专题首页 > 新闻 > 专题
千锤百炼 锻造钢铁之师
2019-01-02 15:07 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:张青萍


  打铁还需自身硬。
  改革开放以来,特别是党的十八大以来,河南公安紧跟时代脉搏,强化实战训练,提升能打胜仗硬仗的能力;规范执法,提升公安机关执法公信力;维护执法权威,让民警充满信心和动力;暖警爱警,让队伍更有凝聚力。
  40年风雨兼程,河南公安内外兼修,淬火历练,锻造成一支有灵魂、有血性、有本事的过硬公安队伍。
  新时代新征程,河南八万公安民警承载着光荣与使命奋勇前行!
   
           大事记
   
   ●2011年,公安部举办全国公安机关首届警务实战教官技能比武活动;
   ●2014年,全国公安机关开展了“依法使用武器警械专项训练”活动;
   ●2015年,开展了“警务实战化训练推进年”活动;
   ●2017年,确定为“实战训练改革年”,推动警务技战术训练转型升级发展……
   
      
   ●2013年1月1日,公安部出台《公安机关执法公开规定》正式实施。
   ●2015年,执法规范化建设基础年。
   ●2016年,全面加强执法规范化培训,有效提升了广大民警严格、规范、公正、文明执法水平。
   ●2016年8月,省公安厅出台《河南省公安机关人民警察执法过错责任追究实施细则》,明确规定,“民警因故意或者重大过失造成错案,不受执法过错责任人单位、职务、职级变动或者退休的影响,将会被终身追究执法过错责任”。
   
      
   ●2015年11月1日,刑法修正案(九)增设从重处罚暴力袭警行为的条款;严格执行治安管理处罚法“阻碍人民警察依法执行职务的从重处罚”规定;建立民警依法履职免责制度,坚决保障民警严格规范公正文明执法。
   ●2018年1月,省公安厅通报民警维权十大典型案例,树立河南公安维权品牌。
   
      
   ●2015年7月30日,省公安厅和卫计委联合下发《河南省公安机关人民警察因公负伤紧急救治绿色通道实施细则》,河南建立人民警察“绿色通道”救治网络。
   ●2016年5月,省公安厅下发通知,要求切实做好公安民警身心健康保护工作,杜绝民警带病执行急难险重任务。
   ●2017年年底,省公安厅印发《警医工作手册》,打通了公安民警急重病就医的“绿色通道”。
   ●2018年,公安部会同教育部、国家卫健委、全国妇联等出台一系列文件,从民警就医、子女就学、家属就业等多方面构建起了关爱民警的制度体系。
   
   战训合一   倍增公安队伍战斗力
 
  枪林弹雨、飞檐走壁、众志成城、警徽闪耀……2017年7月30日,河南公安举行“忠诚·2017”十九大安保誓师暨联合拉动演练,以集体“亮剑”的方式,誓言保卫十九大安全。近年来,类似的实战演练在河南警营已举办多次,这不仅全面检验了全省公安民警实战化训练成果,还充分展示了河南精锐之师的良好精神面貌。
  十八大以来,省公安厅党委牢固树立实战化训练理念,努力把训练向提高执法执勤能力聚焦、向增强实战本领用力,提升公安民警在复杂执法条件下的实战能力。
  一切围绕实战,一切为了实战。
  省公安厅根据队伍素质能力要求设计训练目标、内容和课程,增强训练的前瞻性、针对性和实效性。固化重大安保一线送教经验,创新实战化训练模式,积极推广“轮训轮值、战训合一”训练模式,采取“送教上门、随岗训练”、“模拟实战、情景演练”等方式,着力提升实战训练的质量和水平。严格实战化训练要求,坚持从严从细从实,真正把训练当实战、把练场当战场,使训练最大限度地贴近实战,确保实战环境下的训练效果。强化实战化训练保障,大力加强警务实战教官、实战训练基地建设,加大训练器材优先装备配备力度,为提高实战化训练工作水平提供有力支撑。
  一次次练兵比武,一次次实战训练,公安民警用热血和汗水练就一身本领,河南公安打造了一支来之能战、战之能胜的精锐之师。
  
