专题首页 > 新闻 > 专题
为正能量代言 警营“活雷锋”书写大爱篇章
2019-03-26 08:56 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:记者 孙海娟/文 贾钧杰 张艺 殷广华

 济源市公安局济水分局案件侦办大队作为“全国公安系统学雷锋活动成绩突出集体”,积极开展“立足岗位学雷锋”活动.jpg

  56年前,毛泽东挥毫题词“向雷锋同志学习”,开启了半个多世纪学习雷锋好榜样的热潮。时光流转,世事变迁,雷锋精神穿越时空,在警营涌动,散发恒久魅力。
  建队三年多做好人好事17000余起的漯河市公安局交通管理支队秩序管理示范大队,“生命有限服务无限”的全国学雷锋标兵毛立争,“水上义工”李新生、陈俊杰,“警营爱心大使”张汇涛,让爱蔓延的“陈晓磐学雷锋活动小组”……一个个名字、一串串故事从中原警营传来,诠释着雷锋精神,为正能量代言,越来越清晰,越来越响亮和铿锵。
  三月春风,拂暖中原大地;一股激流,涤荡众人心田。湛蓝警营的活雷锋,扮美了春天,温暖了民心。
 
明星片警,把有限生命投入到无限为人民服务中
  “生命有限服务无限。我的生命已进入倒计时,我要与病魔抗争,我要与时间赛跑,我要在自己有限的生命里,为父老乡亲服务到最后一天,最后一分,最后一秒!”数十年如一日,毛立争的学雷锋活动从未间断。如何发挥基层党员的模范带头作用,把自己一个人的学雷锋变成大家都来学雷锋一直是他的心愿。2013年他被评为“河南省学雷锋标兵”,今年“3·5”学雷锋纪念日前夕,他又荣获“全国岗位学雷锋标兵”并作为获奖代表进京受到中宣部表彰,成为我省政法战线唯一获此殊荣的先进个人。
  扎根济源最繁华、治安状况最复杂辖区24年,毛立争兢兢业业地服务着3800户父老乡亲,被誉为“贴心人”“活雷锋”。2014年11月6日,他被诊断为“肺癌”中晚期,但每天仍坚持通过电话遥控协警开展信息采集、矛盾化解、服务群众,其间,帮助安徽省霍山县原传云老人找到了100多年前的济源老家。
  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本……”3月4日,在临颍县皇帝庙乡大袁村社区广场响起嘹亮的歌声,80余名志愿者高唱《学习雷锋好榜样》之歌,启动“扬雷锋精神,做诚信公民”主题实践活动。活动中,志愿者们拿起扫帚、铁锹或垃圾袋,清理绿化带中的垃圾,并向群众宣传反电信诈骗安全防范知识。
“陈晓磐学雷锋活动小组”成立于2008年,是全国公安楷模、社区民警陈晓磐发起的,资助留守儿童,援助困境群众,该小组一直持续不断地开展学雷锋活动,有效地弘扬了雷锋精神,倡导了社会主义文明新风。
 
金盾大爱,让“为人民服务”具体化
  3月6日,乍暖还寒,47岁的河南省公安厅机关民警李新生准时出现在郑州东区龙湖边,简单准备后,一跃跳入冰冷的湖水。
  “水很冷,跳进去手脚很快就麻木了。我靠的是意志。只有平常坚持锻炼,关键时刻才能救人!”陈新生说。除了公职,他还有一个相同的职务外身份——郑州市红十字水上义务救援队队员。
  2014年7月,李新生递交了申请,签了“生死状”(一切自愿,生死自负),成为专业的水上义务救援志愿者。比李新生小5岁的赵俊杰也曾多次水中救人。在李新生的介绍下,他也加入了救援队。从此,两个亲密战友节假日一块儿训练,一块儿出险,一块儿义务巡逻,一块儿边巡逻边捡拾垃圾。
  不抽家属的烟,不喝家属的水,不接受家属的回馈与宴请,没有报酬,没有保险,没有鲜花与掌声,救援费用自己承担,救援负伤自己治疗,救援牺牲自己负责……
  李新生的腿上斑斑点点,那是冷水刺激造成的过敏反应;稍微一动,膝关节嘎吱响,那是长期浸泡在水中得了关节炎。谈起救援,赵俊杰有些哽咽:“每次水下救人,都是一回出生入死。”
  既然如此艰辛,既知拿命去赌,为何还一次次义无反顾?
  李新生说:“父亲落水,无人相救;父亲走后,无力尽孝。我要把无限的遗憾、深深的孝心全部转化到救援中。他们都是我的亲人。”
  赵俊杰说:“公安民警的宗旨是‘为人民服务’,可‘为人民服务’要体现在具体的事情上。我们决定把‘为人民服务’体现在水上义务救援上。”
刘振海是开封市公安局红洋楼派出所纪念塔社区民警,常年扎根社区,一心为群众服务,构建了鱼水般的和谐警民关系,深受社区群众喜爱,被评为“全国公安机关爱民模范”。2015年1月,刘振海被公安部授予二级英模称号,获得奖金3万元。前段时间,当刘振海得知市慈善总会计划实施“SOS紧急救助项目”后,他便与市慈善总会协商加入这项慈善事业,捐出自己所获得的奖金,并以个人名义设立“金盾大爱——SOS紧急救助项目”,定向用于救助因突发事件和罹患重大疾病生活陷入困境的群众。
 
