专题首页 > 新闻 > 专题
雷霆扫黑,河南打掉787个黑恶团伙
2019-05-21 10:19 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:记者 孙海娟

1.爱奇艺.jpg

  5月10上午,洛宁县兴华镇董寺村。天朗气清,初夏的日光照进新叶簇发的竹林,照亮路边农田里耕作的村民。
  9个月前,长期欺压群众、横行乡里、称霸一方的以狄某为首的“十八兄弟会”黑恶势力犯罪团伙在洛阳市中级人民法院被公开宣判,19名团伙成员分别被判处二十二年至六个月不等的有期徒刑,村民们敲锣打鼓,奔走相告。
  一年多来,这样大快人心的一幕在中原大地不断上演。
  扫黑除恶专项斗争开展以来,河南警方先后发动“雷霆”扫黑集群战役10次,集中统一收网行动1次,共打掉涉黑组织117个、恶势力犯罪集团461个、恶势力团伙209个,抓获33042人,破案29084起,查扣涉案资产64.96亿元,2018年,公安部通报扫黑除恶工作的9项主要数据,我省五项第一、三项第二、一项第五,省公安厅被评为2018年度全国扫黑除恶专项斗争先进单位。
打掉787个黑恶团伙
兑现举报奖金166.95万元
  2018年1月23日,省公安厅直接调用一千余名警力将漯河市召陵区前油李村支书李某、张某团伙一举摧毁,打响了中原扫黑第一枪!该团伙“老板”李某以非法手段攫取村支书位置后,随即纠集部分村民,多次冲击国家机关、围堵办公场所勒索钱财,并以其所谓的“特殊身份”强行为他人要账。2012年,其在伙同张某云共同把持村里政权后,即在该村大肆开展制售假烟、聚众赌博、强揽工程等违法犯罪活动,团伙成员多达32人。
  2018年3月,随着许昌市鄢陵县黑老大柴某被捉拿归案,亿万富豪的“创业”神话彻底破灭。上世纪90年代,柴某在许昌火车站拉三轮,饱尝艰辛。后通过关系承包小工程赚得第一桶金。之后,柴某强揽工程、开发楼宇,蜕变为驰骋于黑白两道的“大哥”。为立威,柴某率众冲击国家机关,殴打无辜群众。该案共查封商品房367套,商业用房4.1万平方米,扣押车辆50余台,冻结资金7715万余元,涉案资产6.3亿元。
  从一起受害人举报线索入手,安阳警方深度分析研判,跨省一举打掉了许某特大“校园贷”涉黑犯罪团伙。2017年2月,许某开办“江西宽宽网络公司”搞起了网贷,以高息、手续费、违约金等方式攫取高额回报,对无力还款的学生则采用电话轰炸、短信骚扰甚至公开裸照进行所谓的“绿色催收”。仅仅一年,遍及全国31省多达1.1万名在校大学生掉入“宽宽”陷阱无法自拔。2018年3月,安阳警方远赴江西等地抓获嫌疑人161人,彻底捣毁了这一专门残害大学生的网络黑社会。在全国创造教学式经典案例。
  ……
  扫黑除恶专项斗争开展以来,全省公安机关先后组织10次“雷霆”扫黑除恶集群战役,成功打掉了787个黑恶团伙。
  去年公安部、省扫黑办、省公安厅督办的33起涉黑案件,已全部侦查终结。其中,洛阳狄某、安阳王某、开封王某举、漯河李某、焦作史某、郑州魏某、济源李某富、安阳许某、商丘陈某等9起案件被评为全省精品案件,郑州王某伟、驻马店刘某、新乡李某辉、鹤壁常某等4起案件被评为全省优秀案件。
  案件成功侦破的背后,彰显的是全民战争的强大力量。各级公安机关充分利用各种媒体和社会资源,开展强大宣传攻势,广泛发动群众举报涉黑涉恶问题,共收到黑恶线索47665条,从中打掉团伙269个,向337名群众兑现举报奖金166.95万元。
“1+4+N”核查
21起交办案件全部作出结论
    中央督导组督导反馈会后,河南公安机关第一时间部署行动,对中央督导组交办线索,河南省公安厅坚持“1+4+N”核查工作机制(即每条督办线索都要有局长、分管副局长、支队长、县局局长分别审核把关,针对举报内容采取N个核查措施)。
  省市县三级公安机关均成立了专门的线索核查机构,省公安厅成立了30人的线索核查专班,负责登记、流转、督办、审核等工作,省厅线索下发不过夜,各地夜以继日组织核查,确保了按期反馈、按时办结。中央督导组共交办我省黑恶线索2736条,截至目前办结2732条,办结率99.85%。
