专题首页 > 新闻 > 专题
全力以“复” 架起复学复课“安全网”
2020-06-09 16:20 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:□记者 孙海娟/文 王永超 李健 李代余/图

         153-1.jpg

正是春光好读书。随着疫情形势的变化,河南逐渐迎来了全面“开学季”,全省公安机关开启“护航复学”模式,提前谋划部署、严密安保措施、强化监督检查、落实高峰勤务,全力维护校园及周边治安、交通秩序,一手抓疫情防控,一手抓平安守护,为返校师生筑起一道牢不可破的安全防线。

校园安全事关人民群众根本利益,事关千万家庭幸福安宁,事关社会大局和谐稳定。

副省长、公安厅长舒庆高度重视学校复学安保工作,多次在厅党委会、视频调度会上强调部署,要求守土有责、守土尽责,全力维护学校复学安全。按照要求,省公安厅认真谋划、精准护航,提前下发《关于切实强化安全防范措施确保中小学幼儿园复学安全的通知》,部署全省公安机关深入开展校园安全隐患排查整治,积极配合学校做好校园疫情防控,加强校园周边巡逻防控和交通秩序整治,严打涉校违法犯罪活动,保障广大师生返校安全。各地公安机关成立由主管局领导任组长,情指、治安、巡特警、交警等部门负责人参加的工作专班,坚持“一校一策”,制定详细的复学安保工作方案、预案,严格落实学校安全防范各项工作措施,严密防范、快速处置各类侵害学校、师生安全的案事件,为全省全面复学架起安全防护网。

 

关口前置多部门联动把好“复学”关

422日上午,信阳市公安局明港分局勤务大队联合明港交通综合执法局深入辖区幼儿园,对校车车辆安全技术状况、驾驶员资质、校车运行线路、停靠站点、开行时间等进行审核验收,对尚未取得校车标牌的校车,按照校车标牌发放要求,进行现场审验,并要求学校负责人严格按照《校车安全管理条例》加强校车安全管理,定期组织驾驶员及随车老师进行安全教育培训,切实做到落实校方安全主体责任。

日前,省公安厅交警总队专门下发《关于做好疫情期间学生返校护学工作的通知》,按照通知要求,各地交警联合交通运输等部门到辖区客运站开展安全大检查工作,对检查中发现的问题,严令要求企业尽快进行整改,深入辖区中小学校、幼儿园、校车公司开展校车及驾驶员隐患排查工作,让学生搭上“放心车”。同时,针对学校周边交通易拥堵、易发事故路段及交通安全设施设备状况进行摸底排查,需要增设或更换的交通安全设施以及需要重点整治的隐患路段,要立即进行整改,及时消除隐患,打造出行安全通道。

各地公安机关治安部门深入辖区学校,逐一开展安全隐患大检查大排查,定人、定校、定时,开展“护学岗”值守行动。同时,各派出所对校园周边出租屋、报刊店、各类流动摊点、网吧等娱乐场所开展集中清理整顿,检查校园周边零食店、小炒店及旅馆等,切实净化校园周边治安环境,及时发现消除治安隐患和疫情扩散隐患。督促、指导学校全面落实《加快推动全国中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划》,严格遵守《河南省疫情防控期间学校开学后出入管理办法》,进一步配齐配强安保力量,采取超常规安保措施,严密安全防范,严格控制出入口数量,确保封闭管理、门卫巡查等各项安防制度有效落实,为学校开学安全和疫情防控打下坚实基础。

洛阳、漯河、焦作、驻马店等地公安局治安支队成立专门督导组,在开学前对各县(市、区)校园安全隐患大检查大排查工作进行了专项督导。

全省各地公安机关保持和教育、卫生等部门密切联系沟通,积极构建“公安主导、多部门参与”的多元化工作格局,共享资源、互通信息,实时掌握学校状态,提前采取针对性安保措施,共同打好安全防范的主动仗。郑州、许昌等地公安机关会同教育、卫生等部门开展突发疫情及防暴恐处置预案演练100余场次,完善最小作战单元,优化应急处置流程,切实提高安保队伍应急实战能力。

同时,充分发挥“一村(格)一警”优势,深入校园及周边全面排查各类影响社会安全稳定的矛盾纠纷,及时疏导化解,健全完善涉校案事件摸排预防、快速出警核查、案件侦查等工作机制,严防侵害师生安全案事件发生。

 

精准护航,合力打造安全上学路

413日早730分,在南关街郑州第五中学,郑州交警三大队车站一中队民警李延安带领3名警力展开工作,郑州五中所在的南关街附近老旧小区居多,车辆通行比较困难。交警在南关街郑新里、南关街东豆腐砦街设置远端分流岗,在校园门口主干道设置机动巡逻组。 另外,对南关街、新郑里违停机动车进行治理,保证学校门前交通秩序畅通,保证初三学生安全有序复课。“今天送孩子返校,原本还比较担心,但看到民警和老师都守护在校门口,各项防疫措施都非常完善,我们家长也放心了。”一名护送孩子返校的家长说。

全省各地公安机关在学校周边合理设置屯警点,采取“一校一方案、一校一预案”的方式,将武装处突力量摆到学校周边重点部位,强化显性用警,实行动态备勤,全面落实学校周边“高峰勤务”、“护学岗”制度。

同时,根据校园周边交通状况,进一步完善警示提示标志、减速带等管理设施,科学规划校园周边道路,增设临时停车位,根据道路情况合理设置临时停靠上下客区域,确保学校门口道路交通秩序良好。严厉查处车辆超员、超速、酒后驾驶等交通违法行为,有效降低校园周边发生交通事故的风险。加强学校周边巡逻守护,做到各学校门前见警灯、见警车、见警察,切实维护校园周边治安、交通秩序和疫情检查秩序。

平顶山、安阳、三门峡、商丘、南阳、济源等地治安部门下沉一线、捆绑作业,确保重点学校复学安全。郑州市公安局郑东公安分局利用“无人机+警用摩托”开展巡护,着力打造科技型、机动性、立体化“护学岗”。

 

“网红”主播,上好“开学第一课”

418日上午10时,南阳市公安局交通管理支队交警化身“网红”主播,通过网络直播形式,以中小学生交通安全教育为主题,内容涵盖交通安全常识、车辆的盲区、防范交通事故、常见交通标志,通过案例警示、数据分析等形式,客观真实地宣传交通安全,给全市师生在线上了一堂生动的交通安全教育直播课,150余万人次通过各平台观看直播,师生家长纷纷点赞。

与此同时,在栾川县城关镇初级中学,送安全进校园“开学第一课”主题活动也在火热进行中,民警给学生们讲解道路交通安全知识,通过事故案例、发放交通安全宣传资料,以案说法,讲述道路交通事故对个人、家庭、社会的危害。结合学校周边道路交通实际和日常工作中发现的部分中学生交通违法行为和不文明行为,向学生详细讲解日常上学、放学及节假日期间乘车、走路等道路交通安全常识及外出游玩时应注意的事项,倡导学生们养成安全出行、文明出行的良好习惯,切实增强学生的交通法律意识、安全意识和文明意识。

开学第一课,安全是关键。全省各级公安机关纷纷走进学校,针对交通安全、疫情防控、反电信诈骗等安全防范常识,充分运用传统课堂和新媒体,以生动丰富的形式为已经复学和即将复学的孩子们上好“开学第一课”,强化广大中小学生“知危险、会避险”意识,不断提高自我防护能力。