专题首页 > 新闻 > 专题
保障人民健康 食药环在行动
2019-02-20 10:52 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟 范静怡

 公安民警走进社区向老百姓讲解食药安全知识.jpg

“舌尖上的安全”,关乎百姓柴米油盐,关乎百姓平安福祉。
2018年,全省公安机关认真组织开展食药农资打假“利剑”行动,共侦办食药农资刑事案件2692起(其中食品类1678起,药品类680起,农资类116起,其他假劣类218起),刑事拘留3137人,同比分别上升62.7%、63.2%。
日前,省公安厅向社会公布了桐柏县朱某某等人生产销售非法制造注册商标标识案,长垣县郭某某等人生产销售假冒注册商标商品案,周口市“2018.02.02”特大生产销售有毒有害食品案,信阳市后某等人生产销售伪劣产品案,郑州市“2018·04·26”李某某等人非法经营药品案,驻马店陈某某、侯某某等人生产销售假药案,漯河市李某某等人生产销售假药案,焦作郝某某等人生产销售假药案,郑州市姜某某、郭某某等人系列生产销售假兽药案,沁阳市宋某某、周某某等人生产销售假种子案等2018年打击食品药品违法犯罪十大典型案例。
2018年以来,公安部赵克志部长先后两次签发《嘉奖令》,对河南侦办的食药案件通令嘉奖,副省长、公安厅长舒庆先后5次对食药农资犯罪打击工作作出批示指示,公安部治安局先后3次专门发来贺电表扬。2018年9月,省厅指定新乡管辖侦破郭某等特大制售假冒红酒案件被《公安部要事摘要》选为典型案件刊发并报中央办公厅、国务院办公厅、中央政法委等多部门。
 
重拳出击,大要案战果累累
全省各级治安(食药侦)部门始终坚持以大要案件为统领,通过侦破系列案件带动整体打击效能的不断提升。
去年以来,共侦办公安部挂牌督办食药农资案件61起,与前年26起相比增加35起,同比上升134%;发起全国集群战役16起,与前年相比增加14起,同比上升700%。省厅先后对121起食药农资案件进行挂牌督办,与前年相比增加68起,同比上升128%。尤其是去年10月份以来,省厅连续发起“雷霆”23号、“雷霆”31号专项打击行动,对在侦的30起食药农资重大案件由省厅统一组织集中收网,对70名在逃食药农资类犯罪嫌疑人集中抓捕,截至12月底共抓获嫌疑人282人,刑事拘留204人,批准逮捕118人,涉案价值达15亿元,冻结资金923万元,捣毁生产窝点47个,打击犯罪团伙34个,发起集群案件6起,对食药农资犯罪案件施以重拳,进行全链条打击。
IMG_3000.JPG
对挂牌督办的省、部督案件,省厅实行专人盯办,统一牵头指挥组织各地进行收网行动,力促各地快侦快诉,并对大要案进行串并侦查,力求实现效果最大化,取得了明显成效。
 
强基固本,办案能力和水平明显提升
省厅先后组织编写了《食药农资案件办案指引》、《食药农资法律法规汇编》等基础教材传发各地,供全省食药侦民警学习使用;不定期举办食药农资典型案件技战法专题研讨会,上半年、下半年两次召开全省食药农资刑事案件技战法展示推进会,把办案实践中总结提炼的优秀技战法和经验教训等向全省食药环侦民警展示交流;组织食药支队业务骨干和阿里巴巴公司打假特战队专家一起赴各地市对基层民警巡回开展食药农资大数据侦查培训,并对相关案件进行现场支撑,共在18个地市举办了21场相关培训,累计培训民警538人次,其间还选派3批优秀办案民警赴杭州阿里公司总部参加阿里巴巴集团“大数据打假”共治共享课堂,进一步加强对骨干民警的遴选和培训,提升食药环侦民警侦办网络案件的能力和水平。
一系列的基层基础工作,有效提升了食药环侦民警业务水平和办案能力,标志着我省打击食品、药品和环境犯罪工作从零星向体系,从兼职向专业跨入了全新阶段,走上专业化、规范化的发展道路,形成了食药环整体作战和打击能力。
 
