专题首页 > 新闻 > 专题
十项措施 “后疫情时期”的硬核保障
2020-04-08 11:15 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟

图片1_爱奇艺.jpg

自2015年始,河南公安连续5年推出5批、共50项改革惠民举措,为群众和企业提供了高质量的公共服务产品,有效释放了党和国家全面深化改革带来的红利,增强了群众、企业和社会组织的获得感。
3月25日,省公安厅举行新闻发布会,第六次向社会公开发布2020年便民利民10项措施,包含户籍、出入境、交通管理、口岸签证、行政审批、行政许可、优化营商环境、“互联网+公安政务服务”等多个方面,群众办事更方便、企业环境更优化、网上办理更便捷、权力下放更彻底、服务手段更多样,用科技和服务点亮河南人的生活。
 
实行省内户口迁移“一站式”办理
  【解读】居民办理省内户口迁移,不再出具纸质《户口准迁证》和《户口迁移证》,凭规定证件和申请材料在迁入地派出所一地办结。
  传统的户口迁移办理程序是:群众先到迁入地派出所申请,符合迁移条件的,由公安机关开具纸质《户口准迁证》,由申请人拿着《户口准迁证》等证件回到原籍地派出所,办理户口注销并开具纸质《户口迁移证》,然后再返回迁入地派出所办理落户手续。
  “据统计,河南每年省内迁移人口在50万左右,其中跨地市迁移的有25万左右。按往返花销500元测算,一年全省老百姓办理户口迁移的经济成本就超过1亿元,更不用说来回路途的时间成本和人力成本。”省公安厅治安总队总队长张元明介绍说,“省内户口迁移‘一站式’办理有效杜绝了户口迁出未注销、迁移证件填写错误等问题,最大限度地确保了公民身份号码的准确性、唯一性、权威性,有效服务了以公民身份号码为唯一信任根的国家诚信体系建设。”
  
推行出入境“周末办证”服务
  【解读】在全省公安出入境管理部门推行“周末办证”服务,将在全省延长设区市公安出入境管理部门的服务时间,在原有“周六办证”的基础上,开辟“周末办证”窗口,提供办证服务,并将“周六办证”服务进一步延伸至县级公安出入境管理部门,为有紧急特殊需求的群众提供办证服务,同时省厅出入境制证中心周末加班制证,满足群众办证需求。
  那么有紧急特殊需求的群众都包含哪些情形?“申请人因奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁、前往国入境许可或者签证有效期即将届满等紧急事由。”河南省出入境管理局政委蔡信民介绍说。
 
开辟交通违法、事故网上处理渠道
  【解读】非现场交通违法需要复核的,可利用河南警民通App手机软件提交申请、查看复核结果;开通互联网交通安全综合服务管理平台、交管12123App的支付宝和微信缴纳交通违法罚款功能;推行道路交通事故远程调解,对适用一般程序处理的道路交通事故,可通过建立微信群的方式,依法定程序进行远程调解。
  河南省交警总队总队长冯国文介绍,非现场交通违法处理网上复核、一般性的交通事故远程调解,随时随地就可以办理业务,免受来回奔波、排队等候之苦。从“经济账”上来说,开辟交通违法、事故网上处理渠道也很“实惠”。2019年,全省非现场交通违法总量为3332万起,群众提出复核后撤销51760起。群众到交警部门现场复核,一次往返按照20元成本测算,这项便民措施每年就可以为群众节约开支100万元以上。涉及一般性的交通事故远程调解,2019年全省交警部门共调解事故1.8万多次,开通远程调解后,预计每年可以为群众节约开支50万元以上。
 
