专题首页 > 新闻 > 专题
护航复工复产 河南警方按下“快进键”
2020-04-08 16:30 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟

 

1000.jpg
一年之计在于春。中原大地在抓好疫情防控的同时,也紧锣密鼓地开始了春播春耕、复工复产。
随着社会进入动态管控的新阶段,省公安厅在精准研判的基础上精准施策,先后出台了《河南省公安机关应对新冠肺炎疫情、全力护航经济社会发展的30条措施》《关于切实做好疫情防控和维护社会稳定工作,全力服务经济社会发展的通知》,并与省检察院联合发布《关于疫情防控期间严格依法办理刑事案件保障复工复产的若干意见》。近期,又公开发布河南公安2020年便民利民十项举措。这一系列有力度有温度的措施,回应了群众的期待和企业的需求,为经济社会发展提供了“硬核”保障。
 
绿色通道确保复工车辆点对点通行
2月11日,河南交警总队接到河南油田的求助,目前该公司正在周口商水县施工建设一重点探井,已完成80%的钻探工作量,并发现多层高压油气层,钻探工作进入关键时刻,急需的钻井材料断供,如果停工将导致经济损失3000余万元。接报后,省公安厅立即启动应急指挥工作机制,详细了解施工材料运输要求,组织车辆运行最优线路,部署沿线高速、省道、城区道路做好对接,确保了工程物资及时运达。
“全力保障复工复产,交通运输是先行官,必须打通交通大动脉,畅通道路微循环。”2月22日,副省长、公安厅长舒庆在新乡市、鹤壁市暗访检查道路交通工作时,强调保障全省路网安全畅通,助力复工复产。
f16eaa9a-dbbb-4325-a6c0-1ed1ffe2d185.jpg
 
河南公安认真贯彻全国恢复交通运输秩序电视电话会议精神,分区分级实施差异化交通管控措施,全力保障公路路网顺畅运行。落实车驾管业务“网上办、自助办、延期办”措施,最大限度减少疫情传播风险。严查超员超载、酒驾醉驾、疲劳驾驶等严重违法行为,为有序推动复工复产、维护正常经济秩序创造畅通、有序、安全的道路交通环境。
针对复工复产可能带来的道路交通压力,河南省公安交管部门提前开展形势研判,扎实做好道路交通隐患排查,加强重点部位警力投放,确保城区道路安全、顺畅。同时,严管重点车辆,督促客货运输企业落实安全主体责任,落实安全规章制度,坚决杜绝人员、车辆带病上路;清理道路隐患,对疫情期间阻断的道路逐一进行隐患排查,尽快清理路障、土石,加大对复工企业周边的巡逻力度,增加警示提示标识,确保道路通行秩序。加强引导分流,及时发布各高速站点通行信息,引导车辆提前分流。恢复窗口业务,按照“分区域、分业务、分步骤”的方式,逐步恢复车驾管窗口部分业务,并持续拓展全省公安交管“网上办”“手机办”“应急办”业务。
全省交警进企业、进农村、进车站,集中开展务工人员返岗复工护航行动。各地公安交管部门主动与交通、工信等部门对接,深入辖区企业开展走访,详细掌握成规模、成批次集中返岗出行情况。深入农村开展走访,摸清务工人员集中出行人数、时间、地点、用人单位等信息,联合客运企业开展从家门到车门、从车门到厂门的精准服务。制订一车一策护送方案,明确责任人、路线图,安排警力、车辆做好警车带道、专车护送工作,并提前向目的地、途经地公安交管部门、交通运输部门通报相关信息,协调优先保障通行。
截至目前,河南高速交警护送复工返岗务工人员专车包车2600余辆、5.2万余人,救助应急运输车辆130余辆。
 
