专题首页 > 新闻 > 专题
五年绘蓝图 “一村(格)一警”花开中原
2019-03-26 09:16 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:记者 孙海娟/文 李 强/图

 4-7.jpg

五年前的3月,在春风里,习近平总书记来到河南兰考坝头乡张庄警务室,殷殷嘱托广大公安民警:恪尽职守、热情服务,为维护农村社会稳定、保护农民群众利益多做贡献。
五年后的3月,春分之时,部分地方公安机关社区农村警务建设工作经验交流会暨公安派出所工作座谈会在郑州召开,河南省“一村(格)一警”基层警务新模式向全国同行展露新颜,与会代表对这一模式在创新社会治理中焕发出的无限生机表示肯定和赞许。
5年多来,省公安厅党委坚持一张蓝图绘到底,以“一村(格)一警”为重要抓手,建立了以社区民警为主体、以社区辅警为补充、社区警务全覆盖的新型警务机制,进一步夯实了公安工作基础,提升了基层社会治理能力。
如今,在河南,16万平方公里的广袤大地上,一幅恢弘生动的改革画卷正在中原大地徐徐展开——9834名社区民警、4.5万名辅警扎根基层一线勤恳服务田间地头、街院小巷;7617个标准化警务室、3.9万个警务工作站守护着一村一镇、万户千家的平安。
河南省副省长、公安厅厅长舒庆说:“‘一村(格)一警’建设是新时代河南公安坚持发展‘枫桥经验’,积极打造共建共治共享社会治理格局的生动实践。”
 
五年接续发力 新时代“枫桥经验”花开中原
2014年,省公安厅党委坚持“群众第一、基层第一、民警第一”理念,以“转作风、强基础、化矛盾、保民安”为重点,推行社区民警驻村、机关民警包村,搭建了“一村(格)一警”工作的基本框架。
2017年,省公安厅新一届党委将“一村(格)一警”纳入高质量公安建设总体布局,运用“脚板+科技”理念,持续推动“一村(格)一警”工作提质增效。
2018年12月21日,省公安厅在新密市召开全省公安机关坚持发展新时代“枫桥经验”高质量推进“一村(格)一警”工作现场会,深化“一村(格)一警”工作。
一张蓝图绘到底。5年多来,省公安厅在全省公安机关强力推行“一村(格)一警”警务模式,推动了警力下沉,有效提升了公安机关服务群众、打击犯罪、保一方平安的能力和水平。
“一村(格)一警”工作连续4年被写入省政府工作报告,各地政府将“一村(格)一警”纳入经济社会发展和平安建设总体规划。
从开篇破题,到纵深推进,再到完善提升,一任接着一任干,省公安厅党委全力推动“一村(格)一警”工作向纵深发展,构建了新型基层社会治理体系,实现了新时代“枫桥经验”在中原大地落地生根。
“‘一村(格)一警’工作被纳入经济社会发展和平安建设总体规划,连续4年被写入省委、省政府工作报告,2016年这项工作入选公安部《全国公安改革案例选编》,全省市县两级党委政府全部出台长效机制建设文件,有了党委政府鼎力支持,再加上制度建设作保障,工作起来,有劲!”河南省公安厅治安总队有关负责人介绍说。
3-2.jpg
3.jpg
 
从“汗水警务”到“智慧警务”,“一村(格)一警”插上腾飞的翅膀
迈进新郑市公安局龙湖派出所机电学院警务站,前来体验的大学生熟稔地按照操作提示很快辨别出一种电信网络诈骗手法;打开手机瞧瞧“平安长垣”微信公众号,哪个社区近期什么类型的案件发案量高一目了然;在新密市公安局平陌派出所虎岭警务室,民警点开河南省“一村(格)一警”警务智能平台,每个行政村(社区)基本情况、各类治安要素、社区民警工作情况等一目了然……
这是省公安厅推行的“脚板+科技”理念在中原大地的生动实践。
2018年12月,河南省公安厅在新密市召开坚持发展“枫桥经验”、高质量推进“一村(格)一警”工作现场会,提出要持续强化“脚板+科技”理念,并出台智慧公安三年建设规划,利用现代科技手段实现“信息精细推送、要素智能采集、任务精准派单、隐患动态清零、档案自动生成、考核实时完成”。
从汗水警务转向“智慧警务”,河南“一村(格)一警”工作实现了再升级:
河南公安确立了以“1个大数据中心+6大基础支撑平台+多个警种智能化应用”为格局的智慧公安新模式。其中,河南省公安厅大数据中心已整合汇聚数据资源超过900亿条。围绕“一村(格)一警”工作,他们推出“1+3+6”智能化应用系统,即:一个全要素信息采集核查系统,县(分)局、派出所、社区三级警务智能工作平台。这套应用系统已经在郑州、安阳成功试运行,并计划稳步向全省推广。
采访中,基层公安民警纷纷表示,坚持“脚板+科技”,打破了数据壁垒,深化了科技应用支撑,用大量贴合民警实战应用、易操作的应用软件,为“一村(格)一警”插上了“腾飞”的翅膀。
 
