警务要闻首页 > 平顶山 > 警务资讯 > 警务要闻
邓志辉副市长冒雨到汝州市调研督导全国“两会”安保和农村社会治安管理工作
2018-06-15 | 来源:河南省公安厅
  

 

 

 

317日,副市长、公安局长邓志辉轻车简从,冒雨到汝州市调研督导全国两会安保和农村社会治安管理工作。

邓志辉先后到汝州市公安局小屯、纸坊、尚庄、风穴路、临汝镇和温泉派出所实地调研。每到一处,邓志辉都亲切看望慰问坚守基层一线的派出所民警、协警和工作人员,查看派出所视频联网监控、执法办案区建设、办公用房条件等情况,详细询问派出所人员构成、辖区状况、警情社情、重点人员管控、矛盾纠纷排查化解、一村一警社区警务建设和民警队伍管理有关情况,并十分关心基层民警生活保障,专门查看派出所餐厅使用情况,在派出所与基层民警共进午餐。

邓志辉对全国两会安保工作高度重视,实地听取了各派出所两会安保维稳工作开展情况,对做好决战收官阶段工作提出明确要求。他指出,今年全国两会是党的十九大之后召开的一次重要会议,会期长、议程多,大事要事多,国内外广泛关注,安保形势严峻复杂、任务繁重艰巨。目前两会安保维稳工作已经进入决战收官阶段,全市公安机关各级领导干部和广大民警一定要进一步增强工作责任感、紧迫感,坚决克服麻痹、松懈思想,不断强化责任担当,扎实做好重点人员管控、重点物品管理、进京赴省通道查控、社会面治安防控和民警队伍管理等安保维稳各项工作,确保实现省厅党委五个坚决防止的工作目标,确保全市社会治安大局持续稳定,确保首都北京、省会郑州不发生来自平顶山的干扰。

邓志辉对汝州市公安局近年来持续深化农村派出所基层基础建设、加强农村社会治安管理工作给予充分肯定。他强调,农村派出所肩负着打击农村犯罪、维护农村治安、服务农村百姓、保农村一方平安的重要职责,是维护农村社会政治稳定和长治久安的第一道防线,是密切联系农民群众的窗口和纽带,是实现乡村振兴战略的重要支撑。各县(市、区)公安局一把手要高度重视农村派出所建设和农村治安管理工作,按照新时代公安工作新任务新要求,大力推进农村派出所基层基础和治安管理工作的标准化、规范化、法治化建设,更新发展理念,创新工作方法,改进工作作风,推动农村公安工作的全面发展。一要服务保障三大攻坚。有效化解各类矛盾,防范各类风险;扎实做好农村地区特别是贫困地区、贫困群众的治安防范工作,严防发生因治安问题返贫、致贫现象;严厉打击环保领域的违法犯罪活动。二要深入开展扫黑除恶专项斗争。要严厉打击横行乡里、破坏治安秩序或利用家族、宗族、宗教势力称霸一方的村霸地痞,严厉打击整治农村地区赌博违法犯罪活动,打早打小、露头就打、不停地打,确保农村地区涉黑涉恶问题得到根本治理。三要持续深化人防技防建设。强力推进农村地区视频监控建设全覆盖和分级联网,尽快推行电动自行车物联网建设,大力实施平安保险工程,不断强化基层治保组织和群防群治队伍建设,有力促进农村地区社会治安防控体系建设提档升级。四要配合做好村两委换届选举。要积极配合各级党委政府,积极主动、依法依规的认真做好村两委成员候选人资格审查工作,及时排查化解影响换届选举的各类矛盾纠纷,确保换届选举工作顺利进行。五要积极配合做好依法规范农村基督教事务工作,维护基层政权稳定和安全。

市局犯罪侦查支队支队长王付全,汝州市公安局局长祁明安等陪同调研督导。