专题首页 > 新闻 > 专题
战“疫”有我 我的名字叫辅警
2020-03-23 17:30 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟 王洪杰 李杨帆

7.jpg

“抗击疫情,首战用我!”一张张言语铿锵的请战书,彰显青年辅警应急突击队当先锋、打头阵、做表率的勇敢担当,将保护人民生命健康安全的使命放在心头;“哪里任务最艰巨,让我上!”战疫一线,无数辅警用一个个逆行的身影,在战地铭刻无私奉献,将遏制疫情蔓延扩散的责任牢牢担在肩上;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,辅警赵建忠、王瑞峰用生命践行了抗疫战士的神圣职责……
在抗疫这场没有硝烟的战场上,全省广大辅警与公安民警一起冲锋在第一线、战斗在最前沿,谱写出一曲曲壮丽的战疫长歌,叫响河南公安辅警的响亮名字!
 
战疫光荣册里,有他们闪光的名字
1月29日,大年初五。但对于省公安厅公务车驾驶员赵建忠而言,早已经没有了日期和节日的概念。自除夕那天得知组织上要赶赴长垣等地执行新型冠状病毒防疫物资采购工作任务,他就主动请缨参与,希望为抗击疫情贡献自己的一番力量。
当日14时30分,赵建忠再次赴长垣执行任务。可噩耗却在当晚传来。因连续多日高强度工作,赵建忠在返回前例行准备车辆时突发心梗,经长垣当地医院抢救无效后因公牺牲。“我先去准备一下车辆”——成了45岁的他,留给这个世界的最后一句话。“现在这个情况,时间就是生命,物资保障早一点到位,大家就少一点流血牺牲”,可谁也没想到,为了保障大家的防护安全,他却累倒在疫情防控的第一线。
作为一名公务车驾驶员,“白加黑”、“5+2”是赵建忠的工作常态,经常“不着家”也是他生活的常态,赵建忠怀着对爱人和孩子的愧疚,始终把工作放在第一位。“少吃一顿饭不要紧,要是真影响任务的完成,那可就耽误大事了”,这是他经常在嘴边念叨的一句话。直到牺牲前,他累计受领驾驶任务1700余次,在外出差1900余天,安全行驶20余万公里,深受领导和同志的好评。
1月31日,安阳县公安局交警大队辅警王瑞峰在驾车领取安全防护装备途中不幸发生交通事故,经抢救无效于当日9时51分牺牲在战“疫”一线,年仅43岁。
王瑞峰执勤的水冶镇是人口密集和流动的重镇,疫情防控任务重,按照安阳市殷都区政府统一安排,水冶镇自大年初一开始设置疫情防控卡点,王瑞峰同志主动参战,义无反顾地冲锋在疫情防控最前沿,参加卡点轮值工作。执勤中,他认真负责,积极引导车辆按序接受排查、维护疏导卡点和周边交通秩序,他耐心劝导、化解群众不理解和紧张情绪。从农历年二十九、三十到大年初一,顾不上照看老母亲和两个独自在家年幼的孩子,一直坚守在工作岗位上,坚守在疏堵保通第一线,坚守在疫情防控最前沿,直至献出自己宝贵的生命。
两名辅警牺牲后,副省长、公安厅长舒庆,常务副厅长朱海军等领导先后作出批示,要求做好相关抚恤工作。副厅长、政治部主任高万象带领相关部门多次上门看望慰问牺牲辅警家属,号召民警辅警学习他们的无私奉献精神。
 
战地一线,留下一串串动人的故事
不管是驻守医院维护就诊秩序,值守社区协助防控疫情,还是坚守道路卡口防止病毒输入扩散,随警作战以笔、镜头为武器……广大辅警在战地上,写下了一串串动人的战疫故事。
“喂,老婆,我有任务了,你照顾好自己!”1月31日晚,逯晓伟给妻子打了一个电话便匆匆投入到排查工作中去,而电话那头的妻子已经到了预产期,随时可能会生产……
逯晓伟是林州市公安局刑侦大队合成作战中心辅警。当日20时,接到市疫情防控指挥部要求:对新型冠状病毒肺炎确诊病例石某的密切接触者进行排查,刑侦大队全员到岗到位。逯晓伟电话里安顿好妻子,毅然和战友们奔赴排查一线。
从花旋会商场到总部大厦,从公交监控到乘客轨迹……200多帧视频,一帧一帧地播放,一帧一帧地观察; 33名同车人员,一个一个鉴定,一个一个查找;43名密切接触者,一个一个排查,一个一个提醒……72小时连续作战,72小时不眠不休。当提醒完最后一名密切接触者主动隔离后,已是2月4日凌晨。逯晓伟终于松了一口气,他再次拨通了妻子的电话时,电话那头却传来婴儿的哭声和妻子虚弱的声音:“宝宝刚刚出生。”逯晓伟哽咽道:“告诉宝宝,他爸爸在战‘疫’一线,控制疫情蔓延,这是我送给她的第一份礼物!”
7-1.jpg
春节前,郑州市公安局交警支队二大队指挥室辅警孟旭因患中耳炎住院接受手术治疗,按照医嘱,原本要到大年初三才出院,可腊月三十上午接到大队的战役指令后,孟旭迅速和医生沟通,甚至没有来得及办理出院手续,就提前出院归队返岗参加疫情防控工作。他先后精心制定、统计梳理出交警二大队疫情防控方案、道路交通保障措施、车辆排查登记表,尽自己最大所能为疫情防控作贡献。
在各种防护物资紧缺的情况下,安阳市文泰分局警务综合室辅警邢佳打听到一家商户有少量口罩库存的信息后,大年初二中午,顾不上吃午饭就赶到该商户门店采购。店主告知口罩还在另一仓库存放,让她下午上班再来。当前防护物资事关一线民警自身安全,早一分钟采购到就能让大家早一分钟得到保护!邢佳耐心与店主沟通,终于说通店主,当即与其一同到仓库采购,及时把口罩发放到一线民警手中。她还自垫资金8000余元,第一时间购买了口罩、酒精、洗手液等防疫物资,保证一线执勤人员的工作需要……
纸短情长,一个个动人的故事背后,是河南公安辅警忠诚为民的一颗颗赤子之心。
 