创新基层治理“一村(格)一警”打造全国平安省
新郑市孟庄镇双唐社区警务室民警唐红来到这个社区工作才一年多,已经把辖区2000多户居民走访一遍,随手记下的走访材料装满了六七个档案袋。
范县颜村铺乡前五常村村委会有个家家户户都能听到的大喇叭。驻村民警李兆华去年5月开始和村干部一起,每天3次通过大喇叭向村民们播放村规民约。
临颍县皇帝庙乡大袁村警务室的矛盾纠纷调解室里不时传出笑声,社区民警陈晓磐的“三问三访六到位工作法”,让怒目相对的矛盾双方尽释心结,握手言和。
春风化雨万物生。
7167个标准化警务室、3.9万个警务工作站、9834名社区民警、4.5万名专职辅警……布局谋篇,落子生花,“一村(格)一警”创新基层治理新格局,激发了平安和谐中原的新动能。
围绕“提高基层民警动态管控、基础防范、服务群众能力”的目标,省公安厅创新了“一村(格)一警”多项工作机制。
建立党建引领机制,联合省委组织部、省民政厅出台文件,大力推进社区民警兼任村(居)“两委”班子成员、优秀辅警兼任综治特派员的工作模式。目前,全省共有5961名民警、辅警兼任村(居)“两委”班子成员。
建立多元化矛盾纠纷化解机制,联合省司法厅,充分借助综治社会力量,坚持“下去一把抓、上来再分家”的工作模式,合力化解矛盾纠纷,实现了“小事不出村、大事不出镇”。
建立健全考核激励机制,出台《河南省公安厅减轻派出所负担十项规定》《社区民警工作考核办法》,将辅警工资待遇纳入各级财政保障体系,建立社区民警微创新奖励机制,鼓励社区民警长期扎根基层。
围绕“转作风、强基础、化矛盾、保民安”目标,全省社区民警、辅警把党和政府的声音更加有力地传递到基层一线,筑牢了最基础的防线,织就了城市和农村的平安网。
当好人民群众服务员。全省社区民警走村入户,听民声、察民意、排民忧、解民困。2014年以来,累计帮困救助16.8万人次,为群众办好事92.9万件,全省公安机关执法满意度以高于2个百分点的幅度逐年提升。
当好矛盾纠纷化解员。全省社区民警坚持把好“源头关、监测关、管控关、责任关”,及时化解各类矛盾纠纷。2018年,全省治安案件数量比上年减少10.8%。
当好治安防范组织员。在社区民警的带动下,不少群众成为“一村(格)一警”工作的重要力量,目前,全省建立治保会5.35万个,建立专职巡逻队9171个、义务巡逻队3.24万个。同时,在全省布建5万多个“平安微信群”。
当好平安创建警卫员。社区民警第一时间对辖区治安隐患进行排查整治,2018年,全省刑事案件数量比上年减少8%,其中命案数量比上年减少19.5%,盗窃案件数量比上年减少17.7%。
“一村(格)一警”河南让公安工作实现了最大限度的“接地气”,把警务延伸到村(社区),把服务延伸到群众家门口,警民关系密切了,基层治安工作根基更实了,广大人民群众的获得感、幸福感、安全感得到进一步提升。
数据是最好的证明:《河南社会治理发展报告(2018)》中的调查结果显示,河南省万人犯罪率为7.99,显著低于全国平均水平,社会治安优于全国平均水平。河南,已成为全国最平安的省份之一。