探索创新,开辟警企合作新模式
2018年,全省食药农资犯罪打击工作不断探索创新,在警企合作、服务营商方面开辟了一系列全新合作模式。
充分利用与阿里巴巴集团签署的合作备忘录,建立网络打假合作新机制,平台向公安机关推送假劣线索,公安机关食药农资打假利用平台掌握相关证据和轨迹,食药农资打假实现了线上和线下的有机结合。2018年12月,省厅治安总队与京东集团正式签署了合作备忘录,下一步将继续研究制定具体合作机制。与行业协会、企业或权利人开展深度合作,建立警企协作打击食品药品犯罪长效机制。
 
强化宣传,食药安全共治新格局初具雏形
2018年7月22日,按照公安部统一安排部署,河南省公安厅在新乡主会场举办2018年全省公安机关“守护食药安全、民警在您身边”食品安全宣传周公安主题日活动,各地公安机关设分会场同时开展主题日宣传活动。
活动期间,省厅向社会公布了2018年全省打击食药犯罪十大典型案例,其中,周口鹿邑公安机关破获霍某等生产销售不符合食品安全标准的冻品牛肉案件被公安部列为2018年食品安全犯罪典型案例,有力震慑了食药农资犯罪,获得群众的广泛好评。郑州市东风路分局破获杨奎等生产、销售假兽药案件、新乡市长垣县公安局破获郭连成等制售假红酒案件、郑州市未来路分局破获百汇中草药物流园系列假兽药案件等食品药品农资案件通过新闻媒体予以宣传,结合社区民警 “五进”宣传活动,动员全社会广泛参与,既扩大了我省对食药环犯罪打击的影响力,又向群众科普了相关的食品药品农资环境知识,提高了识别和防范能力,营造了良好的社会氛围,食药安全社会共治新格局初具雏形。
 
联动协作,完善行刑衔接新机制
全省食药侦部门积极开展与行政监管部门的联动协作,整合优势资源,集中打击合力,健全完善与行政执法部门信息共享、线索转递、案件移送等机制,健全完善食药农资案件舆情评估、大要案件提前介入、联合督办重点案件等新机制。
去年以来,省公安厅与省食安办、省食药监局联合督办公安部交办“3·15”郑州天龙生物、洛阳鼎康生物生产销售有毒有害食品案件,与省畜牧局联合督办郑州百汇中草药物流园生产销售假劣兽药系列案件,推动解决案件移送、涉案物品检测鉴定、查扣物品处置和法律适用等重点问题。实现了与食药监、农业、畜牧等部门建立食品药品农资检验检测和认定方面绿色通道。坚持推进司法会商机制,不断健全完善行刑衔接相关制度,对重大刑事案件商请检察院提前介入,对案情复杂、难以准确定性的案件组织召开联席会议或多部门专案讨论会,形成相关会议纪要或意见,推动案件侦办工作。
 
精炼战法,突出大数据支撑新手段
通过研究目前网络假劣食品药品农资案件的作案手法和发案特点,省厅专门提炼出互联网食药农资打假治劣技战法,并专门成立大数据应用战略支撑工作专班,对内协调网安、技侦等部门警种数据资源,充分利用公安内网人口、车辆、卡口、物流寄递、旅馆业等信息平台,对公安部交办和基层侦办的大要案提取数据研判支撑。对外协调阿里巴巴、京东、腾讯等互联网公司,利用其大数据资源调取犯罪嫌疑人在网上资金交易和活动轨迹的数据,进行综合研判,在最短的时间摸清犯罪网络,锁定犯罪嫌疑人及其团伙的作案和活动轨迹,实施定位打击和精准抓捕。
2018年全省食药侦部门根据阿里巴巴提供的大数据信息线索成功抓获犯罪嫌疑人45人,破获食药农资案件50余起。
省公安厅治安总队有关负责人表示,下一步,全省食药侦部门将进一步贯彻落实十九大精神和中央、公安部、省委、省公安厅领导对食药农资犯罪打击工作的批示指示要求,坚持高点定位,明确责任担当,进一步加强专业化建设,提升打击水平;坚持与时俱进,发展创新打击手段;强化打假宣传,推动社会共享共治,不断增强人民群众的安全感、获得感、幸福感。