专题首页 > 新闻 > 专题
“一村(格)一警” 筑牢抗疫“硬核堡垒”
2020-03-23 17:28 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:记者 孙海娟/文 宋 磊/图

7.jpg

社区是联防联控、群防群控的主战场,是阻断疫情扩散蔓延的最有效防线。习近平总书记强调要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。
在抗击新冠肺炎的战斗中,河南公安充分发挥“一村(格)一警”警务模式的优势和阵地作用,7617个警务室、39150个警务工作站,筑起了硬核抗疫的社区堡垒;兼任村(居)“两委”班子副书记或副主任的8452名社区民警、34756名社区辅警充分发挥辖区人熟、地熟、情况熟的优势,聚焦“内防扩散、外防输入”目标,以“关键时刻勇担当”的战斗精神,有效切断疫情扩散蔓延的渠道,为全省建立群防群治的防控大格局,筑牢基层社区疫情防控的严密防线提供了坚实基础。
  
战疫有道,“网格化管理”打造,社区疫情“防火墙”  
排查登记、防疫宣传、掌握社区人员动向……一大早,郑州市公安局金水分局女警社区中队的警花们就开始了一天忙碌的工作。
女警社区中队辖区属于典型的老社区,共有110个小区,6万多名居民,其中无主管楼院26个,公共场所、特种行业120余家,周边医院、政府机关、住宅小区较为集中,防控工作压力较大。抗击疫情以来,她们始终站在防疫第一线,以“网格化管理”“一格一警”警务模式为抓手,认真落实上级部门联防联控相关工作要求,全力配合做好疫情监测、排查、预警等各项工作,坚决打好疫情防控阻击战,有力地维护了辖区的平安稳定。
为确保辖区医院、社区等重点部位的安全,该中队多次主动联系办事处、医院等部门,制订应急预案等,10名女警各自依托自己的社区警务室,带领辅警等力量进行巡查,尤其是有确诊病例或有隔离人员的社区楼院,开展24小时不间断巡查防控。针对辖区的无主管楼院等重点部位,她们结合社区网格的基础排查,配合卫健部门、办事处扎实开展针对周边居民的宣传教育,全力保障辖区治安大局稳定。
为全面加强社会面整体防控和住宅小区、出租房的安全管理,女警社区中队组织民警、辅警、网格员沉入社区一线,广泛宣传防疫知识,排查疫情安全隐患、收集涉疫信息,先后推动辖区上百个楼院逐一落实门岗登记、入小区体温检测等工作制度,还对辖区现有的500余个出租屋房主开展防疫培训。
“居民朋友们,当前疫情严重,大家一定要少出门、少聚集,家里有困难有需求,可以第一时间联系我们的社区民警!”这句话,是中队长聂红霞和战友们从春节前至今几乎每天都要说上几百次的话。“感觉哪天要是说少了,心里就会觉得不踏实。”聂红霞说。
上蔡县是一个拥有160万人口的农业大县,新冠肺炎疫情防控的主战场在乡村。但乡村医疗资源薄弱,村民普遍缺少防范意识,且春节前夕从湖北、武汉返乡人员众多,战疫形势危重。作为这场阻击战的主力,全县26个派出所,78个警务室,560个线下平安哨站+线上警民联动微信群和“穿制服的村干部”构成农村疫情防控阻击战中最坚强的护卫盾。全体社区民警辅警全员上阵,实行24小时执勤模式,密切关注疫情发展和人员流动变化,加强村庄小区出入登记制管理,加强拉网式、地毯式排查和双向排查,做到一户不落、一人不漏。
这些,只是河南“一村(格)一警”网格化防疫的一个缩影。全省社区农村全覆盖的7617个警务室、39150个警务工作站,依托“一村(格)一警”机制,充分发挥联防联控、群防群治的优势,进一步将工作重心下沉一线,科学防治、精准施策,用更加细致的服务、更加全面的措施,消除每一处隐患、堵住每一处漏洞,筑牢保护城乡居民健康安全、守护社会安全稳定的坚实屏障,构建起了“内防扩散、外防输入”的硬核抗疫堡垒。
 
