专题首页 > 新闻 > 专题
春光无限美 蜀黍“护航”忙
2020-06-09 16:16 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:记者 孙海娟/文 王珊珊 李 健/图

         人间最美四月天。企业生产开足马力,春耕备耕抢抓农时,莘莘学子重返校园……经历疫情考验的中原大地,处处都是一派热火朝天、生机勃勃的景象,复工复产复学正有序推进。

连日来,河南省公安厅多次召开专门会议,出台《河南省公安机关应对新冠肺炎疫情、全力护航经济社会发展的30条措施》等一系列举措,对统筹推进疫情防控、维护社会稳定、服务经济发展工作进行安排部署。全省各级公安机关精准护航复工复产复学,牢牢把握工作主动权,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

 143-2.jpg

现 场:

蜀黍陪你去上学

413日,春色旖旎,阳光温暖,经历了最长寒假的初三学子返校复学。

早上7时,在郑州市回民中学门口,记者看到学校门口的“护学岗”前,民警正与校方相关人员积极配合,引导复学学生有序排队测温、登记,疏导交通。交警一大队铁骑民警对辖区学校及周边道路进行巡逻,检查道路设施,查处交通违法,消除安全隐患,并及时发现、处置学校周边交通事故,避免交通拥堵。

据郑州市公安局治安支队副支队长郭慧介绍,为了能让学生在学校健康、快乐、安全地完成初中学业,全市各级公安机关立足辖区实际,紧紧围绕“防风险、战疫情、保安全、护稳定”工作要求,采取抓组织联动,确保各项制度执行到位、抓隐患排查,确保各项措施落实到位、抓教育宣传,确保防范认识提升到位的“三抓三确保”工作举措,切实筑牢校园安全防控网。

[相关链接]

自我省高三和初三学生相继复学以来,全省公安机关提前谋划部署、严密安保措施、强化监督检查、落实高峰勤务,全力维护校园及周边治安、交通秩序,为返校师生筑起一道安全防线。

高点站位提前谋划部署。省公安厅下发《关于切实强化安全防范措施确保中小学幼儿园复学安全的通知》,全省公安机关深入开展校园安全隐患排查整治,积极配合学校做好校园疫情防控,加强校园周边巡逻防控和交通秩序整治,严打涉校违法犯罪活动。各地公安机关成立工作专班,坚持“一校一策”,严格落实学校安全防范各项工作措施,严密防范、快速处置各类侵害学校、师生安全的案事件。

全面排查消除安全隐患。开学前,各地公安机关治安部门深入辖区学校,逐一开展安全隐患大检查大排查,督促、指导学校全面落实《加快推动全国中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划》,严格遵守《河南省疫情防控期间学校开学后出入管理办法》,配齐配强安保力量,确保封闭管理、门卫巡查等各项安防制度有效落实。

合理布警强化巡逻防控。复学当天,全省各地公安机关在学校周边合理设置屯警点,将武装处突力量摆到学校周边重点部位,全面落实学校周边“高峰勤务”“护学岗”制度,加强学校周边巡逻守护。

密切协作强化矛盾化解。全省各地公安机关充分发挥“一村(格)一警”优势,深入校园及周边全面排查各类影响社会安全稳定的矛盾纠纷,及时疏导化解,做好稳控工作。同时,与教育部门、学校建立通畅的信息共享机制,实时掌握学校状态,共同打好安全防范的主动仗。

为外卖小哥送上“安全餐”

417日,义马公安交警利用巡逻时间向外卖“送餐哥”现场进行交通安全宣传教育。民警结合现实事故案例,给他们讲解电动车、摩托车随意变更车道、逆向行驶、不按规定车道行驶、闯红灯、酒驾、骑车接打电话等严重交通违法的危害性和严重后果,警示他们守法安全出行,安全才能生意兴隆。

143.jpg

[相关链接]

河南省公安厅在精准研判基础上,先后出台《河南省公安机关应对新冠肺炎疫情、全力护航经济社会发展的30条措施》,下发《关于切实做好疫情防控和维护社会稳定工作,全力服务经济社会发展的通知》,与省检察院联合发布《关于疫情防控期间严格依法办理刑事案件保障复工复产的若干意见》,提早谋划、强化措施,助力企业复工复产。

325日,河南省公安厅再次为复工复产赋能,向社会公开发布2020年十项便民利民新举措,包含户籍、出入境、交通管理、口岸签证、行政审批、优化营商环境等多个方面,全力助推经济社会发展。

 

故 事

小货车爆胎侧翻10吨小麦完璧归赵

48日下午,安徽省阜阳市司机李师傅驾驶一辆货车行驶到连霍高速商丘境内时,因车辆超载爆胎侧翻,装载的10吨小麦倾撒在高速公路上。接警的商丘高速交警及时打扫处置清理路面,并将散落在地上的10多吨小麦重新装在另一辆施救车上运下高速公路。“谢谢你们及时援救,为我挽回了经济损失。”李师傅看着大汗淋漓的民警感动地说。

  

[相关链接]

河南公安交警部门坚持把助力复工复产工作作为重要任务,全省联动,多措并举开展复工护航行动。全省开设应急运输专用通道806条,组织警力全天候、点对点接力护送,全力保障应急运输和复工复产。针对农民工大规模、成批次集中返岗情况,制订护送方案,安排警车护航,保障通行顺畅。针对复工复产可能带来的道路交通压力,提前开展形势研判,加强重点部位警力投放,严管重点车辆,督促客货运输企业落实安全主体责任,落实安全规章制度。

据统计,河南公安机关累计完成980批次近10万农民工返岗护航任务,其中跨省护航复工7.2万人。救助应急运输车辆130余辆,保障7.3万余辆防疫应急物资、民生物资运输车辆平安顺畅通行河南高速公路。

化矛盾解纠纷帮药企挽损30余万

328日,焦作市公安局高新分局民警在走访一家医药企业时获悉,该企业与上海一家医药企业发生矛盾纠纷,订的货迟迟到不了,货款也退不回。在两地警方协调下,及时帮助该企业挽回经济损失30余万元。

[相关链接]

河南公安机关在毫不放松抓好疫情防控工作的同时,聚焦主责主业,狠抓打防管控,坚决确保社会大局持续稳定,为复工复产营造良好社会治安环境。

据统计,疫情发生以来,全省公安机关抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人1998名,止付冻结涉案资金24.2亿元;破获制售假劣口罩等防护物资犯罪案件227起,打掉犯罪窝点134个,查扣假劣口罩2800万只,涉案金额3219万余元;全省立案查处伤医扰医案件4起,排查化解医患纠纷331起。