精准服务,为企业复工复产按下“快进键”
“感谢咱们开封市局出台的复工复产十项措施,感谢咱们公安民警们的辛苦付出,使我们的企业正常运转起来。”2月18日,随着该公司第一批成品车顺利运出,奇瑞汽车河南有限公司负责人高兴地对开封市公安示范区分局副局长朱广涛说。
奇瑞汽车河南有限公司是开封市政府批准的第一家复工复产企业。复工以前,该企业外地的员工因疫情管控不能返汴,生产物资因没有物流得不到保障,成品车辆占压场地没有空间放置新成品,诸多问题导致企业虽然复工但仍无法复产,不能正常运转。
针对企业的实际困难,由开封市公安局示范区分局牵头,交警支队五大队、新城办事处、奇瑞公司和西湖派出所的负责人,在奇瑞公司召开现场会,研究制定了畅通物流、员工返汴流程和员工防疫管理等一系列措施。为了使企业迅速运转起来,分局建立了“奇瑞复工协调组”微信群,企业物流、员工返汴等信息在群内批复流转,并直接发送到一线卡点。目前,奇瑞公司员工已返汴1000余人,企业复工复产进展顺利。  
在济源,市公安局成立开展“项目警官制”护航经济发展工作领导小组,建立公安机关对重点企业和项目分包联系机制。按照“一个重点项目一个专班、一家规模企业一名责任领导”的标准,由局党委班子成员带头,市局、分局、基层所队主要负责人分别对全市30家重点企业和全市189项重点建设项目进行对口分包。各警种部门和各分局派出所立足辖区实际,突出问题导向,充分发挥项目警官“警企联络员”职能作用,印发警民联系卡,公布各级分包责任人联系方式,紧密对接企业复工复产需求。项目警官全面评估、分类指导企业疫情防控、安全生产举措,重点督促落实封闭管理、门卫值守登记、隔离管理等疫情防控主体责任。
在新密,新华路派出所将辖区30余家宾馆进行集中管理,组建成立了复工复产工作群。在群里及时推送疫情防控常识、安全防范知识等服务信息,开展复工复产相关政策宣传,同时实地指导宾馆建立健全疫情防控和复工机制,对复工人员排查和健康登记管理、日常管理及落实防疫措施进行培训。
同时,河南公安机关结合“百万警进千万家”活动,组织广大社区民警、辅警加大对辖区企业走访力度,协助企业做好员工体温监测、动态管理,帮助企业员工安全有序返岗,千方百计服务辖区复工复产企业,同时,对企业复工复产过程中遇到的各类矛盾和问题及时应对、妥善处理,全力维护企业正常生产经营秩序。加大对重点企业周边的巡逻防控和走访排查力度,强化物防技防建设,指导重点企业增强内部提前预警防范能力,提高企业防范违法犯罪活动的水平。
 
打防并举,架起企业复工复产“防护网”
河南公安对涉企案事件和线索,建立快速报警通道,实行快速处置工作机制,做到快速出警、快查快办、限时反馈,有力维护正常市场秩序,为企业复工复产创造了清朗的社会治安环境。
今年2月12日,河南新乡长垣市亿信集团突起传言:公司高层确诊新冠肺炎。数十名技术员、工人不明真相,停下机器。长垣市公安局包村民警及时赶到,仅用4小时便查清谣言。
长垣市公安局局长封民说,疫情防控期间,“微警局”加强巡查网络谣言,由驻村民警及时公布事实真相、处理结果。同时,协助测控体温、打击制假售假,保障辖区44家口罩、防护服生产企业复工复产。
“是咱们民警给我们濒临倒闭企业重燃了希望!”3月17日,临颍县固厢乡某机械厂报案,该厂准备复工生产所需的铸造铁件和电柜铜管被盗,价值近万元。该机械厂属于困难企业,物资被盗,无疑是雪上加霜。民警顾不上吃午餐和晚饭,积极走访收集线索,最终锁定犯罪嫌疑人赵某,案发当日就将其抓获归案并追回被盗物品。
要严打,更要严防。
“努力确保企业生产不受任何干扰,公安机关责无旁贷。”企业要复工复产,洛阳市公安局立即调整巡防模式,将治安防范和疫情防控有机结合起来,加大对企业及周边的巡逻力度。
同时,该局加大对涉企诈骗案件梳理、分析、研判,通过电话、QQ、微信等向企业发布预警信息,宣传诈骗犯罪常见种类和作案手段,讲解防范措施,着力提升企业防诈骗能力,从源头上杜绝涉企诈骗案件发生。
此外,全省各地公安机关还深入辖区企业,重点围绕企业员工来源、进厂流程、日常防护、应急管控等工作进行详细检查,督促指导企业内保力量严格落实逐人筛查、健康登记、安全生产等工作制度,确保复工企业安全有序。