攻坚有法,党员带头筑起社区抗疫“红色防线”
 2月2日下午5时,在登封市宣化镇寺沟村发现一户和邻镇确诊患者密切接触的村民,村干部带队、镇卫生院专业人员负责落实家庭情况和活动轨迹,派出所需要安排一名民警跟着负责做好隔离村民的思想工作。“所长,我上吧,我是这个村的社区民警,他家的情况我比其他人熟悉!”郭阳飞主动请缨,圆满完成了任务。
按照“一村(格)一警”工作机制,我省8452名社区民警、34756名社区辅警全部进入了村(居)“两委”班子,兼任副书记或副主任,有力地提升了公安机关参与基层社会治理的能力。此次疫情来袭,城乡社区防控成为疫情防控的基础环节和前线“战场”。这些“穿制服的村干部”积极响应习近平总书记“疫情就是命令、防控就是责任”的冲锋令,充分发挥辖区人熟、地熟、情况熟的优势,聚焦“内防扩散、外防输入”目标,继续发扬连续作战精神,克服疲劳、勇于担当、忠诚履职,以“关键时刻勇担当”的战斗精神,全力以赴战疫情、保稳定,发挥出了基层社区警务力量参与疫情防控、维护社会大局稳定的重要作用。
基层社区防控点多面广,形势复杂多样。目前是我省节后返城和复工的高峰,社区村庄人员车辆出入量骤增,各类矛盾纠纷纷杂出现,疫情防控压力空前。
“我是党员,我先上,责无旁贷”、“我是警察,我请战,义不容辞”, 面对突如其来的疫情,全省“一村(格)一警”民警、辅警纷纷主动亮身份、举旗帜,一面面党旗飘扬,一枚枚党徽闪亮,筑起一道道坚固的抗击疫情“红色防线”。
新密市公安局城关派出所全体党员民警辅警主动加入到辖区10个村的“党群突击队”,和党群一起实行24小时轮岗制。商丘永城市公安局陈集派出所、新密市公安局城关派出所、南乐县寺庄派出所也发挥全国首批“枫桥式公安派出所”的优良作风,党员先锋突击队活跃在疫情防控一线,克难攻坚,查漏补缺,确保打赢疫情防控阻击战。
  
守护有爱,警民携手构筑社区疫情防控“生命线”
“韭菜两斤,白菜一棵、苹果五斤……”在南乐县寺庄派出所社区民警辅警的社区微信群里,经常出现这样的订单。
疫情之下,作为“一村(格)一警”的包村民辅警,每天必做的工作除了核查湖北返乡人员、配合相关部门做好检测追踪工作、安抚湖北返乡人员的情绪、宣传疫情防控的保护措施和防控知识外,为了减少人员的出入,民辅警还主动担负起了当前群众外出购买必需品的任务,每天晚上7点前,在各包村民辅警的警民联系群里,有需求的群众会列出物品清单,由民警统一汇总后,第二天一早统一去超市采购,然后再放到每个村(社区)领取点,群众只需要到领取点领取即可。
全国公安楷模、社区“名”警临颍县公安局皇帝庙派出所指导员陈晓磐,为解决辖区内防控的实际困难,发挥自身潜力,在爱心人士的帮助协调下,捐资近3000元将购买到的400斤消毒液、酒精等高浓度防疫急需消耗品,于2月1日中午第一时间分送给了其辖区各主要卡点和村委支部,用于过往车辆和村内的广泛消毒,受到了一线防控人员和人民群众的一致欢迎和点赞!大家纷纷与陈晓磐合影并誓言:要与派出所并肩战斗,担当有为,为打赢这次疫情防控阻击战作出自己应有的贡献,疫情不退决不收兵!
“我们村的包村民警叫闫昱申,调解纠纷很有一手。”南乐县寺庄乡赵岳村村干部赵建波介绍,“每当村里有家长里短我们掰扯不开,就叫闫警官来做工作,百试百灵。这几天因为疫情封村封路,出现了不少纠纷,闫警官到场后和我分工明确,一个唱红脸、一个唱白脸,讲究方法和技巧,既守住了防线,又化解了矛盾,我们配合好得很!”
全省各地依托“一村(格)一警”和“两任”“两抓”“两调”工作机制,紧紧依靠群众、发动群众,加强联动联勤、群防群控,充分调动网格员、社区志愿者等社会力量,筑牢社区堡垒、守住疫情防线,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。