警方公告首页 > 平顶山 > 警务资讯 > 警方公告
养老、户籍又出政策“红包”
2018-03-03 | 来源:平顶山市公安局
  

近期,在一些事关民生的领域,各部委都推出了相关的便民惠民措施。特别是在百姓关注度比较高的养老、户籍改革等领域,民政部、公安部等部委新出台的这些红包里都有啥内容?哪些跟你的生活密切相关?一起来看看。

13部门发通知:推5项举措简化养老机构审批

民政部昨天对外透露,日前已与发展改革委、公安部等13部门下发《关于加快推进养老服务业放管服改革的通知》,其中明确了5项举措简化优化养老机构相关审批手续。

《通知》中明确,简化优化养老机构相关审批手续的5项举措是:

简化设立养老机构的申请材料,申请人设立养老机构许可时,能够提供服务设施产权证明的,不再要求提供建设单位的竣工验收合格证明;

食品经营实行先照后证,养老机构从事餐饮服务活动,应当依法先行取得营业执照等合法主体资格后,申请食品经营许可证;

对养老机构环境影响评价实施分类管理,对环境影响很小需填报环境影响登记表的养老机构实施备案管理;

取消部分机构的消防审验手续;

支持加快完善服务场所的产权登记手续,对于新建养老机构或者利用已有建筑申请设立养老机构涉及办理不动产登记的,不动产登记机构要通过首问负责”“一站式服务等举措,依法加快办理不动产登记手续,提供高效便捷的不动产登记服务。

 

公安部:城区常住人口300万以下城市不实施积分落户

公安部昨天召开全国户籍制度改革专题视频培训会,部署全国公安机关深入扎实推进户籍制度改革工作。

会议要求除极少数超大城市外,要全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员的落户限制。

会议还要求,要进一步向农村学生升学和参军进入城镇的人口、在城镇就业居住5年以上和举家迁徙的农业转移人口等重点群体倾斜,努力做到能落尽落。要建立完善积分落户制度,科学合理设置分值,更多的惠及普通劳动者,凡城区常住人口300万以下的城市不得实施积分落户制度,凡政策已明确可以直接落户的群体不要纳入积分落户政策范围。超大城市、特大城市要在严格控制人口总量的同时,根据城市经济社会发展需要,引导人口有出有进,优化结构布局,进一步提高户籍人口的比重。

据了解,截至目前,全国各省区市都研究制定了户籍制度改革实施意见,25个省区市发布了居住证实施办法,2016年全国户籍人口城镇化率达到41.2%

同时,实施居民身份证三项制度以来,已办理异地居民身份证500余万张,2016年又有143.5万的无户口人员登记上了户口。