专题首页 > 新闻 > 专题
公安部2次通令嘉奖、14次贺电表彰
看河南经侦如何护好百姓“钱袋子”
2019-05-21 10:24 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:记者 孙海娟/文 张志辉/图

83c0b662fec697f45c2a34b8a896237.jpg

  一串串迷惑诱人的广告,一个个五花八门的承诺,不法分子编织的美丽慌言和坑人陷阱,让多少人血本无归、多少家庭倾家荡产……别怕,河南警方“与民同心,为您守护”,严打各类经济犯罪,全力守护人民群众的“钱袋子”安全。
2018年以来,全省公安机关共破获各类经济犯罪案件4850起,抓获犯罪嫌疑人8414人,先后受到公安部2次通令嘉奖、14次贺电表彰。
四个重点,彰显河南经侦力量
3da86cb02d2d4da2fa840338185e8bc.jpg
严打非法集资犯罪
■“数”说
  全省非法集资案件由2015年的822起,下降到2018年的168起。
  ■反响
  有效遏制了非法集资犯罪高发势头,公安部充分肯定我省的做法,舒庆副省长在全国公安机关打击非法集资专项行动部署会上作了典型发言。
  严打网络传销犯罪
  ■打击重点
  以“消费返利”“资金互助”“虚拟货币”“投资理财”等为幌子的网络传销,以假借“慈善”“扶贫”“一带一路”“军民融合”等名义故意歪曲国家有关政策的网络传销犯罪。
  
