警务要闻首页 > 平顶山 > 警务资讯 > 警务要闻
市委书记周斌对全市扫黑除恶专项斗争提出新要求
2018-02-19 | 来源:河南省公安厅
  

 

 

 

213日上午,市委书记周斌到市公安局,在看望慰问市公安局扫黑办全体民警后召开座谈会,对全市扫黑除恶专项斗争提出新要求。市人大常委会主任李萍,市委常委、政法委书记黄庚倜,市委常委、秘书长杨克俊,副市长、公安局长邓志辉,市中级人民法院院长刘冠华、市检察院检察长侯民义及市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位主要负责同志参加会议。

在听取全市扫黑除恶专项斗争开展情况的汇报后,周斌充分肯定了全市扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成效。他指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市广大公安政法干警在市委、市政府的正确领导下,迅速行动、果断出击,专项斗争战绩走在全省前列,受到省委政法委和省公安厅主要领导的充分肯定和高度评价。

对坚决打赢扫黑除恶专项斗争,周斌要求,一要统一思想认识,提升政治站位,切实增强开展扫黑除恶专项斗争工作的责任感、紧迫感。全市各级各部门要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委的部署要求,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的政治意义、现实意义和深远意义,提升政治站位,增强四个意识,更加用心负责、更加有力有效地把专项斗争抓紧抓好,不断提升打击整治的能力和水平,坚决打赢扫黑除恶攻坚战,确保完成好党和人民交给的重大政治任务。二要紧扣目标任务,坚持依法严惩,迅速形成扫黑除恶专项斗争的压倒性态势。要紧扣中央、省委、市委的部署要求,在瞄准重点、精准打击,依法严惩、消除后患,善用法治、提升质效等三个方面狠下功夫,以零容忍’’态度,出重拳、下狠招,通过三年的不懈努力,彻底扫除黑恶势力违法犯罪特别是农村黑恶、霸痞势力;涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、领域健康发展,人民群众安全感、满意度明显提升。三要突出标本兼治,抓好综合治理,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。开展扫黑除恶专项斗争,既要立足当前,坚决把黑恶势力犯罪的嚣张气焰压下去,又要着眼长远,形成从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。要加大综合整治力度,进一步加强重点地区排查整治,强化重点行业、领域日常监管,严密重点人群动态管控,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。要把扫黑除恶与反腐败斗争、基层拍蝇结合起来,将深挖彻查关系网”“保护伞作为衡量扫黑除恶专项斗争成效的重要标准,严格按照两个一律要求,坚决打掉黑恶势力关系网” “保护伞。要把开展扫黑除恶专项斗争同村(社区)两委’’换届结合起来,大力加强基层组织建设,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强保证。四要加强党的领导,严格落实责任,有效凝聚深入开展扫黑除恶专项斗争的强大合力。要强化领导责任,建立健全相应的领导小组和办事机构,完善重大案件会商、督办制度,及时协调解决工作中遇到的问题,为扫黑除恶专项斗争顺利开展提供有力保障;要强化纪律约束,严格执行三个规定约法三章’’,时刻保持警醒,坚决避免违规违法问题发生;要强化督导考核,把扫黑除恶专项斗争纳入社会治安综合治理和平安建设考核体系,把考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,严格兑现奖惩,强化责任追究;要积极探索新形势下坚持专群结合、依靠群众的新途径新办法,充分发动和依靠群众,大打一场扫黑除恶人民战争;要加大正面宣传力度,加强舆情监控,爱护保护扫黑除恶民警、党政干部,在全社会营造同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围。