爱心联盟,为正能量代言
“真是太谢谢你们了!”3月3日,在禹州市畅镇三官赵村10组62岁的二级残疾人姜殿昌的家里,姜殿昌老人和88岁的母亲两人拉着禹州市公安局民警张汇涛的手感激地说。
  前段日子,张汇涛在网上浏览时得知62岁的姜殿昌和88岁的老母亲两人均无劳动能力,寒冷的冬天,冰水刺骨,母子两人洗衣服没有洗衣机,日子过得更是无比艰辛。张汇涛立即联系了曾荣登“中国好人榜”的禹州爱心人士,俩人一拍即合,当即决定发动爱心市民集资捐款为这对母子送去洗衣机和来自社会的关爱。
  2011年,张汇涛利用业余时间成立了“河南爱心公益联盟”。多年来,张汇涛利用自身影响力和他的爱心团队网上网下募集善款近百万元,筹集到大批爱心物资,使200多名社会弱势群体成员得到帮扶,被网民亲切地称为“警营爱心大使”。
  刘昊是郑州市公安局龙子湖分局一名普通的80后民警,工作中兢兢业业,曾获“河南省优秀志愿者”、郑州市十大杰出青年卫士等荣誉称号,郑州市“五一劳动奖章”获得者。然而,更多人不知道,他还是河南正能量爱心联盟发起人。
  谈起成立爱心联盟的初衷,刘昊说11年前他还是一名刑警,工作中遇到有困难的群众就帮一把,虽然都是些小事,但却改变了群众对警察的误解,这让他感到很欣慰。从那时起,刘昊就有意识地关注弱势群体。2014年,刘昊和几个一样有着公益想法的朋友一起成立了河南正能量爱心联盟,旨在弘扬中华传统美德,为社会奉献爱心,力所能及地帮助需要帮助的人。
目前,河南正能量爱心联盟已有成员上千人,为了相同的梦想,刘昊和他的河南正能量爱心联盟一直在前行,也相信这份坚持能够带动更多的人来奉献爱心、传递正能量。
 
立足岗位,让学雷锋成为一种习惯
2月28日,在中宣部召开的全国学雷锋志愿服务工作暨岗位学雷锋活动推进会上,漯河市公安局交通管理支队秩序管理示范大队作为全国唯一的交警集体、全省唯一的公安集体入选全国学雷锋活动示范点。
  该大队成立于2015年8月,大队现有民警28名、辅警330名,平均年龄23岁。他们进社区、进企业、进校园、进街道、进弱势群体家中,积极开展追寻“雷锋足迹”主题教育活动,深入开展创建“雷锋版面”、讲述“雷锋故事”、 传承“雷锋日志”三部曲活动,先后开展走进特殊学校献爱心、交通安全知识进校园、团委“三下乡”帮扶活动、文明交通志愿者征集、疗养院献爱心文艺演出、文艺轻骑兵进社区等活动80余次。
  “人人学雷锋,天天学雷锋,时时有雷锋”,建队以来,全队涌现各类好人好事17000余起,收到群众表扬信、锦旗850余次,返还各类物品300余件、现金70000余元,接到社会各界赞扬电话、短信、微信10000余条,帮助遇到困难的群众和车辆上万次,有力地传递了青春正能量。
这支年轻的群体得到了全市人民群众和社会各界的广泛认可,先后获“全国五四红旗团支部”“河南省青年文明号”“ 感动漯河十大年度人物”“十大沙澧卫士”等殊荣,荣立集体三等功2次,10名辅警的先进事迹先后被中央电视台报道28次,23名辅警被评为“漯河市十佳市民”,3名民辅警荣立三等功,19名民辅警被漯河市公安局通令嘉奖。
雷锋,这个用青春凝结、以热血铸成的名字,从未离我们而去,新时代的活雷锋,就在湛蓝警营,代代相传,生生不息。