警方公告首页 > 平顶山 > 警务资讯 > 警方公告
重拳出击 综合施策 高质量打赢扫黑除恶攻坚硬仗——访平顶山市副市长、市公安局局长邓志辉
2018-09-26 | 来源:河南省公安厅
  

 

 

重拳出击 综合施策 高质量打赢扫黑除恶攻坚硬仗

——访平顶山市副市长、市公安局局长邓志辉

 

河南法制报记者 陈亚洲  

“开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央站在中国特色社会主义进入新时代、决胜全面建成小康社会、实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的高度作出的重大决策。平顶山市公安机关将以对党负责、对人民负责的态度,全警动员、重拳出击,综合施策、集中整治,攻坚克难、勇往直前,坚决做到无禁区、全覆盖、零容忍,给各类黑恶犯罪活动以毁灭性打击,高质量打赢扫黑除恶专项斗争这场政治仗、攻坚仗、民心仗,不获全胜,决不收兵!”近日,平顶山市副市长、市公安局局长邓志辉在接受河南法制报记者采访时说。

邓志辉说,党中央、国务院发出扫黑除恶号令后,平顶山市公安局党委高度重视,将扫黑除恶作为践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重大政治任务,作为维护核心、拥戴核心、忠诚核心、捍卫核心的实际行动,作为落实习近平总书记对公安工作“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求的具体举措,作为考察、考验干部政治立场、工作作风、综合能力的重要标准,摆到全局工作的首要位置,敢于“亮剑”、果断出击,深入摸排线索,强力破案攻坚,强力摧毁了一批涉黑涉恶犯罪团伙,依法抓捕了一批涉黑涉恶犯罪嫌疑人,迅速形成严打高压态势,扫黑除恶专项斗争进展明显、战果丰硕、势头良好,取得了初战告捷的良好成效。

一是统一认识,层层动员,迅速掀起扫黑除恶专项斗争高潮。扫黑除恶专项斗争开展以来,平顶山市公安局先后召开7次党委会议、6次全局性会议进行动员、部署、推进,切实提高全警对扫黑除恶工作重要性、必要性和紧迫性的认识。通过层层部署、逐级落地,全市公安机关统一思想、全面发力,以高度的政治敏锐性和强烈的政治责任感,迅速汇聚形成了全警参战、一打到底的强大决心和意志,专项斗争取得了阶段性成效。

二是广泛宣传,深入摸排,扎实开展黑恶犯罪线索摸排核查。市、县两级公安机关在报纸、电视台等传统媒体和本地主流网站、微信公众号、微博等对社会进行广泛宣传,开通、设立举报电话、信箱200余个,悬挂横幅、标语12.9万条,张贴通告11万余份。公安机关发布了《关于动员鼓励广大人民群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索的通告》,通过举报电话、信箱、接待来访群众等渠道共接收线索1563个,目前,已有137名黑恶犯罪嫌疑人主动投案自首。同时,在全市范围内开展为期一个月的黑恶犯罪线索集中摸排,对实质性线索全部安排精干力量处理。

三是强化力量,专案专办,全面提升扫黑除恶打击实效。在警力十分紧张的情况下,公安机关先后选调26名骨干民警充实到市局扫黑专业队,对办案经费实行实报实销,全力保障扫黑除恶工作实战需要;督促指导各县(市)公安局成立扫黑专业队,并比照市局标准增添经费和装备。严格落实专案侦办制度,实行“八个一律”,坚决做到“六个严禁”,综合打击效能得到大幅提升。

四是强化督导,夯实责任,确保扫黑除恶各项措施落地见效。建立挂牌督办制度,根据涉黑涉恶案件等级,实行平顶山市委政法委、市公安局、市公安局“打黑办”三级挂牌督办。健全工作责任制,落实包案办案、线索摸排、打击整治、督查督办等具体任务,一级抓一级,层层抓落实。出台《平顶山市公安机关治理“黄、赌、黑、恶”违法犯罪活动责任追究规定》,实行“三个一律”,即“凡对群众反映强烈、黑恶问题突出、工作难以推动的地方,公安机关主要负责同志一律调离工作岗位;凡因工作不力导致黑恶势力坐大成势、造成严重社会危害,被上级公安机关打掉或责任追究的,主要负责同志一律引咎辞职;凡是公安机关党员干部充当黑恶势力‘保护伞’的,一律撤职查办”。制定《平顶山市公安局扫黑除恶专项斗争奖励办法》,启动战时奖励机制,加大对扫黑除恶专项斗争中工作优秀、成绩突出单位和个人的表彰奖励力度。

邓志辉表示,为深入开展扫黑除恶专项斗争工作,全市公安机关要进一步提升政治站位,清醒认识扫黑除恶专项斗争的重要性,坚决贯彻落实党中央重大决策和省委、市委安排部署,增强“四个意识”、践行“两个维护”,强化政治担当,自觉对标对表,坚定必胜信心,敢于动真碰硬,切实担负起党和人民赋予的神圣使命。要进一步增强机遇意识。要紧紧抓住扫黑除恶专项斗争一打三年、全国“一盘棋”的绝好机遇,大力践行以人民为中心的发展思想,着力在整治治安问题、净化治安环境上大显身手,在锻炼考验队伍、提高斗争水平上大有作为,在加强基层基础、提升治理能力上大有建树,用实际行动满足人民群众对美好生活的需求和向往,扫清黑恶势力,净化社会生态,夯实执政根基,赢得党心民心。要坚决打准打狠。盯紧重点地区、重点行业、重点领域、重点环节,高质高效加强线索核查,加大专案侦办力度,以割韭菜的力度和决心,一茬接着一茬打,打准打狠、打出气势、打出声威、打出实效,坚决铲除严重危害国家政权安全、侵蚀基层政权、破坏市场秩序、非法高利放贷等12类重点黑恶势力违法犯罪,坚决打掉黑恶势力头目和骨干人员,坚决打掉黑恶势力的关系网、保护伞。要综合系统整治,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,加大社会治安集中整治力度,延伸打击触角,综合治理、系统整治人民群众反映强烈、深恶痛绝的突出治安问题和治安乱象,铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要严格依法规范。坚持把依法严打的方针贯穿专项斗争始终,强化法律意识、证据意识、诉讼意识、程序意识,严格依法办案、规范办事,切实把好案件质量关,确保把每一起涉黑涉恶案件都办成铁案,经得起法律和历史的检验。

邓志辉说,扫黑除恶专项斗争的战斗号角已经吹响,公安铁警绝不允许黑恶势力在鹰城轻举妄动、胡作非为,绝不允许黑恶势力在鹰城落地生根、滋生蔓延,绝不允许黑恶势力在鹰城坐大成势、形成气候,任何黑恶势力胆敢与人民群众为敌、破坏鹰城和谐稳定,鹰城公安必将让其付出沉重代价。平顶山市公安机关将在党委政府的坚强领导下,黑恶必除、除恶务尽,彻底铲除一切黑恶势力,高质量夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利,为党和人民再立新功。

2018918日 《河南法制报》第05版)