专题首页 > 新闻 > 专题
疫情在前 豫警不退
2020-03-23 17:24 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟

4.jpg

哪有超级英雄,不过是闪着亮光的普通人。这亮光,是疫情面前,把人民群众挡在身后的一个个逆行背影;是警察不退,把对党的忠诚、对祖国和人民的热爱写在抗疫一线的大爱无畏!
“我是党员,让我上”,用忠诚和责任谱写“疫情在前,警察不退”;我们是夫妻更是战友”,最浪漫的情话写在抗疫一线坚守的岗位上;“我不是一个人在战斗”,警察的身后是鱼水情深的人民群众,这是最坚强的后盾,也是最强大的动力!
警察不退,战“疫”必胜!
 
“我是党员,我先上” 让党旗在疫情防控一线高高飘扬
“我是党员,请求去一线和同志们并肩作战!”这是开封市公安局交警支队一大队年近60周岁老警朱新建第一时间递交的请战书。
“我郑重向组织提出请求,申请加入抗击新型冠状病毒应急处突队伍!我知道春天不远,但我愿意战斗在冬天!”这是卫辉市公安局基层派出所党员民警闫博在卫辉警方应急处突队伍宣誓活动的发言。
“共产党员的身影始终冲在危险最前沿,用坚实的肩膀撑起一片蓝天,作为一名95后新警,我自愿请战到疫情防控一线工作,为党、为国家、为人民贡献自己的微薄力量。请党组织在实践中考验我!”这是正阳县公安新警何宜岚向党支部递交的火线入党申请书……
1月27日,习近平总书记作出重要指示强调,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。
2月3日,河南省公安厅党委印发《关于进一步加强党的领导为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求全省公安机关进一步贯彻落实党中央和省委、公安部党委通知要求,在疫情防控阻击战中进一步加强党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。
在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控这个特殊“战场”上,各地公安机关党组织迅速行动,广大党员民警、辅警纷纷挺身而出、主动请缨,以坚定的信心和昂扬的状态投入战斗。
动人的故事一幕幕上演,鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。
4-2.jpg
鹤壁市公安机关成立了14个临时党支部,坚守在抗击疫情一线,把一面面党旗插在群众最需要的地方。黑龙江省哈尔滨市公安局下发通知,要求充分发挥基层党组织和广大党员民警、辅警模范作用,努力做到带头贯彻落实疫情防控应对措施、带头站在防控疫情第一线、带头做好群众工作等“五个带头”。
平顶山市公安局大力弘扬“支部建在连上”的优良传统,以战时党建引领疫情防控阻击战,坚持疫情防治任务延伸到哪里、党组织和党的工作就覆盖到哪里。市公安局联合交通、卫健部门在全市51个市县两级交通防控卡点严格落实“七个一”(成立一个临时党支部、树好一面党旗、戴好一枚党徽、过好一次组织生活、发好一封提醒信、做好一个温馨提示、定好一套防疫服务管理机制)工作机制,将战时党建与疫情防控任务深度融合、共同推进。
三门峡市陕州区公安局14个派出所先后成立疫情排查防控先锋突击队。在疫情排查防控工作中,党员民警、辅警佩戴党徽亮明身份,做表率、当先锋,民警天天坚守在社区、村庄一线,与村治保、社区工作人员密切配合,逐户逐人摸排情况,宣传相关疫情防控知识,把疫情排查工作做实做细,确保不漏一户、不漏一人。
郑州、洛阳、商丘、平顶山、开封、安阳、周口、信阳……河南省全体公安机关都在行动,这样的誓言,这样的事迹,每天都在发生、在继续。在严峻的疫情面前,党员民警、辅警义无反顾奔赴战场,留下了一个个最美逆行的背影。
 