抗“疫”温情瞬间,一道大爱风景线
  
他们在家是夫妻,是兄妹,在疫情面前,却成为战友。他们携手前行、互相鼓励、并肩作战,许许多多感人的温情瞬间,构成了抗“疫”战场上一道大爱风景线,谱写了一曲曲感人肺腑的战“疫”赞歌!
凌晨护送完支援车辆,回到宿舍,信阳市公安局辅警冯正昌趴在桌子上睡着了。这已是他抽调支援的不知道第几个夜晚。突然屏幕亮起,是妻子的一条消息:“待到祖国无恙山花烂漫,我们去看海可好?”   
自从抗疫战役打响,信阳市第五人民医院作为市内唯一一家传染病医院一马当先,冯正昌妻子杨光霞作为五院的护士,积极响应组织号召,主动请缨,向医院领导申请将自己调入新冠肺炎病房。为了节约物资,妻子一进病区就8个小时不吃不喝,不上厕所,已经大半个月没有回过家,一方面是为了工作,一方面是为了家中老人和孩子们的安全。
夫妻俩都舍小家为大家,挡在抗击疫情的第一线,看着消瘦的妻子,冯正昌的眼睛湿润了,这些年忙于工作,亏欠了妻子许多。“一定去!”他在电话这头响亮回答。
按照上级防控指示,沪陕高速仙居站要设置疫情防控检测点,得知在卫生院工作的妹妹林玲要前往高速出口为返乡人员进行测量体温、消毒等工作,光山县公安局仙居派出所辅警林茂森毅然向单位主动请缨加入到仙居站疫情防控小组。兄妹二人跟家人简短说明情况后,就一同奔赴前线。临行前,身为老共产党员的父亲对他们说:“孩子们,你们的选择是正确的,爸爸为你们感到骄傲,安心去工作吧,家里还有我和你妈呢!”
防控检测前线,兄妹二人一丝不苟地给过往车辆和行人消毒、量体温,相互默契、高效地配合着。除夕当天,从外地返乡的车辆如流水般蜂拥而归,兄妹俩共排查下高速车辆230余量,为570多名返乡群众测量体温,发现从湖北方向归来的车辆和人员立即隔离、消毒。忘我的投入工作,林茂森的警服被雨水淋湿了也浑然不觉,之前陪家人吃年夜饭和看春晚的承诺也成了一张无法兑现的“空头支票”。晚11时许,让林茂森意想不到的是妻子张宗清冒雨给防疫小组送来了方便面、火腿肠和饮料等食物,妻子的理解和支持让林茂森满身的疲惫瞬间消失得无影无踪。和大家在防疫前线一起吃着泡面,林茂森觉得这顿年饭格外美味和幸福。
贾志龙是洛宁县公安局看守所辅警,其爱人田燕云是洛宁县公安局110指挥中心一名辅警,平时二人既要上班,又要带孩子,为了不影响工作,夫妻两个将班岔开,保证能有一个人在家照看孩子。
2月1日,按照公安部要求,看守所要实施封闭管理,每班封闭十五天,所领导知道他的实际困难后,打算让他到第二班。深知看守所环境极端封闭、年龄大的同志多、封闭时间长,管理难度大、实际困难多,贾志龙主动要求冲在前面,率先封闭值班。妻子得知后,不仅没有埋怨他,而是一个人挑起了家庭的重担。
在平凡中身怀责任担当,平常中坚守默默奉献,平静中饱含满腔热情,这是战疫中,河南公安每一名硬核辅警的责任担当!