辟涉外高层次人才口岸签证“绿色通道”
  【解读】对来豫投资、创业、商贸等外籍高层次人才提供全天候、全流程口岸签证“绿色通道”服务,最大限度地为外国人申请办理人才、工作、商务等口岸签证提供便利服务。实行境外非政府组织业务互联网办理服务,通过互联网境外非政府组织办事服务平台,为境外非政府组织和中方合作单位提供网上办理服务。
  河南省公安厅口岸签证处处长白建民介绍,随着我省经济社会的不断发展和对外开放的深入推进,外国人特别是外籍高层次人才来豫投资、创业、商贸呈快速增长态势。2020年,为更好地服务省委、省政府聚才引智政策,更好地服务河南经济社会高质量发展,省公安厅推出建立重点涉外企业精准服务清单、全天候提供服务和简化材料、多途径接受申请三项举措,更精准更快捷地提供“绿色服务”,以吸引更多的外籍人才来豫开展投资、创业、商贸活动。
 
  压缩保安服务和特种行业等4项审批、服务时限
【解读】将武装押运保安服务公司、普通人防保安服务公司、保安培训学校设立许可行政审批事项的审批时限由法定30个工作日压缩至15个工作日。企业申请刻制公章符合规定的,印章刻制单位将印章刻制完成时间由原来1个工作日,缩短为半个工作日。
 
委托下放涉枪涉爆、保安监管等
10项行政许可、行政审批事项
【解读】将盈利性爆破作业单位行政许可,武装押运保安服务公司设立许可,弩的制造、销售、进口、运输、使用审批等10项行政许可、行政审批事项,委托下放各省辖市公安局负责实施。
 
降低民营企业往来港澳商务备案单位
一二级信用等级评定标准
  【解读】在原有往来港澳商务登记备案企业信用等级标准评定的基础上,降低民营企业往来港澳商务备案单位一二级信用等级评定标准:将一级信用等级评定标准,降低为纳税额100万元人民币以上、出口创汇40万美元以上或者减免税企业的注册资本1000万元人民币以上;二级信用等级评定标准,降低为纳税额30万元人民币以上出口创汇10万美元以上或者减免税企业的注册资本300万元人民币以上。
 
完善律师会见保障服务
【解读】看守所在便民服务大厅公开律师会见指南(须知)、所务公开、投诉电话、导航图等服务信息,设置律师专用停车位。实行网络预约会见和延时会见服务,律师可通过电话、网络等看守所预约渠道合理安排会见时间,由看守所根据预约时间提前提解会见对象至律师会见等候区;对确有会见必要的,正常工作日可延长会见时间至当日20时,周末和法定节假日也可正常会见。
 
企业发展营造良好的营商环境
  【解读】省、市、县公安机关分别设立经济犯罪举报中心,24小时受理群众举报、投诉和报案,并提供法律咨询服务。在民营企业以及民营企业较集中的园区设立警务室或警企联系点。保障民营企业的合法生产经营,依法慎重使用查封、扣押、冻结等限制财产权强制性指施。
  省公安厅经侦总队总队长李红江介绍,省、市、县(区)三级互联互通的经济犯罪举报中心的建立,将实现信息共享,尤其是对于涉众型经济犯罪,起到及时发现预警、统一指挥调度的作用,达到快速控制、及时处置的效果;形成联动打击,特别是针对危害我省营商环境的经济犯罪,可以集中三级警力重拳打击,实现快侦快办;同时提高办案效率。对跨区域案件统一部署、同步侦查、集中收网,真正实现对此类案件的集中查处。
 
加强“互联网+公安政务服务”平台建设
  【解读】2020年,将建成河南省公安厅“互联网+”便民服务平台三期工程,在进一步提升原有289项便民服务实效的基础上,再推出居住证申报等14项网上办理业务。
  省公安厅信息通信处处长王继勇介绍,河南公安“互联网+”便民服务平台于2015年上线以来,累计为群众节省办事成本约15亿元。今年将在已开通公安“互联网+”便民服务平台电脑端的基础上,重点打造移动端App、微信公众号等移动端访问渠道,实现公安服务入口从线下移到线上,服务渠道从电脑端移到手机移动端,满足群众随时随地办理公安业务需要。