“我们是夫妻更是战友” 把最浪漫的情话写在战地上
“你在救死扶伤一线,我在阻击疫情一线,我们都有一个共同的心愿,那就是群众健康平安,这也是我们新婚蜜月的最好见证!”今年的春节,是河南省淅川县公安局民警严阳和县医院吕赛赛的新婚蜜月,然而,这也注定是一个不平凡的蜜月,一场突如其来的“新型冠状病毒感染肺炎”疫情蔓延全国,这对腊月二十二刚刚结婚的新人便毅然结束了蜜月休假,踏上了阻击疫情的第一线。
两人的相识是严阳一次出警救助病人去医院,正巧吕赛赛值班,两人为病人忙前跑后,无微不至的关怀赢得了病人家属的赞誉,共同的责任心和对职业的崇尚无形中燃起了两人的爱情火花,如今结束蜜月共进退,同心戮力战疫情,也正是这对小夫妻爱情的见证。
在连霍高速公路柳林站,一名“全副武装”的交警正在匆忙地吃着午饭。他是郑州交警六大队四中队中队长王镇强,身旁站着的是他的妻子,河南省胸科医院检验科医生郭琪。
这对警医搭档可不简单,因为他们都有着抗击“非典”的经历。
“我曾在2003年抗击‘非典’,这次仍想冲在最前面!”连续值班多日,郭琪脸上留下了深深的口罩印痕。
“我有参加抗击‘非典’的工作经验,所以请战卡口一线。现在疫情严峻,作为人民警察和救死扶伤的医生,我们责无旁贷。疫情面前,我们是夫妻更是战友!”王镇强说。 
如果没有这次新型冠状病毒肺炎疫情,杨艳垒、徐星辰和任开元应该都已经成为幸福的新郎官。他们仨都是鹿邑县公安局的辅警,杨艳垒原定的婚期是正月初六,徐星辰的婚期是正月初八,任开元原定的婚期是正月初十,“疫情面前,婚礼可以推迟,但是警察不能后退。双方的家人都支持鼓励我,我们一定要尽到自己的责任,做好疫情防控工作。”像他们一样,还有很多民警、辅警为了抗疫悄悄推迟了自己的婚期。
 “你救死扶伤,我守护一方,没有过不去的冬天,没有到不了的春天。最美逆行,是我和你并肩作战!一起加油!”无数的警医和双警夫妻将最浪漫的情话写在抗疫一线,写在中原大地上。
 
“我不是一个人在战斗”,警民携手筑起最坚固防线
 1月29日13时50分,沪陕高速信阳新区站各部门人员正对入市车辆进行防控检查。一位轿车司机往正在执勤的高速交警手中塞了三大包口罩,还没等民警反应过来,便转身开车离去。民警大声呼喊,想唤回这位爱心车主,当面对他说声“谢谢”,但车已远去。
为解决辖区内疫情防控物资紧缺的实际困难,临颍县公安局皇帝庙派出所指导员陈晓磐积极寻求爱心人士帮助,自己捐资近3000元购买了400斤消毒液、酒精等防疫急需物资,于2月1日中午第一时间分送给了辖区各主要卡点和村党支部,用于过往车辆和村内的广泛消毒,受到了一线防控人员和人民群众的一致欢迎和点赞。
4-1.jpg
病毒无情,人间有爱。在疫情防护一线,这样民拥警、警爱民的暖心事例不断发生……这些警民互助战疫情的暖心画面,彰显了浓浓的警民“鱼水情”。群众的理解和支持,坚定了全省公安民警打赢疫情防控阻击战的信心和决心,广大民警纷纷表示,一定坚守疫情防控一线,认真做好各项疫情防控工作,全力守护人民群众平安。
这份温暖还来自组织。
“马上回家休息,这是命令!”2月1日晚上,沙北分局治安管理大队民警王小波在疫情防控检查站执勤。执勤一个通宵后,2月2日,他顾不上休息,继续投入到紧张的值班接处警中。当日下午5点多,在调查处理一起家庭纠纷时,因过度劳累晕倒。沙北分局政委陈勇知道王小波晕倒后,立即安排治安管理大队大队长前去探望,让王小波回家轮休,可是王小波却执意 “违抗命令” 要坚持工作, 陈勇只得打电话命令其必须回家休息,不经批准不得返回工作岗位。
疫情防控工作启动以来,全省各级公安机关迅速启动战时思想政治工作机制,关心关爱一线执勤民警、辅警。在科学安排勤务,合理调整警力部署,最大限度地把警力投入疫情防控一线的同时,加强执勤民警、辅警防疫防护保障,配备必要的防护装备,教育帮助提高防范知识和技能,增强自身防护能力。落实各项从优待警措施,对受感染民警、辅警及其家属,要通过“绿色通道”及时送治、全力救治;对在防控疫情和维护稳定战斗中牺牲、负伤的民警、辅警,积极做好慰问、抚恤工作。实施战时表彰奖励,进一步提振警心士气,确保全警以更加积极的态度、旺盛的斗志、必胜的信心投入到工作中去,坚决打赢这场疫情防控阻击战。