专题首页 > 新闻 > 专题
筑牢反诈钢铁长城 捂好群众“钱袋子”
2019-05-21 10:15 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟 刘易强

 

  机票“退改签”、“猜猜我是谁”、冒充“公检法”……近年来,电信网络诈骗“套路”不断翻新,花样防不胜防,严重影响公民安全感和社会诚信体系的建设。在反电信诈骗战场,河南警方时刻与骗子“隔空对决”,守护着老百姓的“钱袋子”。
记者从全省防范电信网络诈骗犯罪工作信阳现场会获悉,今年第一季度,全省电信网络诈骗发案同比上升幅度与前两个月相比下降13个百分点,共破本地现行电信网络诈骗案件990起,同比上升2.17%,抓获违法犯罪嫌疑人2313名,同比上升44.92%,止付冻结涉案资金6.9亿元。成功劝阻疑似受骗人5078名,挽回潜在损失超2亿元。组织开展上蔡籍冒充军人采购诈骗网上逃犯“清零”行动,成功抓获41名逃犯,实现网上逃犯动态“清零”,重点人员声纹采集率达99.65%,成功实现了“3月底发案出现拐点、破案数、抓人数上升”的阶段性目标。
DSC_0102_爱奇艺.jpg
 
反诈“鲜招”:
资源整合,“科技预警+通信阻断+警方劝阻”实现科技反制
  接到了诈骗电话,眼见着自己已经要给骗子汇款了,事主的手机上忽然接到一个来自信阳市公安局的来电:“是不是刚有个自称警察的人让您把所有的钱全转到安全账户上去?那是骗子!”事主还没报警,信阳警方的反电信诈骗工作已经启动。
信阳市各级公安机关层层压实责任,先后投资2000余万元,高标准建设“三合一”作战平台,相关警种全部带权限入驻“三合一”平台,六大国有银行及三大运营商也都实现进驻,同时还与互联网公司建立战略合作关系,实现了内部资源的整合以及外部资源的充分利用,集中资源、集中手段、集中保障打歼灭战、攻坚战,取得了丰硕战果。仅今年第一季度,共打掉电信网络诈骗犯罪窝点20个,抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人520人,止付冻结涉案资金1669万元。1~2月,电信网络诈骗犯罪发案同比下降27.98%,群众损失同比下降36.5%。
该局实行基层轮流派员到“三合一”平台工作6个月制,既解决了基层人员少、权限低、市县脱节问题,又集合了市局技术资源,形成强大的战斗堡垒。目前,“平台”拥有70名工作人员。去年以来,共接受县、区公安机关查询3万余次。止付冻结各类涉案银行卡1万余张、资金9000余万元,挽回群众损失4000余万元;共研判“盗抢骗”案件5000余起、电信网络诈骗案件3000余起、网络贩枪线索900余条、追逃线索1000余条。下达《合成作战工作指令》3367条,直接组织抓获盗抢骗、电诈、逃犯等犯罪嫌疑人1800余名。
    目前,投资300余万元,与成都无糖网络科技有限公司和海鑫电子科技有限公司分别签订了《战略合作框架协议》,建立了重点反制网络电话实施诈骗的合作机制,“云捕”、“云镜”系统在实战中发挥了重大作用。光山县局利用“云捕”系统,去年一年抓获162名涉案人员;与蚂蚁金服“天蝎系统”建立线上、线下双打击机制,潢川县局利用此战法,在湖北恩施抓获电诈嫌疑人56名;与安络、安巽、滴滴公司建立了警企协作联络机制,实现了查询直通车。
科技注入,全力阻断。市局专门组建15人的预警队伍,建立了“科技预警+通信阻断+警方劝阻”工作模式,与预警系统无缝接力,落实省厅预警信息,在第一时间联系受害人,全力做好受害人劝阻工作。今年以来,处置预警信息3000余条,成功劝阻500余人,挽回群众潜在损失1000余万元。
精彩技战法,打出“反诈”河南品牌
FqX0ExJIl2FxnnEtdzOym1zCXFBX.jpg