  对中央督导组交办的27起案件,省公安厅逐一制订工作方案,成立交办重点案件督办侦办领导小组,统筹采取提级管辖、指定管辖、异地用警等措施,全力开展核查侦办工作。各侦办地公安局局长直接指挥,配齐配强力量,强化保障、穷尽侦查手段,强力攻坚。目前,27起案件全部作出核查结论。从中打掉涉黑团伙7个、涉恶团伙9个。
  对中央督导组反馈公安机关作为牵头单位的3大项7个具体问题、作为责任单位的16大项28个具体问题,省厅专门制订下发整改方案,明确责任、分解任务,落实措施,各地分别制定时间表、路线图,建立台账、倒排工期,目前已基本整改落实到位。
建立长效机制
查扣冻结黑恶势力涉案资产64.96亿元
  边战斗边总结,在斗争实践中,河南警方探索完善了一套行之有效的工作机制。
  组织专门力量集中核查、专项核查、深入基层核查、领导带头核查等措施。联合出台重大黑恶案件通报会商、证据指引、提前介入引导侦查等一批工作机制,进一步统一执法思想,加快案件办理进度,提升办案效率。
  坚持对每起涉黑案件都成立专门的财产清查组,经侦、法制等警种同步上案,加强与银监、审计、税务等有关部门协作配合,侦查初期就对黑恶势力涉案资产进行全方位查封、扣押、冻结,并查清权属,查明来源和去向,查清与案件的关联。
  组织对查扣涉案资产较少的35起涉黑案件逐一评查,开展“回头看”,多策并举查扣涉案资产。截至目前,全省共查封、扣押、冻结黑恶势力涉案资产64.96亿元。
  对侦破的案件,坚持一案一总结,深刻剖析深层次治理问题和行业漏洞,通过《公安提示函》形式,向59个行业主管部门提出567份整改意见,促进行业主管部门研究制定重点整治措施。
  建立齐抓共管、合成作战的工作机制。与纪委监委建立线索双向移交反馈和双专班侦办机制,移交“保护伞”线索703条,以包庇、纵容黑社会性质组织罪查处36人。与组织、民政部门建立村两委(社区)联审机制,取消不符合条件候选人2299人,推动对410名涉黑涉恶村干部及时采取组织措施。与水利部门联合行动打掉非法采砂犯罪团伙24个。推动银监部门开展清理整顿车贷业务违法违规行为。与税务部门联合查处黑恶势力涉税违法犯罪问题线索12条。
  公安机关各部门、各警种充分发挥职能作用,形成整体作战合力。纪检部门刀刃向内,在确保扫黑民警合法权益的同时立足本职严肃查处充当黑恶势力“保护伞”的民警。督察部门与厅扫黑办密切配合及时督察专项斗争开展情况。监管部门做好对黑恶人员的收押管教,发动在押人员检举揭发,开辟扫黑除恶深挖犯罪“第二战场”……
“三股劲”“五强化”
全力推动专项斗争纵深发展
  “全省各级公安机关必须以更加扎实的作风、更加务实的态度、更加有力的工作措施,始终保持一股韧劲、一股拼劲、一股狠劲,全力推动专项斗争取得新的成效。”
  5月9日,在全省公安机关扫黑除恶专项斗争视频会议上,省公安厅要求,各地要在案件侦办彻查上再强化,在深挖根治打伞断血上再强化,在摸排核查提升满意度上再强化,在整改落实夯实责任上再强化,在宣传发动精准施策上再强化,再掀斗争高潮。
  河南省公安厅相关负责人表示,下一步,河南公安机关将按照中央、省委关于扫黑除恶专项斗争工作的整体部署,坚持问题导向,以黑恶积案清零、问题线索清零为目标,紧紧围绕扫黑除恶专项斗争的难点、痛点和突破点,聚焦重点深化打,持续深化重点行业、领域和地区的黑恶犯罪线索的摸排核查工作,着力解决线索核查慢、效率不高的问题。扭住关键追着打,紧盯重大案件,用好“两高两部”指导意见和新出台的办理恶势力、套路贷、软暴力案件以及黑恶财产处置的意见,提高办案质效,确保案不漏人、人不漏罪。斩草除根彻底打,紧盯黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,确保扫黑到底、除恶务尽。紧盯难点延伸打,将打击锋芒向“套路贷”“校园贷”“暴力传销”网络犯罪等新兴领域和金融犯罪、文物犯罪、食药环犯罪、河道非法采砂以及乡村振兴、三农发展等民生领域延伸拓展,积极配合有关部门,着力根治滋生黑恶犯罪的土壤环境。