专题首页 > 新闻 > 专题
保卫蓝天 河南打掉608个“黑加油站点”
2018-10-15 08:49 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟 宋珅宇

 0C518684301E420FB84E9045448_F1F4F0CC_1625E.jpg

成品油市场正常经营秩序的“干扰器”,隐藏在群众身边的“定时炸弹”,生态文明建设的“污染源”,无形中还为犯罪分子作案提供“方便”……严厉打击黑加油站点,事关民生,事关群众平安和社会稳定,河南公安一直在行动。
坚决打赢大气污染防治攻坚战,还老百姓蓝天白云!从9月14日至11月30日,全省公安机关开展以“打黑油、端窝点、断链条、挖幕后”为中心的严厉打击整治黑加油站点专项行动,明确“一个重点、四个一批”,即以打击非法生产销售伪劣油品为重点,迅速查处一批无任何证照的黑加油站点、黑加油车,设卡查控一批劣质油品使用、运输重型车辆,立案侦办一批销售伪劣油品案件,循线打掉一批生产源头和幕后保护伞。
9月14日以来,全省共出动警力5.6万余人次,车辆1.8万余辆次,查处“黑加油站点”608家、“黑加油车”374辆、“黑炼油点”4家,查扣油品2274吨,侦办刑事案件146起,刑事拘留227人,查处治安案件2034起,治安拘留2107人。
 
“打黑油、端窝点、断链条、挖幕后”608家“黑加油站点”被查处
  9月27日9时许,焦作市公安局王褚中队民警在巡逻检查中发现有人非法经营汽油,当场抓获嫌疑人谢某、买某,查获散装汽油15桶。经查,2018年1月至今,谢万生在焦作市解放区万隆清水湾小区门前停车场在没有任何许可证件的情况下,非法经营汽油,累计营业额22万余元。犯罪嫌疑人买某与谢万生合伙在没有任何许可证件的情况下,非法经营汽油,累计营业额7万余元。在调查过程中,王褚中队查获加油车3辆、扣押散装汽油15桶。
t011fcff1db77b42631.jpg
9月29日,商丘市公安局前进分局案件中队民警根据辖区摸排情况,掌握了1条黑炼油厂的线索,线索指向的黑炼油厂位置大概在商丘市梁园区李庄乡附近。接到线索后,前进分局高度重视,立即指派案件民警进行搜寻,于29日23时许,在商丘市梁园区李庄乡小吴楼村西北边约200米处一废弃的驾校内找到了正在进行生产的黑炼油窝点,将该炼油厂老板李某、陈某等3人抓获,同时在该废弃驾校内查获炼油设备2套,储油罐1个,油品2吨,废旧轮胎3吨,叉车1台,各种原料若干。
这是该市发现的首例利用废旧轮胎炼制柴油案,目前该案涉案三人已经按生产销售伪劣商品罪刑事拘留,案件正在进一步侦办中。
自9月14日打击整治“黑加油站点”专项行动开展以来,这样的捷报从全省各地频频传来。
行动开展以来,河南省各级公安机关主动出击、精准打击,加强对无合法手续的“黑加油站点”“黑加油车”“黑炼油点”线索的搜集整理,加强对重大案件的组织领导和力量投入。为确保专项行动取得实效,警方对前期部门移交、排查发现、群众举报的线索进行梳理,锁定重点,即查即办。
各地公安机关紧紧围绕“打黑油、端窝点、断链条、挖幕后”的工作目标,主动出击,对前期摸排掌握的“黑加油站点”违法线索进行了大规模、精准化、集中式打击整治,打出了气势,打出了声威。
截至目前,全省共查处“黑加油站点”608家、“黑加油车”374辆、“黑炼油点”4家,查扣油品2274吨,侦办刑事案件146起,刑事拘留227人,查处治安案件2034起,治安拘留2107人。专项行动有力打击了涉油违法犯罪,得到了省委、省政府的充分肯定。
 
坚决落实“五个不放过”彻底摧毁黑加油站点生存土壤
1f669b3df8ca614735c45c2c64b84fe9.jpg
9月27日,在全省公安机关打击整治黑加油站点专项行动推进讲评会议上,省公安厅要求,各级公安机关要进一步提高政治站位,强化思想认识,以严打严治、高度震慑的主动进攻态势,以打开路、打防并举,坚决落实“五个不放过”,即制假源头没有查清不放过、贩运网络没有摧毁不放过、销售窝点没有端掉不放过、涉案人员没有抓获不放过、幕后老板和保护伞没有挖出不放过,彻底摧毁黑加油站点生存土壤,确保专项行动取得实实在在的成效。
牢固树立“主动进攻”意识
坚持以刑事侦查为主攻方向,对每一起查处的“黑加油站点”进行回头看,对所有线索进行再侦查、再深挖,要紧盯劣质油查处、刑事侦查、幕后“保护伞”打击等三个关键指标,追根溯源、一查到底,坚决将“五个不放过”的要求落到实处。省公安厅将实行涉油违法犯罪线索核查倒查责任制,凡在工作中发现哪个地市没有进行深挖扩线的将追究办案单位的责任。
持续提升“破网断链”能力
紧盯涉油违法犯罪的生产、存储、运输、销售等各个环节,牢牢控制网上和网下两个阵地,对每一起涉油案件,无论大小,要查清全部涉案线索、来源流向、贩运网络、制贩窝点等,特别是对网上兜售油品的违法犯罪线索,逐一落地核查、及时打击,全方位斩断犯罪链条。在依法打击的同时,结合全省“扫黑除恶”专项斗争,严查是否存在幕后“保护伞”,是否存在黑恶势力操控,对群众举报的涉油黑恶线索,要第一时间核实、查处,第一时间上报省厅“扫黑除恶”办公室,严防黑恶势力利用“黑加油站点”从事破坏活动。
建立健全“合力整治”机制
要进一步健全公安机关内部各警种密切配合、依法打击工作机制,经侦、治安、网安、技侦、交警等部门要共享犯罪线索、强化案件经营、大力深挖扩线,该追究刑事责任的,要坚决追究刑事责任,不依不漏、从严惩治。消防部门在消防检查时,发现了“黑加油站点”线索要及时通报,予以查处;网安部门要加强对网上阵地管控,对微信群、QQ群等销售成品油的违法犯罪线索需要及时摸排,落地打击;交警部门要加强对涉油通道的查控。工作中,必须坚持依法依规、文明执法,严格按照法律程序,做到事实、证据清楚,适用法律准确,程序合法有效。同时,进一步健全与相关部门的联合查处、联动执法工作机制,重点解决油品处置、油品作价、油品鉴定等问题,为打击行动提供保障。对商务、安监、质监、工商等部门移交的违法犯罪线索,要及时依法打击。对侦查办案中,发现的属于行政部门管辖的线索,要及时函告相关部门,依法查处和取缔。
严格落实“奖罚分明”制度
进一步明确有奖举报,将举报“黑加油站点”奖励纳入环保奖励机制,有效落实举报、奖励,发动广大群众积极检举揭发“黑加油站点”违法犯罪线索,积极营造全民整治的浓厚氛围。定期通报各地工作进展情况,层层分解责任、传导压力,推动工作落实。同时,还将会同商务等部门开展暗访检查,推进工作落实。专项行动结束后,省厅将进行总结讲评,表彰先进、鞭策落后。