专题首页 > 新闻 > 专题
不让黑恶势力在河南有立足之地
2018-09-10 10:03 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:记者 孙海娟/文 刘书亭 张伯伟/图

微信图片_20180907160114.jpg 

连日来,全省各级公安机关全警齐参战,全民总动员,向黑恶势力犯罪发起凌厉攻势,出实招、出硬招,多管齐下、多措并举、深入推进,取得了明显阶段性成效。
群众纷纷拍手称快:“看见一个个黑恶团伙被绳之以法,如同看见头顶的一片片乌云散去,既彰显了公安机关在扫黑除恶专项斗争中的决心和力度,也让我们切身感受到家乡治安环境的变化,增强了安全感、获得感和幸福感。”
 
加大追逃力度,通缉令发布次日在逃人员自首
9514时许,葛某某到新乡市长垣县公安局投案自首。他是省公安厅扫黑除恶通缉令中第9号悬赏目标,此时,距通缉令发布只隔了短短一天。
346452296937823439.jpg
94日,河南省公安厅对外发布扫黑除恶通缉令,公开通缉袁保勇、褚玉龙、李景峰、孙广朝、王亚培、王书敬、马军辉、赵国营、葛市民、陈忠、高东旭、张吉星等12名涉黑恶案件在逃人员,发动社会各界和广大人民群众提供有关线索,同时检举、揭发涉黑涉恶等违法犯罪活动。
河南警方表示,对提供线索的举报人、协助缉捕有功的单位或个人,每抓获一名犯罪嫌疑人,办案单位将给予人民币5000元奖励。“全省公安机关将对所有举报线索实行专人管理,对于泄露举报人信息或打击报复的行为,将严肃查处。”省公安厅有关负责人说。
这些通缉令无疑是在逃黑恶犯罪嫌疑人的“追魂令”,警民携手布下了天罗地网。葛某某看到悬赏通告后,感觉自己走投无路、无处遁藏,迫于压力到长垣县公安局自首,并对其涉嫌寻衅滋事的犯罪事实供认不讳。目前,葛某某因涉嫌寻衅滋事犯罪已被依法刑事拘留,相关移交手续正在进一步办理中。
同样的一幕也在洛阳市公安局金谷派出所发生。洛阳警方发布扫黑除恶通缉令当天,犯罪嫌疑人滑某看到通缉令之后主动到金谷派出所投案自首。20177月,滑某伙同谷某等人非法索债,将吕某强行带至升龙广场后,殴打、扣留长达4个小时。同伙落网后,滑某一直在逃,迫于压力主动投案。
 
创新宣传方式,营造人人喊打氛围
 “开始还以为是影前广告啥的,然后被其震撼的音乐和画面内容吸引住了,看完后,才知道是警方把一部超燃的扫黑除恶公益广告放在电影播放前播放了。这对观众来说很新鲜,对于这种形式的宣传扫黑除恶,我必须点个赞!”831日上午,刚走出影院的市民王先生这样对记者说。
这部超燃的扫黑除恶公益广告,由郑州市公安局东风路分局制作,并于831日首次上映,并在该分局辖区各大影院、户外大屏同步上映。
DSC_9758.jpg
记者了解到,为推动扫黑除恶专项斗争的深入开展,营造“全民扫黑除恶”的氛围,发动群众积极参与,东风路分局在发放扫黑除恶宣传页、进社区宣讲、悬挂宣传条幅等传统宣传方式基础上,结合实际,主动创新,联合专业团队制作了一部一分钟左右的扫黑除恶宣传片,并在辖区成龙影城等影院的支持下,将宣传片搬进影院,在每一场次的电影放映前进行播放,此外,辖区内户外大屏也将同步播放,声像结合,图文并茂,既加深了群众对公安工作的了解,也会更好地收集到辖区群众对扫黑除恶工作的举报线索。
该宣传片虽然时长只有一分多钟,但其生动有趣的内容却受到广大观影群众的普遍欢迎。许多观影群众在看到短片后纷纷拿起手机记下影片后的举报电话,主动关注并积极了解扫黑除恶相关内容,收到了很好的宣传效果。
96日,洛阳警方首部原创扫黑除恶专项斗争动漫上线,生动活泼的形式,吸来了大量粉丝,网友直呼:很形象有意思!
为了最大限度地扩大宣传,形成对黑恶势力犯罪人人喊打的氛围,省公安厅宣传处精心制作“扫黑除恶”一分钟宣传片,从830日起,在省会各楼宇电视、公共场所大屏幕连续滚动播出。
 扫黑除恶专项斗争开展以来,河南公安机关依靠人民群众,动员社会力量,发起“雷霆行动”对黑恶势力予以严厉打击。全省人民积极响应,踊跃参与,为全省公安机关及时发现和严厉打击黑恶势力违法犯罪起到了重要作用。
 
