专题首页 > 新闻 > 专题
河南公安2019年度十大新闻事件之七
“砺剑·2019”拉开警务大练兵序幕
河南实战化训练成果备受瞩目
2020-01-06 10:23 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:俎建业

1.7.jpg   新闻综述
   枪林弹雨、飞檐走壁、众志成城、警徽闪耀……2019年9月5日,河南公安“砺剑·2019”新中国成立70周年大庆安保誓师暨警务实战演练在中牟举行,省委书记王国生观摩演练并作动员讲话。来自全省各地的5600余名公安民警,以精湛的技能、过硬的本领、顽强的作风向党和人民汇报,这既是河南公安机关警务实战训练成果的汇报展示,也是落实公安部党委为期三年“警务大练兵”的启动仪式,更是全面打响大庆安保决胜冲刺战的誓师动员。
   新中国成立70周年大庆安保维稳工作,是贯穿河南公安全年工作的主线。在省委省政府和公安部的坚强领导下,全省公安机关紧密结合“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,坚持从严从细从实抓落实,统筹保安全与保民生各项措施,严格落实全面从严管党治警要求,举全警之力、集全警之智,以最高标准、最严要求、最周密措施,圆满完成了新中国成立70周年大庆安保任务,让人民群众的安全感更加充实、更有保障、更可持续。
   新闻延伸
   关键词:实战引领 以考促训
   ■2019年1月,省公安厅联合省工会举行全省公安机关社区民警练兵比武竞赛,全省22个代表队、62名社区民警参加了比武竞赛,全面检验了全省社区民警综合素质和工作能力。
   ■2019年7月18日至8月1日,公安部组织21个省(区、市),集中开展了毒品查缉技能大比武活动,河南选派19名一线禁毒民警参加了此次活动。河南代表队在“红蓝对抗”赛中取得第一名的好成绩,被国家禁毒办评为大比武先进单位,两名队员被评为“查缉先锋”先进个人。
   ■2019年11月,河南特警代表中国特警赴塞尔维亚开展联合反恐演练。此次演练是我省公安特警首次代表中国公安机关赴海外执行反恐演练活动,也是我国公安机关首次赴欧洲地区与外方开展联演联训工作。
   ■2019年12月,全省公安机关举行实战大练兵考核比武大会,坚持以考促练、纵深推进实战练兵,坚持服务实战、精心组织一线送教,为圆满完成新中国成立70周年大庆安保维稳任务做出了突出贡献。
   数字T台
   ■省公安厅举办各类训练班65期,培训民警8240人次。其中,全省公安机关领导干部政治轮训班3期668人,入警训练班7期723人,司晋督培训班11期1860余人,各类业务培训班36期4200余人。
   ■省辖市公安局共举办各类训练班406期,培训民警4.1万余人次。7月以来,省公安厅组织送教下基层活动,一线送教760多场次,培训民警辅警32600余人。
   ■围绕大庆安保维稳任务,省公安厅先后举办网络安全攻防、电子物证侦查、毒品检测技术等新业务、新技术培训班14期,培训专业骨干1800人。
   ■2019年7月28日至8月2日,省公安厅举办了新中国成立70周年大庆安保维稳实战教官培训班,为全省各地公安机关培训安保维稳实战教官117名。