专题首页 > 新闻 > 专题
春在中原 局处长会议精神落地生根
2019-03-26 09:14 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:□孙海娟 谷剑冰 王洪岩 马旭阳 李昊泽

武装巡逻组在万达广场执勤.JPG武陟县公安局民警向学生们讲解安全防范常识.jpg 

 
开封:聚焦十项业务发力,争当出彩排头兵
“作为党和人民的‘刀把子’,我们一定要按照省厅和市局的总体部署,把贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,全国公安厅局长会议、全省公安局处长会议精神落到实处,在思想上绷紧弦,工作上严之又严、细之又细,全力以赴做好各项工作。”3月3日,开封市副市长、市公安局局长马忠虎在开封高铁北站检查指导工作、看望慰问执勤民警 、辅警时的一番话,令现场的执勤人员备受鼓舞。
全省公安局处长会议后,开封市公安局党委迅速行动,扎实学习贯彻落实,给全市公安机关指引了前进方向,城区15个派出所、四县一区公安局,各直属支队掀起学习热潮。
2019年,开封警方以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,牢记职责使命,强化政治担当,聚焦10项业务发好力:聚焦打击犯罪,纵深推进扫黑除恶专项斗争,快破大案、多破小案,严打经济金融和食药环犯罪,巩固平安;聚焦公安管理,强化治安管理、交通管理、新业态管理,确保安全;聚焦基础建设,加快市局牵头的重大项目建设进度,改善基层所队生活和办公环境,提速情指中心建设,补齐短板;聚焦基础业务,持续深化“一村(格)一警”工作、“一标三实”工作、各警种基础工作,谋划长远;聚焦科技支撑,推进项目建设,加快资源整合,加强科技创新,倍增战力;聚焦规范执法,提升执法能力,规范执法程序,严格执法监督,提档升级;聚焦服务大局,大力推进“放管服”改革,着力优化营商环境,护航发展。对这十项业务发好力,狠抓项目带动促落实。
同时,开封市公安局以组织开展好“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动为载体,以防范化解各类重大风险为基点,以项目带动为抓手,纵深推进高质量公安建设,忠实履行维护国家政治安全和社会稳定的职责使命,着力锻造绝对忠诚于以习近平同志为核心的党中央、党和人民满意的高素质过硬公安队伍,以优异成绩迎接新中国成立70周年,争做开封更加出彩排头兵。
 
郑州: 以人民为中心,助推放管服改革实现新跨越
3月6日,央视两会特别报道《两会有啥事,我们帮你问》节目,以“不下班的警察,希望越来越多”为题,报道了郑州公安推出的警务服务一体机,为郑州公安深化“放管服”改革方面的便民举措点赞。
为深化“放管服”改革,深入推进“就跑一次”活动,郑州公安于2018年9月27日在全市范围内推出了首批30台警务自助服务一体机。功能强大的一体机,可办理查询、预约、办证、缴费等26项警务便民业务,实现了“派出所”开到了家门口,警务服务“24小时不打烊,365天不休息”,减少群众办事来回跑的辛苦。单项行政审批时间缩减30%。同时,“郑州警民通”累计开通11类167项网上业务,打造全国首个“网上警务面对面”咨询系统,自主研发警务自助服务一体机,群众到公安机关办事办证跑趟次数下降80%以上。国务委员、公安部长赵克志现场体验警务自助服务一体机,充分肯定郑州公安“就跑一次”工作。
如今半年时间过去,我们根据群众的实际需求,又新增了6台一体机,目前市区内共计有36台一体机。这些创新为民服务新举措的背后,是郑州公安全面贯彻落实全省公安局处长会议精神,并结合郑州自身特点不断探索创新打造出来的一大亮点。不但方便了群众,也得到社会各界的好评和点赞。
郑州公安作为奔跑在创新路上的河南公安一分子,将继续紧紧围绕省厅的各项工作部署,砥砺前行、勇敢追梦。面对时代的召唤,我们步履坚定;面对未来的发展,我们永不止步。
 
新乡:夯实基层基础,打造过硬队伍
为确保厅党委的各项工作部署在新乡落地生根、开花结果,新乡公安对标新任务新要求,深入开展调查研究,精心谋划工作要点,以“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩,让党委政府放心,让人民群众满意”为总思路,以“官与兵同考、德能勤绩廉并重、绩效与任用挂钩”的全警日常工作绩效考评长效机制为总抓手,严打刑事犯罪、服务经济民生、规范民警执法、夯实基层基础,纵深推进高质量新乡公安建设,全力做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作。
把握“一条主线”。以新中国成立70周年大庆安保为主线,深入开展扫黑除恶专项斗争,统筹抓好打击涉众型经济犯罪、打击整治枪爆违法犯罪、打击电信网络诈骗等专项打击行动,更快破大案、更多破小案、更好控发案,全面整治重点治安问题,最大限度保障社会安定。围绕“一个重点”。以夯实基层基础为重点,牢固树立“人往基层走、钱往基层投、干部从基层出”的导向,在减负增效上做文章,在优化警力上谋思路,健全完善执法规范化、基础情报网络和基层设施建设,着力提升发现力、防控力、处置力、打击力、战斗力,做实做强基层,做专做精警种。强化“两个责任”。以“官与兵同考、德能勤绩廉并重、绩效与任用挂钩”的全警绩效考评为抓手,深化岗位调整双向选择机制,建立健全“能上能下、能下还能上”的队伍管理长效机制,持续开展好“纪律作风建设年”和“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”暨“为谁执法、为谁服务”主题大讨论活动,巩固深化作风建设,全面强化从严管党治警“两个责任”,打造忠诚于以习近平同志为核心的党中央、党和人民满意的高素质过硬公安队伍。
 
焦作:情指合一、情行联动,助推高质量发展
近日,焦作市公安局将传统与现代侦查手段相结合,成功打掉一个特大跨省“套路贷”犯罪团伙,共抓获违法犯罪嫌疑人299人,查封、冻结涉案资金7700余万元,查扣电脑、服务器、手机、车辆等大量涉案物品,创下了焦作公安各项打击之最,同时也是我市史上侦破的首例“套路贷”案件。
成功侦破案件的背后,是焦作市公安局全面贯彻落实全省公安局处长会议精神,在认真完成上级制定的规定动作、硬指标、硬任务之余,结合焦作自身实际谋划自选动作和创新动作所带来的深远影响。近年来,随着社会经济和新技术的发展,传统的八种重大刑事案件的发案率逐年下降,新型犯罪和经济金融犯罪的发案率却在逐年上升,小的刑事案件和治安案件一直保持较大基数。焦作公安把警力和精力转向新型犯罪的研究和侦破上,转向小案的快侦快破上,在压降发案率上大显身手。
省公安厅主推了情指联动一体化的运行机制,将情报与指挥有机结合到一起。焦作市公安局则创新工作模式推出了“情指合一、情行联动”的工作机制。成立涵盖情报、研判、指挥功能的大情报研判平台,从全警中挑选真正懂情报、会研判、能指挥的专业人才,达到一有情报线索或警情,就能立即开始对该线索或警情做出全面的分析研判,快速得出研判结果,及时报告或直接指挥相关警种、巡组进行果断、高效处置。强化了指挥中心综合研判、科学调度、精准指挥、合成作战、强力保障等功能提效,极大地发挥了指挥中心参与决策、统筹协调与情报支撑作用,极大地提升了指挥中心的指挥调度、组织协调、推进落实等各项工作水平,确保了公安机关全局性工作高效运转和有序推进。