强化打击力度,扫黑除恶战场捷报频传
93日,省公安厅通报,许昌警方打掉一个以柴某安为首的涉黑组织,抓获团伙成员66人,涉案资产6.3亿元,查证案件50起。
今年2月,许昌市公安局根据群众举报,经过近一个月的秘密侦查,初步查明了一个以柴某安为首,涉及60余人的犯罪团伙。该团伙采取暴力、威胁、恐吓等手段,横行乡里,欺压残害群众,多次实施寻衅滋事、聚众斗殴、敲诈勒索、故意伤害等严重暴力违法犯罪,社会影响恶劣。
经警方侦查,2007年以来,柴某安纠集亲戚、朋友、公司工作人员组成较为稳定的带有黑社会性质的犯罪组织。该犯罪组织人员众多、结构紧密,有明确的组织领导者和固定成员,层级清晰,分工明确。该犯罪组织以合法公司为掩护,通过骗取银行贷款、高利转贷和殴打、恐吓、威胁、滋扰等手段,强揽绿化工程、房地产开发等项目,从中攫取非法利益,先后实施了聚众冲击国家机关、聚众扰乱社会秩序、聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害、敲诈勒索、非法拘禁、骗取贷款等违法犯罪活动,欺压群众,称霸一方,严重破坏了当地经济社会秩序。
2012526日,犯罪嫌疑人柴某安为达到个人非法目的,指使多人驾驶多台车辆,将鄢陵县国土资源局大门堵住。柴某安带领解某根、常某彬等人强行冲进拍卖大厅,辱骂、追打鄢陵县国土资源局相关负责人,致使土地招标拍卖会中断。
2014819日,柴某安逼迫受害人毛某写下3000万元的巨额借条。201411月至20151月,柴某安以此为借口,多次指使、纠集手下多人,前往毛某的公司,采取暴力威胁、恐吓、驱赶公司员工、锁门等手段,逼迫毛某拿钱。其间,柴某安又指使多人前往毛某投资的酒店和小区售楼部,采取辱骂、恐吓、威胁等方式,扰乱正常经营秩序。
20151230日,团伙成员、犯罪嫌疑人窦某太以河南某园林绿化工程有限公司的名义虚构购销合同、伪造资产负债表、利润表、现金流量表,骗取河南某农商行2590万元贷款,贷款到期后拒不归还本金及利息,造成该银行800余万元的经济损失。
警方表示,柴某安涉黑组织被公安机关摧毁后,广大群众拍手称快。受害群众从开始的顾虑重重,不敢报案,不敢作证,无人配合公安机关调查取证,转变为积极检举揭发,勇于作证;涉黑违法犯罪嫌疑人闻风丧胆,主动到公安机关投案自首。
截至目前,许昌警方已抓获该涉黑组织成员66人,查证案件50起,涉案资产6.3亿元。其中,冻结涉案资金7000余万元;查封房产400余套及未备案出售的商业用房总面积9.5万平方米,案值5.28亿元;查封车辆40余台;查封柴某安实际控制的园林、马场8处。
830日,安阳警方打掉一起以许某、杨某等5人为首的特大涉黑“校园贷”犯罪集团,共抓获犯罪嫌疑人126人,查扣赃款569余万元、车辆11台、房产10处,查明涉案金额达3480余万元。日前,5名主犯已被安阳检方先期批准逮捕。
据了解,该案受害大学生遍及全国31个省、直辖市、自治区,远超过11000人,占受害人群95%以上。有50余名受害大学生,出现了自杀、精神抑郁、缀学躲避、离家出走的现象,造成受害人家庭破裂、倾家荡产。涉及受害亲属、同学等上百万人受到严重骚扰、威胁、侮辱,造成巨大精神损害。
一起起黑恶案件被强力攻克,一个个黑恶团伙被绳之以法,河南警方以强有力的臂膀,打出了中原大地的晴朗天空,打出了亿万父老的安全感、获得感、幸福感。