警方公告首页 > 平顶山 > 警务资讯 > 警方公告
网上“刷信誉”赚大钱? 小心,多半是陷阱!
2018-07-21 | 来源:河南省公安厅
  

    来源:中国警察网   作者:郑欣 师华

    网上卖家的信誉等级是影响多数消费者购物选择的重要参考,而由此也产生了一条专职给网店“虚拟购物+追加好评+增加等级”的刷单“产业链”。然而,一些不法分子却冒充网店店主“高薪诚聘刷信誉”对网民实施诈骗。

  近日,家住重庆九龙坡的小伙子邓某到九龙坡分局二郎派出所报警,称自己“刷信誉”被骗了。

  【案件回放】

  3月10日上午,邓某在浏览某论坛时看见一条兼职广告:高薪诚聘网店刷信誉,可专、兼职,工作时间不限,即时结算。邓某抱着试一试的心态,添加了“店主”的QQ。验证通过后,客服立刻传来一份表格,表格里除了要求填写姓名、电话、QQ号、支付宝账号外,还明确要求填写“刷单返还银行卡号”及目前“卡内余额”。

  邓某填完表格后,客服给他留言:“你的卡里有1.8万余元,建议你做500元一次的单子,每次返还10%。”随后“店主”发来了网络链接、登录名和密码,店主提示邓某任务单已设置好,点击付款后,连续确认十次,刷十笔,完成后截图提交返还本金及刷单提成。进入链接后,邓某看到是一个标注为5173.com的网购平台。没有多想,他就按“店家”的“说明”,连续付款十次、好评并截图上交。之后,他又在卖家“强烈建议”下刷了6单。然而,本该等到的8000元本金和800元提成却始终没有到账,而邓某也被“店主”拉入了黑名单。

  【案件分析】

  在此类“刷信誉”诈骗中,嫌疑人往往会提供“标准”申请表格,内容包括姓名、年龄、邮箱、返款账号等信息,迷惑受害者,然而表格的真正重点却在账户余额一栏,用以确定诈骗次数。

  面对受害者的不同账户余额,不法分子往往会设计不同的诈骗策略,对于卡内余额较多的受害人,不法分子在受害人首次刷单成功都会按承诺返还本金和佣金以获得信任。当受害人信任这一模式并投入大量资金后,不法分子便会即刻退出或者从联系渠道上拉黑受害者。在实施诈骗过程中,不法分子还会伪造或高仿网络购物平台支付界面,以获得受害者的信任。

  【警方提醒】

  二郎派出所民警介绍,网上“刷信誉”诈骗往往是利用网民希望轻松兼职或赚钱的心理,利用网络的虚拟性和侦查复杂性实施诈骗。他们往往以虚假身份设立银行账户、注册网上店铺。当受害者发现受骗后,他们就立即消失或者将对方拉黑。

  民警提醒广大网民,切勿相信“刷信誉”赚钱等高回报兼职。以“刷信誉”返点为名义实施诈骗主要针对在校大学生、无固定职业人群。网络兼职真假难辨,遇事要多留个心眼,切莫轻易汇款或转账,以免造成不必要的损失。