平顶山警讯首页 > 平顶山 > 警务资讯 > 平顶山警讯
2016年度平顶山市“十大政法事件”、“十佳政法新闻”评出
2017-01-19 | 来源:河南省公安厅
  

2016年,平顶山市公安局紧紧围绕“防风险、补短板、强基础、促发展”的总体思路和奋斗目标,牢固树立风险意识、忧患意识、大局意识,大力实施“54321”工程,突出重点,统筹推进,着力提升经济新常态下公安工作的能力和水平,确保各项公安工作取得新的进步。

在市委政法委开展的2016年度“十大政法事件”和“十佳政法新闻”评选活动中,经过单位呈报、组织评审、政法委员审核、书记办公会研究,市公安局3件政法事件、2件政法新闻分别入选2016年度“十大政法事件”和“十佳政法新闻”,入评项目如下:

 

入选“十大政法事件”:

1、市委、市政府出台《关于深化“一村(格)一警”工作,构建网格化公共安全管理体系的实施意见》,强力推进治安防控体系建设。

2、市公安机关建成反虚假信息诈骗中心,打击治理虚假信息诈骗犯罪工作战绩显著。

3、市综治办、市公安局“天眼”技防工程投入使用,治安防控体系建设取得突破性进展。

 

入选“十佳政法新闻”:

1、平顶山侦破特大系列电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人14名(2016420日 《人民公安报》记者:武立峰)

2、克服病痛坚守侦查办案第一线--追记平顶山市公安局民警余歌平(201674日 《人民公安报》记者:武立峰)

 

榜单如下:

2016年度平顶山市“十大政法事件”

1、市委、市政府出台《关于深化“一村(格)一警”工作,构建网格化公共安全管理体系的实施意见》,强力推进治安防控体系建设。

2、市委转发《平顶山市人民检察院关于加强行政执法检察监督的若干意见》,为检察机关行使法律监督职能,治理懒政、怠政、为官不为等问题创造了优良环境。

3、市委政法委出台服务“三项重点工作”实施方案,服务“三项重点工作”在全市政法系统深入有效推进。

4、市综治委召开舞钢现场会,全面推进县乡村群众诉求纠纷调解中心建设,深入推进矛盾化解工作。

5、市综治委设立“综治创新奖”,开展首届“社会治安综合治理创新奖”评选活动。

6、市中级人民法院开展“执行百日风暴”行动。

7、市中级人民法院出台《关于为经济转型发展提供司法保障的实施意见》,助推经济发展。

8、市公安机关建成反虚假信息诈骗中心,打击治理虚假信息诈骗犯罪工作战绩显著。

9、市综治办、市公安局“天眼”技防工程投入使用,治安防控体系建设取得突破性进展。

10、平顶山市监狱连续实现25年监管安全无事故。

 

2016年度平顶山市“十佳政法新闻”

1、有诉求纠纷找调解中心(2016824日《 法制日报》 记者:赵红旗)

2、凝聚公正司法的强大合力——平顶山市中院召开推进“以审判为中心”诉讼制度改革研讨会(2016512日《平顶山日报》记者:沙星海)

3、“繁星耀天平---全市法院做合格党员、合格法官”先进事迹报告会市四大班子领导出席(20160705日《河南法制报》记者:陈亚洲 王峰;20160712日《河南法制报》记者:陈亚洲 马珂李永辉 张世沛)

4、用生命书写真诚——李学记事迹系列报道(2016824日《河南日报》 记者:张建新 张宏怡)

5、精准打击预防,倾心服务三农(201614日《河南日报》记者:张建新、牛彩)

6、河南平顶山:一句闲聊挖出家电下乡领域22件渎职(2016215日《检察日报》记者: 戴佳、牛彩)

7、揭秘基层反贪一线不为人知的故事(201662日《法制日报》记者:赵红旗)

8、平顶山侦破特大系列电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人14名(2016420日 《人民公安报》记者:武立峰)

9、克服病痛坚守侦查办案第一线--追记平顶山市公安局民警余歌平(201674日 《人民公安报》记者:武立峰)

10、平顶山市恒信公证处荣膺“全国优秀公证处”称号系我省唯一获此殊荣的单位(2016322日《河南法制报 》 记者:陈亚洲)