警方公告首页 > 平顶山 > 警务资讯 > 警方公告
打通意识形态工作责任制落实的“最后一公里”
2018-09-26 | 来源:河南省公安厅
  

 

意识形态工作是党的一项极其重要的工作。贯彻落实中央意识形态工作责任制巡视检查反馈意见整改工作开展以来,市委按照省委部署要求,坚持把巡视整改工作作为一项极为严肃的政治任务和重大政治责任,认识清醒、态度坚决,行动迅速、精准发力,强力推动整改工作向深处领、朝实处落,扎实做好巡视后半篇文章

 

提高站位强化担当 确保责任制落实落地

“要把这次中央巡视反馈意见与上次中央巡视整改不到位的问题、与省委巡视反馈意见、与巡察反馈意见、与补齐工作短板结合起来,全面认领、一体整改,确保理好‘旧账’、不留‘新账’。”86日,市委常委会会议第一次研究中央巡视整改工作时明确要求,全市各级党组织要把巡视整改作为政治责任牢牢扛起、作为政治任务坚决完成,始终把旗帜鲜明讲政治贯穿巡视整改全过程和各方面,追根溯源、全面整改。

市委高规格成立巡视整改领导小组,主要领导大事带头抓、难题带头解,部署重要工作、过问重要问题、协调重要环节;8个牵头单位和各县(市、区)的主要负责同志定方案、压责任、抓推动、促落实,确保整改落实不留死角盲区。

“整改工作要既见树木又见森林,坚决防止就事论事。”市委宣传部有关负责人说,在市委的坚强领导下,我市紧盯问题,细化任务,对共性问题全盘接受,对个性问题结合我市实际,举一反三、反躬自省,建立问题、任务、责任、成效“四清单”整改台账,建立日报告、周调度、联络、督查、沟通制度,确保在有限的时间内高标准、高质量、高效率完成集中整改任务。目前,已对6个县(市、区)和3个市直单位进行督导,各项工作顺利推进。

 

对标对表精准发力 筑牢意识形态防火墙

巡视整改是政治任务,是必须高质量完成的政治答卷。市委坚持动真碰硬,对标对表,精准发力,确保意识形态巡视检查反馈意见条条有整改、件件有落实,坚决维护意识形态安全。

高举思想旗帜,强化理论武装。市委把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,将理论学习情况纳入党建工作责任制、纳入意识形态工作责任制、纳入巡察重要内容,认真贯彻落实《县(处)级党委(党组)理论学习中心组学习实施细则》,推动党委(党组)理论学习进一步制度化、常态化、规范化,今年以来,市委中心组已开展集体学习9次,其中专门封闭2天时间开展专题研讨;加大培训力度,把意识形态工作列入党员领导干部教育内容和党校教育课程,开展专题培训12期,近千名党员干部直接接受教育;在全市开展实施“十千万理论宣传工程”活动,截至目前已开展宣讲2700余场;坚持以方式手段创新为重点,突出基层特色,丰富活动载体,打造基层宣讲交流平台,全市三级新时代实践中心全覆盖,县级志愿者服务中心全覆盖,利用民间艺术优势组建“红鹰党建宣讲团”开展宣讲巡演活动,一系列“靶向式”“易懂式”“常态式”的宣讲打通了基层宣传思想文化工作到达群众的“最后一公里”。

提升舆论引导力,唱响党的声音。认真组织重大主题宣传活动,全市报、台、网、微、端同向发力,精心谋划组织了学习贯彻党的十九大精神“新时代、新气象、新作为”蹲点调研宣讲采访活动,推出了“新时代新作为新篇章”“壮阔东方潮奋进新时代——庆祝改革开放40周年”“走转改——脱贫攻坚见闻”等专题专栏,持续开展“四城联创”、干部作风大整顿等专题报道。截至8月底,在省以上平面和广播电视媒体发稿9700余篇。开通了“建言献策助推平顶山出彩”“建言平顶山出彩大中原”等专栏,收到网民有效建言留言9800多条,点击阅读量达到120多万人次,唱响了鹰城好声音,提振了全市人民团结奋斗、砥砺奋进的信心,凝聚了攻坚克难、转型发展的强大正能量。

守稳守好阵地,凝聚向上力量。把加强“两个平台”建设和管理工作作为落实意识形态工作责任制的重要内容,对全市新闻媒体“三审三校”制度落实情况进行全面排查,提升媒体从业人员政治素质,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命任务;对全市党政机关互联网信息平台、新闻单位媒体平台和社会网站进行全面盘点筛查,健全完善相关制度;全面落实“两个所有”,切实加强高校思想政治工作,筑牢高校意识形态阵地;大力培育和践行社会主义核心价值观,打造“道德地标”平顶山好人园,大力选树先进典型和道德模范;扎实推进农村精神文明建设,全面提升基层公共文化设施建设及服务效能,促进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往实里走、往深里走、往心里走。

 

着眼长远持续加压 见底见效推动发展

意识形态工作已被纳入巡视巡察重要内容,列入各级党委、党校教育培训内容。

我市组织部门已将意识形态工作责任制列入基层党建工作述职评议内容。

市委宣传部成立了四个督导组,深入各地了解整改推进情况,探索研究意识形态工作有形化建设实施办法。

问题整改有时限,工作提升无尽头。

我市以巡视整改为契机,全面提升意识形态领域各项工作质量。持续加大压力传导,把解决面上问题与深挖细查问题根源结合起来,把问题找准挖深,制定措施有的放矢,对症下药;对整改中发现的长期性、复杂性、共同性问题综合会诊,突出根本建设、基础建设、长远建设,通过一个问题整改,推动一类问题解决,完善一方面制度,做到整改工作落细落实、见底见效,从根子上堵塞漏洞。

“我们要坚定不移地抓规范、防风险,坚决维护意识形态安全,确保全市意识形态领域持续保持向上向好状态,为我市综合实力高质量重返全省第一方阵提供良好的思想舆论环境和精神文化支撑。”市委有关负责人说。