警务要闻首页 > 平顶山 > 警务资讯 > 警务要闻
市局召开党委(扩大)会议专题研究扫黑除恶专项斗争
2018-01-25 | 来源:河南省公安厅
  

 

 

125日下午,副市长、市公安局党委书记、局长邓志辉主持召开党委(扩大)会议,认真传达学习习近平总书记对政法工作和扫黑除恶重要批示指示精神,贯彻落实中央政法工作会议、全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议和全国公安厅局长会议精神,通报学习中共中央国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,讨论分析我市面临的形势和任务,对扎实开展扫黑除恶专项斗争进行研究谋划。市局在平领导班子成员和主要警种部门负责同志参加会议。

会议指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,习近平总书记亲自发出扫黑除恶号召,并将其上升到夯实党的执政根基、巩固执政基础、深化反腐败斗争、加强基层政权建设、维护国家长治久安的高度,重视程度前所未有,具有重大的政治意义、现实意义和历史意义。全市公安机关各级领导干部要迅速把思想和行动统一到习近平总书记的重要批示指示上来,统一到党中央国务院开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署上来,坚持以人民为中心的思想,以高度的政治敏锐性和强烈的政治责任感,坚定开展扫黑除恶专项斗争的决心和意志,坚决完成好党和人民交给的政治任务,以决战决胜的精神状态和雷霆万钧的实际行动,彻底扫除黑恶势力,更加巩固基层政权,满足人民群众对美好生活的需求和向往,让广大人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

会议强调,全市公安机关要全警动员、全警参与,各司其职、形成合力,做到重点突出、重拳出击,有黑扫黑、无黑打恶、无恶打霸、无霸打痞,除恶务尽,斩草除根,确保打准、打狠,打出声威和实效,坚决遏制黑恶势力犯罪高发态势,形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势。同时,要以此次专项斗争为契机,坚持边打边扫边建,将长期困扰公安机关的基层基础的短板弱项予以补齐完善,以此强化和提升长治久安的能力和水平。

会议要求,要切实加强对扫黑除恶专项斗争的组织领导,市、县两级公安机关都要成立由一把手挂帅的领导小组及工作专班,加强专业力量建设,建立充实市、县两级扫黑专业队伍,为专项斗争的顺利开展提供有力保障;要坚持情报先行,充分运用信息化手段和人力情报手段,全方位开展集中排查、滚动排查,切实加强对重点地区、行业、领域涉黑涉恶情况的明查暗访,加强对近年来涉黑恶类警情、前科人员、伤害案件、信访举报等情况的梳理排查,强化对监所在押人员检举揭发线索的深挖工作,切实增强扫黑除恶专项斗争的针对性、实效性;要切实强化证据意识、程序意识,加强法治服务和支撑保障,对即将下发的两高两部工作意见进行深入学习和讲解培训,吃透黑恶霸痞的打击条件、证据标准、内涵外延,确保打击力度和成效。要切实加强责任落实和奖惩考核,制定出台专门工作方案、奖惩措施、考核标准和责任追究、容错机制,奖优罚劣、奖罚分明;要切实加大宣传发动,综合运用传统媒体和新媒体,不断壮大正面宣传声势,充分展示党委和政府扫黑除恶的决心和成效,广泛动员广大人民群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,打一场扫黑除恶的人民战争。

会议决定,近日召开全市公安机关扫黑除恶专项斗争动员部署会议,全警迅速掀起扫黑除恶行动高潮,春节前取得初步成效,为全市人民群众欢度新春佳节营造安定祥和的社会治安环境。