专题首页 > 新闻 > 专题
金秋里的“充电”之旅
——全省公安机关领导干部政治轮训班纪实
2019-11-12 11:20 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟 曹晓林 马嘉良

DSC_0105.JPG

  10月30日,在“人民警察之歌”铿锵有力的旋律声中,随着第三期学员的结业,为期17天的全省公安机关领导干部政治轮训班落下了帷幕。全省省辖市公安局班子成员,县(市)公安局局长、政委,厅机关、直属单位领导干部共计660多人接受了精神洗礼,完成了“充电”之旅。
  既高屋建瓴又“接地气”,既有高深理论又有实践经验,既长知识又涨士气……学员们的反馈异口同声:“恰逢其时,受益匪浅!”
  
阵容强大的“讲师团”,凝聚起磅礴的共识和力量
  这次政治轮训,厅党委高度重视,精心组织,“讲师团”阵容强大。
  既是学员又当老师,10月14日上午,副省长,省公安厅党委书记、厅长舒庆出席全省公安机关领导干部政治轮训班开班仪式,并为全体学员作专题辅导报告。明确提出要提高政治站位,树立历史眼光,强化系统思维,把学习贯彻习近平总书记考察调研河南时的重要讲话精神,与总书记2014年两次视察指导河南、今年全国“两会”参加河南代表团审议时提出的重大要求相互贯通,与总书记关于新时代公安工作的重要论述相互贯通,切实体会总书记对河南的关怀厚爱和殷切期望,努力找准新时代河南公安的职责定位和使命任务,进一步增强抓好落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,矢志不渝做新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。厅领导朱海军、范玉龙、高万象、鲁恩、黎萍、张会中、赵宁军结合分管工作,就扫黑除恶、反恐维稳、执法规范化建设和立体化、信息化社会治安防控体系建设,以及公安改革、廉政建设等先后为政治轮训班作专题讲座。
  同时,省公安厅还特邀《求是》杂志研究员黄苇町就深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题作辅导报告,上海市文史研究馆党组书记、教授郝铁川系统解读了《习近平关于全面依法治国新判断、新观点、新部署》,武汉科技大学马克思主义学院院长唐忠义专题讲解《意识形态安全形势与应对》,北京市国家安全局有关同志作了《国家安全形势分析报告》……知名专家学者的“加盟”,让这次政治轮训精彩纷呈、“电量”十足。
学员普遍反映,这次政治轮训主题鲜明,政治站位高,理论讲解深,形势任务分析透,理念思路观点新,廉政教育说服力强,收获“满满的”。
 
触及灵魂的“精神补钙”,一次深刻的政治洗礼
  深入学习贯彻习近平考察调研河南的系列重要讲话精神,是全省当前和今后一个时期的首要政治任务,也是这次政治轮训最鲜明的主题。
DSC_8845_爱奇艺.jpg
  在10月14日的辅导报告中,舒庆副省长用“两个相互贯通”,全面系统阐释了习近平总书记关于河南工作的重要指示批示精神,关于公安工作的系列重要讲话精神,尤其是此次考察调研河南时的重要讲话精神,切实加强了对习近平总书记系列重要讲话精神的全面理解和深刻把握。黄苇町研究员、河南省委党校校委委员丁素专题讲解习近平新时代中国特色社会主义思想。大家普遍反映思想认识有了新提高,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉更加坚定。
  厅反恐总队总队长祁国明表示经历了一次深刻的政治洗礼,更加深刻体会到:绝对忠诚,是公安队伍的政治基因;绝对忠诚,是公安工作的价值根基;绝对忠诚,是公安民警的担当之本;绝对忠诚,是公安队伍的形象之源。
  参加这次领导干部政治轮训班,深感正当其时、如沐春风,洛阳市公安局党委委员、政治部主任盛草飞说,作为一名公安基层领导干部,我们更有义务成为总书记指示精神的宣扬者、践行者、带头者,以“河南领先、全国一流”的洛阳公安工作定位,不断提高自身政治素养、政治站位、工作能力和工作水平,以“向我看、跟我干”的担当勇气,履行好公安机关基层领导干部的职责使命。
  兰考县副县长、公安局长王永召说,兰考是焦裕禄精神发源地、习近平总书记党的群众路线教育活动联系点,政治上对兰考公安工作有着更高要求。我们将以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,大力弘扬焦裕禄精神,着力打造过硬干部队伍。
  舒庆副省长紧紧围绕提高全省公安机关领导干部的政治能力,明确提出了旗帜鲜明讲政治、矢志不渝守初心、居安思危担使命、廉洁自律严修身的新要求。省纪委监委驻厅纪检组组长赵宁军作了全面从严管党治警专题讲座教育。参训学员集体观看了廉政教育片《断线的风筝》。大家普遍反映思想上触动很大,从心里驾起了“高压线”,进一步增强了廉洁从政、廉洁从警自觉性。
焦作市公安局长鲁文明表示,通过政治轮训,认识再一次得到提高、精神再一次得到升华、党性再一次得到锻炼,将继续保持一颗绝对忠诚之心、一颗奋斗进取之心、一颗拼搏奉献之心、一颗敬畏清廉之心,当好焦作公安的排头兵。
 