  ■“数”说
  2018年以来,全省警方共侦破网络传销案件215起,抓获犯罪嫌疑人613人,查扣涉案资产24亿元。成功侦办了公安部督办的新乡“兴中天”公司、驻马店“天匠”公司、许昌“我是小丑”、济源“吕家传”等网络传销大案要案。
  开展“云端2018”专项行动
  ■打击重点
  骗取出口退税、虚开增值税专用发票、地下钱庄、内幕交易、假币、侵犯知识产权和制售伪劣商品等经济犯罪。
  ■“数”说
  破获虚开和骗税犯罪案件279起,抓获犯罪嫌疑人310名,挽回国家税款损失1640万元,协助税务机关追缴税款3.2亿元。共侦办假币案件58起,其中百万元以上案件9起,抓获犯罪嫌疑人76人,收缴假币2404.8万元,警银收缴比排名全国第一;侦办银行卡案件395起,抓获犯罪嫌疑人236人,挽回经济损失1300余万元。破获各类侵权假冒犯罪案件896起,抓获犯罪嫌疑人1104名,涉案金额6亿余元。
  开展“猎狐2018”专项行动
  ■“数”说
  2018年,全省警方共抓获潜逃美国、新西兰、韩国、马来西亚、葡萄牙等国家和地区的境外逃犯22人。另协助外省缉捕逃犯1人,追赃1000多万元人民币,超额完成公安部规定的任务目标。
  ■反响
  公安部和省领导分别做出批示,中央电视台新闻联播、东方时空等栏目以及其他中央和省级主流媒体对我省猎狐行动做出专门报道。
三大主战,护好人民群众“钱袋子”
  下一步,河南警方将以打击非法集资专项行动为载体,全力打好防范化解重大风险攻坚战,坚持“信息化建设、数据化实战”,全力推进“云端2019”“猎狐2019”专项行动,为全省经济社会健康平稳发展、河南更加出彩创造良好社会环境。
  ■第一战役:打击非法集资
  目标:以咬定青山不放松的韧劲,保持打击力度不降,纵深推进打击非法集资攻坚战,坚决遏制增量,减少存量。
  打击重点:没有金融业务经营资质、借助互联网实施的非法集资案件;互联网金融领域实施“庞氏骗局的网络借贷平台;私募基金领域非法集资案件;涉及各类交易场所的非法经营、非法发行证券、合同诈骗、非法集资案件。并充分运用资金查控手段,高效采取查封、扣押、冻结措施,扩大追赃挽损覆盖面,最大限度控赃追赃。
  ■第二战役:打击网络传销专项行动
  理念:打防并举、主动作为
  目标:加强与市场监管部门的联动配合,“消存量、堵增量、控规模、防极端”,充分运用网络侦查、网络取证等技术手段,全面、深入、细致地组织大排查、大研判,严厉打击网络传销犯罪。
  ■第三战役:打击金融领域犯罪专项行动
  重点一:严厉打击金融领域突出犯罪活动,重点打击涉及非法从事支付结算业务的网络平台和非法票据中介等犯罪,坚决维护金融秩序。
  重点二:严厉打击证券领域突出犯罪活动,重点打击欺诈发行、违规披露、操纵市场等犯罪,坚决维护资本市场秩序。严厉打击假币犯罪活动,重点侦破网络打印假币案件,维护人民币信誉。
全省打击经济犯罪十大案例
  ■河南九洲天中投资发展集团非法吸收公众存款案
  2017年12月5日,驻马店市中级人民法院终审判决段某、王某犯集资诈骗罪,判处无期徒刑;其余17人犯非法吸收公众存款罪,判处2年10个月至10年不等的有期徒刑。
  ■鹤壁市张某信用卡诈骗案
  2018年1月至7月,鹤壁警方陆续将买卖公民信息、买卖银行卡等犯罪嫌疑人7人抓获,并通过公安部向全国发布协查,涉及福建、广东、四川等全国20余省份,打掉各类犯罪团伙5个,抓获涉案人员18名。
  ■许昌刘磊等人骗购外汇案
  共打掉犯罪团伙3个,抓获犯罪嫌疑人17人,捣毁骗购外汇窝点3个,现场缴获用于骗购外汇的赃款26万余元,缴获用于犯罪使用的银行卡800余张,骗购外汇总金额达1.3亿港币。
  ■“9·12”特大虚开增值税专用发票案
  涉及9省(市)305家下游企业,虚开金额价税达5.17亿余元。截至目前,“9·12”专案全国集群战役收网,立破案116起,抓获犯罪嫌疑人55人,捣毁犯罪窝点123个。
  ■洛阳市成功从韩国将逃犯赵某、姬某、温某、李某、董某、马某引渡回国
  自2012年1月起,犯罪嫌疑人赵某、姬某等人向不特定公众非法吸收资金1.4亿元人民币,未兑付资金9744万余元人民币。2018年5月3日5名逃犯被安全押解回国。这是我国首次从韩国引渡涉嫌经济犯罪的逃犯,也是猎狐行动中一次性引渡逃犯最多的国际执法合作成功案例。
  ■许昌市成功从孟加拉国将逃犯牛某、姜某、薛某抓获
  2012年至2014年,犯罪嫌疑人牛某采取伪造虚假手段套取银行贷款后,将贷款中的2995万元非法高息转贷给周某、韩某等人。今年4月19日,省公安厅带领办案人员参加公安部团组赴孟加拉国开展工作,3名嫌疑人迫于压力主动投案,被安全押解回国。
  ■杭州“我是小丑”网络科技有限公司组织领导传销活动案
  共抓获犯罪嫌疑人24名,扣押现金13亿余元,冻结资金近亿元,扣押车辆6台,查封房产9套。
  ■周口尚某某等人制售假冒伪劣汽车轮毂案
  共抓获犯罪嫌疑人40名,打掉位于浙江、山东、湖北、河南等地生产窝点4处,查获假冒奔驰、宝马、路虎、捷豹等品牌汽车轮毂2.2万余个,涉案金额3亿余元,被全国品牌保护委员会评为2018年度十大精品案例,荣获2018年度“全国政务新媒体公安执法领域十大社会共治影响力案例”。
  ■平顶山“4·20”特大非法制售假烟案
  现场抓获卷烟制假分子33人,收缴卷接机2台(套),查获假冒“红旗渠”“云烟”“牡丹”等品牌卷烟575万支及大量制假原辅材料,涉案金额1000余万元。2018 年4月25日,公安部、国家烟草专卖局发来贺电予以表彰。
  ■南阳“3·13”跨国制售假冒LV等品牌箱包鞋服案
  共破获案件6起,先后抓获犯罪嫌疑人15名(已全部判处有期徒刑),查获假冒阿迪达斯、LV等品牌的运动鞋、箱包、衣服4万余件,市场估值3亿余元。