专题首页 > 新闻 > 专题
创建“枫桥式派出所”,把“一村一警”做实做细做出彩
2019-08-23 16:04 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:记者 孙海娟/文 张 浩/图

微信图片_20190809102808.jpg

“欲穷千里目,更上一层楼。”
8月7日,全省公安机关创建“枫桥式公安派出所”暨“一村(格)一警”工作推进会在永城市召开,为“枫桥式公安派出所”创建活动和深入推进“一村(格)一警”工作勾画了新蓝图,提出了新目标新任务新要求,翻开了河南公安大打基层基础仗的新一页。
 
现场
“一村(格)一警”鲜招,激发“思维风暴”
一个月前,副省长、公安厅长舒庆在永城调研时指出,永城公安“一村(格)一警”工作实现了三个方面的深入:把“一村(格)一警”源头勾勒得更加清楚;“脚板+科技”找到了具体的载体;有效融入到了公安工作和社会治理现代化的大局中去考虑。
与会代表在实地观摩中,对这些有了更深刻的体验。
■自助服务+“三级微信平台”,服务管理“零距离”   
“不到一分钟就可以自助打印一份身份证明。”在演集派出所汉润警务室警务自助便民服务区,社区民警娴熟地向与会代表演示操作。这儿的3台自助受理机涵盖了公安户政、车驾管等业务,群众在家门口就可以轻松快捷地自助办理几十项公安业务。
说到关系群众切身利益的反诈骗宣传,警务室民警很开心地介绍他们的“法宝”,即由全市“一村(格)一警联络员群”、派出所“警务室民警和包村辅警工作群”、村居社区“警民交流、安防教育群”等构成的“三级微信平台”,它探索建立了“一村(格)一警”联控中心、社区民警、包村辅警、群众之间“工作分层交流、信息垂直传递”工作机制,第一时间将党的政策和防范常识传递到每个居民手中。 
■“金牌调解员”的高招:耐心、细心、公心
“你被群众评为‘金牌调解员’,有啥高招?”面对范玉龙副厅长的提问,胡建平现场“解密”:“我的高招就是‘三心’:耐心、细心、公心。”
胡建平调解室,是该市唯一一个以社区民警名字命名的调解室。今年43岁的胡建平从部队转业入警以来,多年来从事群众纠纷调解,积累了丰富的经验和超强的调解能力,总结出了属于自己的“胡建平工作法”,主持调解了2000多起民间纠纷。
据介绍,永城市公安局积极协调市委政法委、市法院、市司法局及律师协会等单位组织,多次召开联席会议落实“警法联调”和“警调对接”工作,现在116名律师和59名基层法律工作者已经派驻完毕,各警务室、警务工作站与当地人民调解委员对接完毕,打造了开放多元、联动融合的矛盾化解新格局。  
■“红心义警”,红心向党、警民心连心 
苏虹是一名小学教师,也是永城义工协会一名志愿者,而今,她又有一个新身份:“红心义警”。
2019年4月,经永城市公安局倡议,在永城市义工协会基础上,吸纳172名热心公益事业、热心社会治安工作的义工,成立了“红心义警”,义工协防、警企联保、法律协作、乡村巡护、社区守望,五位一体,互相响应,队伍遍布城乡,日益壮大。在永城市四馆两中心寸地寸金地段,经永城市公安局协调,为“红心义警”固定了工作站,成为他们日常活动的报到点、形象展示站。
警力有限,民力无穷。“红心义警”成立以来,协助公安机关开展治安巡逻100余次,出动义警800人次,文明劝导调平纠纷20余起,还为学校、机关做法制宣传教育7次,帮扶10多名失学儿童重返校园。 
■社区警务的“智能大脑”  
如果说警务室(站)是末端触角,“一村(格)一警”工作联控中心就是“智能大脑”。
该中心目前共有6名民警,发挥“四个中心”作用。即:指挥中心。指导警务室和警务工作站建设,出台各类工作标准和工作制度,制定工作措施,上传下达,督导各项工作任务落实。信息中心。组织了智能工作平台培训,以三级微信平台发布推送各类信息500余条。“智能工作台应用”各项指数连续四周均领先全省。监控中心。将全市警务室和警务工作站监控全部接入本中心,建设视频监控平台,实现远程实时监督检查民警、辅警在位情况。为每名警务室民警配备了移动数据支撑、具有实时对讲和视频传输功能的“和对讲”对讲机,动态监控指挥民警在社区开展工作。考评中心。制订考核奖惩方案,加强对“一村(格)一警”工作的督导检查和总结考评。
每到一地,生动鲜活的经验做法,给大家留下了深刻的印象,如同空中的暴雨一样激发与会代表的“思维风暴”,必将成为创建“枫桥式公安派出所”和推进“一村(格)一警”工作的新一轮动力。
 
