警方公告首页 > 平顶山 > 警务资讯 > 警方公告
当心有人以应聘为名骗走电动车
2018-06-19 | 来源:河南省公安厅
  

         来源:中国警察网   作者:何文斌 陈怡 

         近期,浙江省台州市经济开发区接连发生2起不法分子以应聘为名,将店主电动车开走的诈骗案件。民警在开展案件侦破的同时,提醒广大店主提高警惕,以免上当。

 
  【治安动态】
 
  翟女士是一家餐饮店老板,年后店里人手紧缺,就在店门口贴出了一张招聘外卖送餐员的告示。2月27日中午,一名男青年来应聘,自称家住离店不远的小区。男青年正好符合翟女士的招聘要求。翟女士说工资每月3300元,做得好还有提成。男青年表示考虑一下。
 
  2月28日下午,这个男青年打电话给翟女士,说想过来试试看。17时许,男青年来到翟女士的店里。翟女士给男青年派了送餐任务,把价值2800元送外卖的电动车交到了男青年手上。
 
  第一单送完后,男青年回到了店里。翟女士又给男青年派了一个送餐任务。半个小时后,不见男青年回来,翟女士着急打男青年的电话。电话没人接。一直等到晚上关店门,男青年都没有回来,觉得被骗的翟女士拨打了报警电话。
 
  【警方提醒】
 
  据台州市公安局开发区分局办案民警分析,此类案件嫌疑人先是到店铺找工作,待应聘成功取得店主信任后,借口骑走店主的电动车或利用送货之机骑走电动车。
 
  在此,警方提醒广大店主要提高警惕,在招工时,千万不要马虎行事,一定要擦亮眼睛,看清楚应聘人员的身份证,核对身份证上的照片与本人是否一致,要做好应聘人员身份情况、家庭住址、电话号码等登记工作,并妥善保管好,以便提供给公安机关及时破案。同时,店主不要轻易相信陌生人,更不要直接把电动车、手机等财物交给所谓的“员工”,必要时可以让他们交一部分押金。一旦被骗,要及时向当地公安部门报案。