  2017年11月和2018年12月,许昌市公安局在公安部、省公安厅的统一组织指挥下,两次赴老挝开展出境打击电信网络诈骗犯罪工作。赴外工作组利用国际警务合作渠道,克服语言不通、风俗不同、水土不服、法律不衔接等多方面的困难,创新工作模式,连续奋战,共捣毁诈骗窝点6处,抓获犯罪嫌疑人161人,破获境内同类案件1000余起,取得了赴外打击工作的圆满成功。
跨境电信诈骗犯罪团伙组织严密,利用物理隔离的非接触型,通过电磁、网络媒介在境外指挥操纵,在境内选择侵害对象,骗取钱财后分层次转入境外账户,形成完整的犯罪网络,给我国受害者造成巨大的经济损失。现场会上,结合具体案例,许昌市公安局介绍了他们的境外打击技战法,具有很强的针对性和实用性,让与会代表有所思、有所得。
随后,周口市公安局介绍了全链条打击网络刷单诈骗犯罪之四步递归侦查技战法,焦作市公安局介绍了办理贷款、提升信用卡额度诈骗案件侦办技巧,平顶山市公安局介绍了打击各类诈骗犯罪技战法,会议要求各地要认真学习,全面推广,切实将这些经验做法落地见效。
以点带面,既广泛宣传又有精准宣传、个性宣传
  “今年1月15日,我接到一个陌生电话,说俺孩儿在外跟人打架,把别人打坏了,要3万块钱治疗费,不然就得判刑,我急得四处借钱。邻居把俺的情况跟派出所民警讲了,民警核实后,说是诈骗电话,给我避免了3万块钱损失。”提起反诈宣传,固始县陈淋子镇徐楼村村民李朝阔连声叫好。
信阳警方不断延伸宣传触角,大力开展“电信网络诈骗”主题宣传“六进”活动,反诈宣传“进媒体”,防骗知识“进社区”,反诈民警“进企业”,反诈讲座“进校园”,反诈提醒“进网点”,反诈视频“进场所”,实现了对老年人、留守妇幼、外来务工人员、企业财会人员、在校师生等高危群体和人员密集区域、诈骗路径的全覆盖,提升了普通群众参与反诈宣传的积极性,取得了显著效果。
同时,紧盯警情,实现精准宣传。信阳市电信网络诈骗犯罪比较突出的是冒充公检法和兼职刷单,基层民警将身边发生的典型电信网络诈骗案件的诈骗手段、案例制作成短小VCR、宣传单,用群众喜闻乐见的方式深入医院、学校、街道,针对性地开展宣传防骗。固始县公安局陈淋子派出所民警曾石依托“五个阵地”,富有特色地开展了电信网络犯罪防范工作。信阳师范学院将近3万名师生,浉河分局社区民警冯媛静进校园、讲法制、促谈心,真心付出,在校、警共同努力下,电诈案件连续3年以20%以上比例逐年下降。
反诈动员令:
打击+防范+整治捂好全省人民的“钱袋子”
  “切实把打击治理电信网络诈骗犯罪作为树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,践行‘以人民为中心’发展思想的具体行动,发扬‘钉钉子精神’,坚持打击防范整治多管齐下,全力捂好全省人民的‘钱袋子’。”信阳现场会上,省公安厅发出了新一轮的“反诈”集结令。
会议要求各地加强领导,明确责任,切实推动各项措施落到实处。推动落实党委、政府属地责任,积极主动争取党委、政府的重视和支持,推动各级党委、政府将打击治理电信网络诈骗犯罪作为平安建设的一项重点工作来抓,形成党委政府坚强领导、各部门齐抓共管、全社会共同参与的工作氛围。要认真落实“一把手”牵头责任,各地公安机关“一把手”要亲自抓、抓具体。要建立“一把手”亲任组长的打击治理电信网络诈骗犯罪领导小组,定期召开会议,解决工作中存在的各项保障问题。要严格落实责任追究。要组织专门人员,深入地方明察暗访,对宣传不落实、措施打折扣、效果不明显的予以倒查。
同时,明确目标,统筹推进,切实提升打击治理工作水平。要围绕“发案数下降、损失数下降,破案数上升、抓人数上升”的“两降两升”目标,持续发力,齐抓共管,不断提升打击治理水平。要在强化破案打击上下功夫,始终保持对诈骗犯罪的凌厉攻势。要在深化重点整治上下功夫,坚决实现早日“摘帽拔钉”。要在创新反诈宣传上下功夫,切实形成全社会参与的浓厚氛围。要在加强科技防控上下功夫,不断提升技术反制能力和水平。要在止付追赃返还上下功夫,有效提升受骗群众的获得感幸福感。