警方公告首页 > 平顶山 > 警务资讯 > 警方公告
兼职刷单,这是真的吗?
2018-02-26 | 来源:平顶山市公安局
  

互联网的发展新生了很多职业,为了减少人力支出,出现了很多网络兼职工作,也让人很多人过上了足不出户就能赚钱的生活,这些兼职以简单、方便、易操作,获得不少人的青睐,可这些兼职真的靠谱吗?

案情

近日,平顶山郏县陈女士收到手机短信“加入淘宝刷单工作待遇50-180每小时,详情联系QQ28816866**。”陈女士添加对方QQ号码后,按照对方提示进行刷单操作,第一笔单的商品为121元,购买成功后,对方立即连本金带佣金返还给宋女士126元。尝到甜头后,第二笔单陈女士连刷12件商品共计18925元未获得返还,对方要求再刷5件商品共计42420元即可返还本金,同时给付8484元佣金。按照对方要求完成刷单后,对方将陈女士拉黑,她这才意识到自己上当受骗了,便报了警。期间,陈女士通过支付宝将钱支付给对方,共计被骗61340元。

这就是典型的“刷单诈骗”。现在有些诈骗分子会伪装成中介或代理公司,打着刷信誉、刷销量的旗号在招聘兼职“刷客”。他们承诺,应聘者只要根据指示拍下指定的商品,付款后截图发过去,他们就会把本金和佣金退还回来。然而,在这里面刷单只是幌子,骗钱才是真正目的,目前已有不少人上当受骗。而这类骗局大体上可以分为以下两种:

骗局类型一

循环反复,变本加厉

这类型的刷单骗局最为常见。诈骗分子首先会给应聘者下发一两个比较小额的刷单任务,有时还会“按照约定”返还本金和佣金,为的就是“放长线钓大鱼”,充分赢得应聘者的信任。随后,会逐渐加大刷单任务的数量和金额,同时利用“必须刷满3单以上才能结算”或者“卡单”等理由,来诱骗应聘者继续投入本金。如此手法,周而复始,直至应聘者生疑不再接单。

骗局类型二

病毒钓鱼,盗刷钱财

在这类型骗局中,诈骗分子首先会要求应聘者提供银行卡余额截图。那些余额较多的应聘者会被要求安装一个工作软件,这个软件表面上是“刷单软件”,实际上是带有病毒的程序。待用户手机中毒后,诈骗分子再通过钓鱼的方式截获银行卡号、手机号、支付密码等信息,将应聘者的卡内钱财盗刷而走。

警方提醒

对于网络兼职,一定要选择正规的官方招聘网站,不要轻易相信网络上刷单赚取高额佣金的招聘信息。更不能随意透露自己的姓名、支付宝账号、身份证号码等个人信息,谨防上当受骗!请牢记:天上永远不会掉馅饼,面对脱离现实的高回报工作要谨慎看待。