创建 
突出“四化”,推出一批高质量公安派出所
“以‘一村(格)一警’为载体,以‘枫桥式公安派出所’创建为抓手,着力推动重心下移、警力下沉、保障下倾,不断增强派出所实力、激发派出所活力、提升派出所战斗力,为夯实公安工作根基、巩固党的基层政权、打造共建共治共享社会治安治理格局提供更有力的支撑。”舒庆副省长专门为此次会议作出批示,提出殷殷期盼。 
■何为“枫桥式公安派出所”?
“枫桥式公安派出所” ,是指坚持发展“枫桥经验”好、坚持贯彻党的群众路线好、群众安全感满意度高,具有很强的先进性、典型性、示范性、引领性的高质量公安派出所。主要表现为:警务实战化、执法规范化、服务便民化、队伍正规化。
■创建标准有哪些?  
坚持党建引领,基层党组织战斗堡垒作用发挥显著。坚持倾斜基层,派出所警务保障坚强有力。坚持一村(格)一警,切实做到村格警务全覆盖。坚持群众路线,新时代群众工作卓有成效。坚持源头治理,切实做到“矛盾不上交”。坚持以防为主,切实做到“平安不出事”。坚持服务为先,切实做到“服务不缺位”。坚持依法履职,切实做到严格、规范、公正、文明执法。坚持从严治警,切实做到队伍过得硬。坚持典型示范,派出所综合绩效名列前茅。  
■怎么推进? 
坚持“紧扣主题、注重实效,因地制宜、辐射推广”的原则,结合本地实际,加强谋划部署,精心制订方案,健全体制机制,按照创建标准扎实开展。
充分利用楼宇电视、短信平台、微信群等,在门户网站开始创建专栏,及时报道创建动态,争取群众支持,接受群众监督,营造争创“枫桥式公安派出所”的浓厚氛围。
结合城市、农村派出所不同情况,分类组织实施,形成一所一经验、一所一特色、百花齐放的生动局面。
加强典型培树,形成品牌示范带动效应。每个县(市)公安局至少培树1至2个创建“枫桥式公安派出所”示范单位。
市、县公安机关要定期召开党委会议,研究解决创建工作中存在的问题。明确各警种工作职责任务,建立联席会议、会商研判、业务指导、通报讲评等工作机制。
切实减轻派出所负担,坚持警力下沉、保障下倾、重心下移,派出所警力达到所属县(市)公安局的40%以上。
各级公安机关班子成员都要分包1至2个派出所,定期到派出所调研指导,帮助研究解决工作中的困难和问题。
 
推进
把“一村(格)一警”做实做细做出彩
38374b9b7f0d74857bea0fd3bcd7ab7.jpg
“要以钉钉子的精神,把‘一村(格)一警’做实做细做出彩。”会上,范玉龙副厅长的话铿锵有力。
“一村(格)一警”是我省继承和发扬新时代“枫桥精神”的一大亮点和生动体现,呈现蓬勃向上、竞相发展的良好势头。下一步,要狠抓“两任”“两抓”“两调”落地落实和基层基础力量建设。
■9月底前,“两任”民警、辅警全部到位  
大力推动党员社区民警、辅警兼任党支部副书记和非党员社区民警、辅警兼任村(居)委会副主任工作,9月底前,全部到位。抓好常态化走访和群防群治,努力把风险隐患稳控在辖区、消除在村(格)内。8月底前,要建立矛盾纠纷溯源和责任倒查制度,健全“两调”机制,建立健全滚动排查、妥善化解、及时移交机制。
■8月底前,派出所警力达到县市公安机关总警力的40%
健全完善派出所、警务室、警务工作站三级警务力量,8月底前,派出所警力达到县市公安机关总警力的40%,消除5人以下派出所。9月底前,全面落实社区民警专职化,以“一村(格)一警”名义招录的辅警全部到岗。12月底前,实现派出所营房建设大转变,解决全省无房、危房派出所问题,所有警务室和警务工作站装备配备全部达标。  
■智能平台应用提速提质,精准录入、服务实战  
围绕新配备辅警通的安全卡入网、注册等,加快流程、尽快应用。发挥各级管理员的作用,强化指导培训,提升应用水平。牢固树立数质并重、质量第一的理念,做好新录入数据的实时监测、随机抽查,确保每条信息、每项数据真实鲜活,确保精准录入、服务实战。