神一锤接着一锤敲、以啃硬骨头的精神一年接着一年抓,务求抓出习惯、抓出实效。”活动开展以来,河南省副省长、公安厅厅长舒庆多次作出批示。全省各级公安机关把“纪律作风建设年”活动纳入重要日程,专题研究部署,统筹结合、有序推进,深入查找和整治纪律作风中存在的普遍性、社会影响较大的突出问题,实现了全省公安机关纪律大整肃、作风大转变、形象大提升。
 
以问题为导向,从严从细从实整肃纪律
03.jpg
  对照规范整理警容、检查内务;对照要求查找问题、整改问题……在河南各级公安机关,这些都是全体民警每天上班前要上的“第一课”。
    以问题为导向,刀刃向内,敢于揭短亮丑,河南公安重点整治“四风”、会风会纪、饮酒酗酒、内部管理、懒政怠政、执勤执法等问题,对查摆出的突出问题,立行立改;对存在的共性问题,进行专题研究、专项整治;对一时不能彻底解决的问题,提出整改时限,限期整改。同时,对照问题清单开展“回头看”,梳理问题整改落实情况及取得的成效,总结提炼行之有效、具有普遍指导意义的经验做法,固化形成纪律作风建设长效工作机制。
为确保活动落到实处,省厅从严从细从实深化督导整改。710日,省厅组织6个督导组对全省公安机关开展为期一周的专项督导检查,发现问题75个,当场指出,责令立即整改。厅机关带头从细节抓起,对会风会纪和内务管理开展检查,发现问题点名通报批评。各地将专项督导与日常督察相结合,纳入绩效考评。截至目前,各级公安机关共开展督导检查75次,发现问题236个。与此同时,全省各级公安机关持续深化以案促改,坚持边查边改,以身边事警醒教育身边人,确保全体民警知敬畏、存戒惧、守底线。郑州市公安局结合近年来队伍中多名民警先后因涉黄赌毒被追究责任的实际情况,出台了《郑州市公安局查出“黄赌毒”责任追究规定》;漯河市公安局推出十项便民利民举措,厅机关制定了“严肃会议纪律注意事项”……
通过集中整治全省公安机关纪律作风中存在的突出问题和顽症痼疾,推动了全警纪律作风大转变,为打造“五个公安”、开创新时代河南公安事业新局面提供了坚强有力的纪律作风保障。
 
以上率下,从细节着手转作风
  警容严整,精神昂扬,讲者认真,听者专注……87日,永城市公安局民警良好的精神状态、始终如一的严整会风,赢得了前来调研工作的舒庆副省长的高度评价。舒庆指出,会风就是警风,能够充分展现一个单位民警的工作状态和执纪水平。
在河南,不仅是基层作风实现了大转变,厅领导班子更是以身作则,严格遵守八项规定,深入基层调研问计、解决问题,每到一地,都以清新的文风会风工作作风,为全省八万民警作出表率,引领纪律作风建设年的深入开展。
转变作风,触及灵魂是先决条件。厅“活动办”坚持将理论学习贯穿活动始终,精选了21篇必学篇目和8篇选学篇目上网,供各地各单位下载学习。各级公安机关结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及“不忘初心,牢记使命”主题教育开展多种活动。上党课、重温入党誓词、参观红色教育基地、组织警示教育……截至目前,全省各省辖市公安局开展理论中心组学习32次,开展主题教育45次。
03-5.jpg
丰富多彩的学习教育活动,内化于心,打牢了民警的理想信念和责任意识,外化于形,切实转变了工作作风。
 
