专题首页 > 新闻 > 专题
河南公安2019年度十大新闻事件之十
全国首例 河南立法规定省内景区对警察免费开放
一系列从优待警举措提升战斗力、凝聚力
2020-01-06 10:26 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:俎建业

010.jpg  

新闻综述
  “完善伤亡抚恤优待;提高因公(工)死亡辅警抚恤待遇;强化职业保障,明确规定为辅警缴纳‘五险一金’和为一线或高危岗位辅警办理人身意外伤害商业保险……”这是12月5日,省公安厅联合省财政厅、人力资源和社会保障厅、退役军人事务厅正式出台的《河南省警务辅助人员抚恤优待办法(试行)》规范性文件,进一步健全完善了辅警职业保障制度。这也是目前全国公安机关省级层面首份多部门联合出台的辅警抚恤优待的专门政策性文件。
  2019年,全省各级公安机关坚持问题导向,用足用活政策,联合有关部门推动《河南省警务辅助人员抚恤优待办法(试行)》落实,切实把中央、省委对辅警的关心关怀化作暖警惠警的实际行动,进一步增加辅警的获得感、归属感、认同感和职业荣誉感,全面提升辅警队伍的整体素质和战斗力。
  作为和平时期牺牲最多、奉献最大的群体,河南用立法的形式向他们致敬。2019年11月29日,河南省十三届人大常委会第十三次会议表决通过了新修订的《河南旅游条例》,从2020年4月1日开始,河南境内依托公共资源建设的景区将对人民警察、国家消防救援人员免费开放。我省是全国第一个以立法形式明确此举的省份。
  以热的温度爱警暖警,省公安厅出台相关措施,强化民警身心健康服务和心理危机干预,有效缓解了一线民警工作压力。全面落实执勤岗位津贴和加班补贴政策、民警伤病医疗保险,让民警第一时间充分享受到改革红利和应有政策待遇。对患有慢性疾病的民警,减轻工作任务量,对生病的民警及时安排治疗和休息。
  一系列实打实的从优待警组合拳,让民警有了保障,干起活来无后顾之忧,进一步增强了队伍的凝聚力和战斗力。
  新闻延伸
  为基层减负 加强民警身心健康保障
  “各地、各单位在全面体检的基础上,逐人建立健康档案。科学用警、适度用警,尽量减轻工作强度,及时休息调整,避免民警超负荷连续工作……”2019年4月13日,省公安厅紧急下发关于全力做好民警身心健康防护工作的通知。
  “严格控制发文数量,严格控制会议数量……”2019年7月2日,省公安厅印发《关于为基层公安机关减负十项措施的通知》,更好地为基层公安机关松绑减负,激励广大民警担当作为、不懈奋斗。
  打通“绿色通道” 提升民警职业风险医疗保障水平
  “因公负伤,突发疾病,危及生命等情形时,开启绿色通道……”全省各级公安机关积极与当地卫生健康部门沟通协调,开通公安民警因公负伤或危急重症救治“绿色通道”,并确定专人与医院保持互通互联,确保公安民警在第一时间得到优先及时救治。
  同时,省公安厅成立省级专家组和实战型心理危机干预团队,省辖市公安局建立完善心理服务中心,组建专兼职相结合的心理健康服务团队,县级公安机关建立服务站,建立健全省市县三级心理健康服务工作体系。定期对民警辅警进行心理健康普查,建立民警辅警心理健康档案。
  关爱英烈显大爱
  2019年7月16日,省公安厅举行第九届2019年河南公安英烈和民警子女夏令营开营仪式,来自全省18个省辖市的46位公安英烈和民警子女在大连和旅顺开始为期9天的夏令营活动。
  为做好英烈家属,特别是英烈子女的关爱工作,近年来,省公安厅会同省教育厅制定印发《河南省公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作实施细则》,使我省公安机关符合条件的民警子女教育优待政策全面覆盖各个阶段。
  缅怀公安英烈,厚待优待英烈亲属。他们的家人,我们始终记挂在心。
  战时保障 第一时间关爱到身边
  “开展战时走访慰问,实施战时健康干预,开展战时表彰奖励,加强战时典型选树,做好战时后勤保障,申请发放战时专项补贴,强化战时科学用警,维护民警执法权益。”省公安厅党委研究建立了“大保障、大慰问、大宣传”工作机制,采取多种形式及时实施表彰奖励,共开展378次送奖活动,为1231名民警一线送奖。
  住得舒心 干劲更足
  “住的地方焕然一新,充满了温馨,感觉工作更有干劲了。”看到值班备勤休息室后,派出所民警董亚涛十分兴奋。这是河南警方大力推进基层民警备勤用房建设中的一个缩影。
  为不折不扣落实公安部党委决策部署,将爱警暖警工程惠及每一位基层民警,全省各地公安机关按照省厅关于基层公安民警休息用房建设的统一要求,建设功能齐全、适应实战、符合值班备勤需要的民警宿舍和“五小工程”,目前全省市县两级公安机关全部实现“乡镇基层民警每人一间房,城市基层民警每人一张床”的备勤用房建设目标;部分地市还将无住房民警纳入本地青年人才公寓保障范围,优先解决公安民警过渡性住房问题。
  数字T台
  ■2019年,我省有14名民警因公牺牲,253名民警、166名辅警英勇负伤。2019年6月以来,全省各级公安机关共走访慰问基层单位1654个、英烈家属和困难民警辅警家庭11186个;发放慰问金693.5万元、慰问品386.29万元。
  ■18个省辖市和88%的县级公安机关为民警购买了意外伤害、重大疾病等商业保险,其中23%的县级公安机关在购买意外伤害保险的基础上,加购了重疾商业保险。
  ■18个省辖市和85%的县级公安机关兑现了值勤岗位津贴和法定工作日之外加班补贴。
  ■全省各级公安机关民警体检率达到100%;严格落实公安民警年休假制度,因工作任务繁重无法在法定节假日、休息日休息的,集中调休轮休,目前市县两级民警休假率达到90%。
  ■省公安厅邀请社会公益机构和河南警察学院6名心理咨询师,深入安保维稳一线,进行战时心理疏导。辅导团队采用心理讲座、互动游戏等多种形式,开展心理行为训练、心理健康教学训练与辅导69场次,培训民警辅警560人。
  ■全省各地共组织现场急救训练进警营活动62场次。
  ■省辖市公安局共举办现场急救训练培训班12期,现场急救训练进警营活动8期,培训民警、辅警2100余人。
  声 音
  ■网友“蓝天”:《河南省警务辅助人员抚恤优待办法》的出台,是对辅警这个群体的关心,作为辅警的我们干劲更足了!
  ■网友“黑豆子”:河南景区对警察实行免票对于我们来说,虽然没有时间去旅游,但是依然很感动,这使我们干劲更足了,为河南省关心关照人民警察的善举点赞。
  ■网友“飞翔”:通过战时心理辅导,增强了团队互助协作精神,激活了积极健康向上力量,增强了圆满完成安保任务的信心和决心。
  ■网友“亮剑”:以前几个民警在一间房间休息,没地方洗澡,吃饭也是凑合。现在每位民警都有独立的备勤室和床位,不仅配齐了各种生活设施,改善了环境,还能洗热水澡,还配备了食堂、图书室等,在工作之余丰富了业余文化生活,彻底解决了生活上的后顾之忧。
  ■网友“安好”:经过团体沙盘游戏,民警之间不仅增进了了解,宣泄了压力,还提升了团队凝聚力、向心力,增强了战斗力。