振奋精神的“动员令”砥砺前行再立新功
DSC_8455_爱奇艺.jpg
   舒庆副省长坚持使命引领、密切联系实际,明确提出了深入贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神的五项举措,特别是“增强大局意识、强化责任担当,为中原更加出彩和服务黄河流域生态建设、高质量发展保驾护航”的部署要求,饱含着对推动新时代河南公安创新发展的历史担当、战略思维和长远考虑,为大家做好新时代公安工作提升了政治站位、指明了前进方向。
  厅领导和大家面对面交流的“扫黑除恶”、“社会治安防控”、“公安改革”、“反恐维稳”、“网络安全”、“执法规范化”等业务,既是当前公安工作和队伍建设的重点、难点、热点问题,也是事关河南公安工作长远发展的重大问题。通过进一步学习讨论和思考整理,大家觉得对面临的形势任务更加明确,下步工作思路更加清晰。
  新县公安局长张毅动情地说,新县公安将牢记习近平总书记在新县提出的三个“从哪来的”政治拷问,传承好红色基因,为打造和谐稳定革命老区尽锐征战。
  长垣市公安局长封民表示将加强食药环大队、黄河派出所等专业力量建设,深化与河务局、水利局、环境保护局等部门协作,切实履行好公安机关的职责使命,为黄河流域生态保护提供更高质量的安全保障。
  厅禁毒总队总队长司廷俊说,舒庆副省长提出的“系统思维”,给我们各警种拓宽工作思路带来新启示。如我们禁毒总队习惯于单打独斗,没有很好地把人民群众发动起来。下步要在调动各行各业、调动广大群众上下功夫,坚决打赢人民禁毒战争。
  “聆听了舒庆副省长的辅导报告,收获很多、启发很大,对做好今后各项工作思路更清、方向更明、信心更足。”安阳市副市长、公安局长欧阳报军表示,将认真贯彻落实习近平总书记视察调研河南时重要讲话精神和关于文化遗产、文物保护系列重要指示批示精神,切实把全市公安机关和广大公安民警的思想和行动统一到省公安厅党委的决策部署上来,不断提升维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的能力和水平,为守好“河南北大门”筑牢安全屏障,为建设新时代区域性中心强市作出新的更大贡献。
  鹤壁市政府党组成员、公安局长罗锴深有感触:公安民警是厚植党执政基础的重要力量,鹤壁公安要从巩固党的执政地位的高度出发,树牢以人民为中心的发展思想,从日常点滴做起,从平时作风改起,解民困、纾民忧,为党增分、为党聚心。
  省公安厅教育训练处处长陈子敬结合全省培训工作,提出了“五个大练兵”:一是突出政治练兵。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为各类培训的主课、必修课。二是强化实战练兵。持续深化基础法律法规、基本警务技战术和警务信息系统实战练兵。三是深化专业练兵。立足民警岗位职责任务,大力加强必备专业知识、专业技能和专业素养实战练兵。四是推进养成练兵。大力加强人民警察核心价值观、职业道德、纪律作风教育和日常行为规范养成训练。五是开展协同练兵。围绕现代警务体制机制和警务勤务模式,探索开展最小作战单元现场处置训练、应急处突力量常态化协同训练、全要素合成演练和网上网下一体化实战演练。
  今朝沐浴忠诚雨,明日再创新业绩。这次培训是播种机,是火炬,更是新时代公安工作的动员令,必将引领河南公安在新的起点上再创辉煌!