内外结合,从“窗口”入手提形象
  83日傍晚,正在市东方红广场散步的王先生忽然停下了脚步。广场东侧,焦作市公安局便民服务自助点吸引了他的目光。详细查看身份证自助申办终端、居住证自助签注终端和出入境业务的港澳台通行证自助签注终端后,王先生禁不住点头感叹:“全天24小时,点点屏幕就能办业务。这机器先进,公安部门的服务理念更先进。”
数据多跑腿,让服务更贴心,让态度更亲民,纪律作风建设年活动开展以来,加强窗口服务建设成为转作风提形象的一个重要载体。
03-1.jpg    
按照省厅的统一部署,全省各级公安窗口单位结合实际,既杜绝“门难进、脸难看、话难听”等服务作风老问题,又整治“只微笑不办事”“不贪不占也不干”“能推则推,能躲就躲”等“四风”新表现。郑州警方虚心接受群众监督,对经开分局航海路派出所办事大厅“冷热两重天”的问题立行立改,并在全市开展自查活动,积极为群众提供更多便民利民措施。焦作市公安局全民落实18项便民利民新政,新乡市公安局“四项举措”提升窗口服务能力建设……内部自查加外部监督,河南公安良好的服务形象赢得了人民群众的口碑。
“纪律作风建设年”催生了一大批河南公安正能量“网红”,带动着更多的民警争做出彩河南公安人。高速路上以身示警的“短裤哥”侯剑鹏和高玉军、林州石板岩派出所最美抗洪救灾民警、以身殉职的商丘交警刘志……他们的先进事迹吸引了中央和省级主流媒体的高度关注,赢得了各级领导和社会各界的广泛赞誉。网友“清流”写道:“沧海横流方显英雄本色,他们的身影只能用伟岸来形容,这份责任与担当,就是人民警察的初心!为河南公安点赞!”
 
提质增效,以纪律作风建设促工作
  争做出彩中原警营、出彩河南公安人。河南省公安厅党委把作风建设工作与公安重点工作有机结合,全面统筹推进,相互促进发展,通过纪律作风建设促进高质量公安建设,以工作成效来检验纪律作风建设成果,交上了一份含金量十足的年中成绩单:
全面发起“三打击一整治”和“打黑恶反盗诈破系列”攻坚战,多项战绩动态保持全国先进;涉黑案件侦办数全国第一,打击网络贩枪犯罪战果全国领先,破获电信网络诈骗案件同比上升近2倍。
全省破获涉枪涉爆案件134起,抓获涉枪涉爆违法犯罪嫌疑人191名,摧毁非法制造枪弹窝点4个,收缴各类枪支159支、军用子弹89发、铅弹17000余发、枪支零配件20000余件;收缴非法炸药2701公斤、雷管30164枚、烟花爆竹300余箱。
组织开展“净网2018”专项行动,全面规范网络安全秩序,全省侦办涉网违法犯罪案件3005起,抓获违法犯罪嫌疑人3188人,清理各类违法信息15万条(个),关闭网络账号147个。
积极回应民众关切,严厉打击食品药品与环境违法犯罪活动。全省公安机关共侦办“食药环”案件1987起,刑事拘留1702人;侦办食药环行政案件1574起,行政拘留1425人。多项数据居全国前列。
持续开展各类安全隐患大排查大整治,组织整改交通拥堵结点413处、交通信号灯标志标线4492处,完善高速公路出口路段交通安全设施505处;大力推进“智慧消防”建设,强化消防大数据分析研判和深度应用,服务消防实战。全省道路交通、火灾的事故数、亡人数、受伤人数、直接经济损失全面下降。
积极推动“放管服”改革,公安改革事项完成率92.1%。四批40项惠民举措全部落地见效。“互联网+”便民服务平台注册用户3030万人,为群众提供服务7308万件;全省出入境证件受理点平均办证时间全部缩短至30分钟以下;运用轻微事故快处快赔系统处理交通事故16.3万起,工作效率提高75%
  全省共有10个集体荣立集体一等功、二等功,4名民警被追授“二级劳模”荣誉称号,152名民警荣立个人一等功、二等功。
……
纪律作风建设永远在路上。河南公安“纪律作风建设年”活动将持之以恒地抓下去,一年接着一年抓,一锤接着一锤敲,必将打造出风清气正的忠诚之师,锤炼出纪律严明的钢铁队伍!