专题首页 > 新闻 > 专题
2018出彩路上 忠诚履职谱华章
2019-03-05 09:10 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟

 

“数”说成绩
这一年,我们忠诚担当,经受住了一场场硬仗的考验,探索积累了克难攻坚的宝贵经验。
扫黑除恶专项斗争打掉黑恶犯罪团伙645个,其中黑社会性质组织93个,我省在全国作典型发言。
这一年,我们创新发展,稳步推进高质量公安建设,加快推进公安机关实战化变革。
全省治安态势稳中向好,没有发生严重危害国家政治安全和公安安全的案事件,刑事案件同比下降8.47%,8类严重暴力犯罪案件同比下降18.81%,一次死亡3人以上交通事故起数同比下降8.33%,群体性事件同比下降36.8%,公众安全感达到93.73%,同比提高0.22个百分点。
这一年,我们奋勇拼搏,以实际行动践行了“人民公安为人民”的初心使命。
公众对公安机关执法满意度同比提高了2.55个百分点,创91.03%的新高,郭声琨、赵克志和王国生、陈润儿、喻红秋等领导莅临调研指导,给予肯定鼓励。
2018年,全省公安机关有12个集体被公安部荣记集体一、二等功,5名民警被公安部追授为二级英模,249名民警荣立个人一、二等功。275名民警因公负伤,20名民警因公牺牲。
 
以忠诚公安建设为灵魂,始终保持坚定正确的政治方向
●坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,分层分批集中培训公安机关领导班子和基层所队长,组织开展了学习习近平“5·19”重要讲话发表一周年系列学习宣传活动。
●专项打击整治破坏殷墟遗址和淮河非法采砂问题,取得扎实成效。
●运用脚板+科技理念推动“一村(格)一警”提质增效,得到郭声琨书记充分肯定
●涉疆服务管理“南阳经验”被赵克志部长肯定为“枫桥经验”的创新发展。
 
以法治公安建设为保障,提升公安工作法治化水平
●执法办案中心建成率达到95.2%。
●提前完成打击非法集资犯罪“双80%”目标。
●组织“雷霆行动”集群战役36次,抓获犯罪嫌疑人8078起,破案2.4万起。
●开展打击整治枪爆违法犯罪、电信诈骗、盗抢骗、涉众型经济犯罪、“净网2018”、禁毒“两打两控”等专项行动。
●现行命案破案率达99.4%,破案率创历史新高,发案数创历史新低。
●全面加强“1、3、5”分钟快反机制建设和社会面动态防控,深化突出问题治理和整治,进一步夯实公共安全基础。
 
以智慧公安为支撑,推动公安工作质量、效率、动力变革
●出台河南智慧公安建设三年规划,省厅整合内外部数据1365类895亿条,民警日常调用超过100万次,“一村(格)一警”智能化平台应用成效初显。
●稽查布控系统实现对严重违法和重点车辆动态化、信息化、实时化监管。
●“互联网+”便民服务平台注册用户3300万人,累计办理各类事项9400万件,40项公安改革便民举措全面落地。
●125项车驾管业务实现网上办理,在全国率先实行省内异地检车。
●出入境证件办理“只跑一次”制度全面落实。
 
以精准公安建设为方式,推动公安工作由粗放向精准、由被动向主动转变
●创新探索情指联勤一体化运作机制,总计固化了21类77项重大安保活动工作机制。
●明确由市局业务支队承担的149项具体实战任务,将派出所台账减少为12种。
●省辖市全部建立110分流机制,分流非警务警情236.2万起。
●全面完成“乡镇基层民警一间房、城市基层民警一张床”年度任务。
●召开现场会深入推进“一村(格)一警”工作,招录补充新警1686名。
以活力公安建设为动能,提升公安队伍的凝聚力、战斗力
 
●把战时公安党组织建在安保一线,实现党建工作全覆盖。
●组织开展纪律作风建设年活动,查摆整改各类问题1.2万个。
●举办各类实战化培训班529期,培训民警4.5万余人。
●依法保障民警正当执法权益,查出侵害民警执法权威案件数、处理不法侵害人员数、打击处理暴力抗法人员追究刑事责任人数、行政处罚人数同比分别上升65%、56.6%、55.7%、38.1%。
●全省公安现役部队改革任务和182项省级事权公安改革任务全部完成。
●省政府印发加强公安民警职业保障十项举措。
●公安宣传工作有声有色。