 规范执法 提升民警执法公信力
 
  2013年12月29日,时任国务委员、公安部部长郭声琨来河南调研时强调,公安机关作为维护公平正义的重要防线,要紧紧围绕建设法治公安的目标,牢牢把握促进社会公平正义这一价值追求,始终把严格规范公正文明执法作为公安执法工作的生命线,进一步深化执法规范化建设,完善执法制度、强化执法管理,充分借助信息化手段加强执法监督、加大警务公开力度,努力在每一起案件办理、每一个执法环节上都能体现公平正义。
  2018年5月9日,省公安厅在2017年度全省依法行政考核中被评为优秀等次,省公安厅已连续四年被评为优秀单位。
  党的十八大以来,全省公安机关进一步深化执法规范化建设,有力推动了公安工作和队伍建设的全面发展。
  工作中,省公安厅持续推进执法规范化建设,以提高执法能力、加强执法设施建设、强化执法权威为重点,在抓实抓细抓常上下功夫,全面提升公安机关的法治化建设水平,确保人民群众在每一起案件中感受到公平正义。
  全省累计投入资金3.5亿元,建设执法办案中心243个,改造执法办案场所1110个。全省统一配备执法记录仪7.7万台、信息采集站2326台。
  统一的执法办案系统,执法办案的标准化管理、全流程控制,现场执法记录设备的配备使用……每一次改变都是为规范执法助力。
  
 依法维权 让民警的腰杆硬起来
 
   2018年年初,我省开封、南阳、洛阳、平顶山等地先后发生多起民警、辅警执法遇阻、被殴打事件,在省公安厅的指导下,各级公安机关依法处置,旗帜鲜明地支持保护民警、辅警依法履职,用法治思维和方式维权,让民警辅警的腰杆硬起来。
  副省长、公安厅厅长舒庆在不同场合多次表示,既要以铁的纪律抓工作,也要以热的温度关心关爱基层民警,旗帜鲜明地支持民警依法履职。
  近年来,省公安厅高度重视民警的维权问题,建立民警执法执勤合成维权机制,一旦发生暴力袭警、妨碍民警执行公务等违法犯罪行为,要快速应对,依法查处,督察部门要一盯到底。
  2016年,省公安厅党委对厅维护民警正当执法权益工作委员会及其相关机构增加宣传顾问组、法律顾问组,为全省维权工作在法律援助和舆论把控等方面提供了有力保障。省公安厅出台《关于恶意报警、扰警及恶意投诉案件办理的法律指导意见》,从法律法规层面对恶意袭警等违法犯罪行为“亮剑”,保护公安民警正当执法权益。
  为民警依法履职维权,河南公安一直在行动。
 
  爱警暖警 增强公安队伍凝聚力
 
  2015年7月17日,省公安厅召开全省公安局处长座谈会,时任副省长、公安厅厅长许甘露明确要求,“今后省厅、各地召开年中、年度工作会议要有一项特别议程,就是要高声朗读牺牲民警的名字,为他们起立、默哀,以示深切的怀念、崇高的敬意”。 
  一个队伍只有有了凝聚力、向心力,才能有旺盛的战斗力。如何将8万民警的心拧到一起、聚到一起,将河南公安打造成一支作风优良、能打胜仗的精良队伍?从优待警,惠警、暖警!
  “从优待警就是要从大家关心的一件一件实事做起”。舒庆多次讲话要求用事业激励警心、用关爱温暖警心、用待遇勉励警心,不断提高公安机关的凝聚力、战斗力、创造力。
  从2011年开始,省公安厅连续举办了八届河南公安英烈子女夏令营,让英烈子女通过活动接受传统文化和爱国主义教育,继承和发扬父辈光荣传统和优良作风。
  2017年年底,省公安厅印发《警医工作手册》,打通了公安民警急重病就医的“绿色通道”。
  以热的温度爱警暖警,省公安厅出台相关措施,强化民警身心健康服务和心理危机干预,有效缓解了一线民警工作压力。全面落实执勤岗位津贴和加班补贴政策、民警伤病医疗保险,让民警第一时间充分享受到改革红利和应有政策待遇。切实做好辅警招录工作,加强表彰奖励和培训力度,让辅警有个人成长空间、薪酬发展空间。对患有慢性疾病的民警,减轻工作任务量,对生病的民警及时安排治疗和休息。
  一系列实打实的从优待警组合拳,让民警有了保障,干起活来无后顾之忧,进一步增强了队伍的凝聚力和战斗力。