警务要闻首页 > 平顶山 > 警务资讯 > 警务要闻
周斌张雷明实地调研督导扫黑除恶专项斗争工作
2018-09-15 | 来源:河南省公安厅
  

 

 

201893日下午,市委书记周斌,市委副书记、市长张雷明分别深入市区相关单位、企业和公安机关,实地调研督导扫黑除恶专项斗争工作。市委常委、政法委书记黄庚倜,市委常委、秘书长杨克俊,副市长、公安局长邓志辉,市政府秘书长赵军等参加调研。

周斌先后来到湛河区曹镇乡齐庄村、高新区任庄棚户区项目工地、新华区体南农贸市场和市公安局“扫黑除恶专业队”等单位,与村两委干部、施工企业负责人、市场经营和管理人员、扫黑除恶一线公安民警等亲切交流,详细了解扫黑除恶线索举报和工作推进情况。在湛河区齐庄村党员群众服务站,周斌与新当选的村两委班子及部分党员、村民代表座谈,详细了解该村社会治安和基层党建工作情况。周斌强调,各级各单位特别是全市公安机关要提高政治站位,从维护国家政治安全和基层执政根基、保障经济社会发展、增强群众幸福感和安全感的高度,深刻理解中央开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,特别是乡村基层是扫黑除恶的前沿阵地,公安机关要依靠群众力量挖掘黑恶犯罪线索,重拳打击把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力,严惩利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方,欺压残害百姓的“村霸”“恶霸”,真正打一场扫黑除恶的人民战争。要切实加强基层党组织建设,夯实基层基础实力,把扫黑除恶与促进乡风文明结合起来,完善规范村规民约,加强普法教育,提升法治观念,树立新风正气,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。在高新区任庄棚户区项目工地,周斌与项目负责人面对面交谈,询问了解项目建设过程中遇到的问题困难。他要求,各级公安机关要切实维护好建筑施工企业的合法权益,依法严厉打击建筑工程领域强揽工程、恶意竞标串标、干扰招投标、非法占地、阻扰施工、堵门闹事等违法犯罪行为,确保建设工程领域持续健康发展。在新华区体南农贸市场,周斌沿途实地检查市场内外治安环境,并与沿街经营商户亲切交谈,嘱咐公安机关和市场管理部门要保持高度的警惕性和责任感,严格排查,规范管理,严密防范、依法打击欺行霸市、强买强卖等涉黑涉恶违法犯罪问题,积极创造良好的营商环境。在市公安局“扫黑除恶专业队”,周斌认真查看扫黑除恶专项斗争工作基础台账,详细询问涉黑涉恶线索摸排核查情况,听取了解中央和部、省督办(转办)涉黑涉恶线索核查情况。他要求,全市公安机关和广大公安民警要深刻领会党中央开展扫黑除恶专项斗争的决心和信心,进一步畅通群众举报投诉渠道,提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度,强化涉黑涉恶线索问题的分析研判,做到件件认真查证、件件得到落实、件件及时回复。他强调,一要强化案件侦办工作,加快办案进度,确保尽快打出实效、打出声威。二要将扫黑除恶和反腐败、基层拍蝇紧密结合起来,对涉黑涉恶案件背后的腐败问题和失职渎职问题一查到底,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤。三要切实关心关爱一线执法办案民警,积极为一线民警排忧解难,切实保护扫黑民警的积极性。市委、市政府是公安机关坚强后盾,将一如既往地、更大力度地支持扫黑除恶工作,提升民警队伍的凝聚力和战斗力,不断掀起全市扫黑除恶专项斗争新高潮。

张雷明先后来到市客运中心站、碧桂园应国府项目工地、市公安局建设路派出所、市水利局等处,看望慰问奋战在扫黑除恶一线的公安民警和干部职工,认真听取有关工作情况汇报,详细了解扫黑除恶专项斗争安排部署、线索排查移交、案件侦办等情况。张雷明指出,全市公安战线广大民警长期奋战在打防犯罪第一线,战斗在扫黑除恶的最前沿,为维护社会稳定、保障人民群众切身利益作出了突出贡献,对此表示肯定,大家辛苦了。他强调,一要提高思想认识。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央立足社会大局稳定和国家长治久安而作出的一项重大决策部署,事关经济社会高质量发展和人心向背。扫黑除恶专项斗争对平顶山来说具有特别重要的意义,作为资源型城市,往往是黑恶势力极易滋生、黑恶犯罪猖獗的地方,严重影响社会治安、制约经济发展。各级各部门特别是公安机关是紧紧抓住这次难得机遇,把开展扫黑除恶专项斗争作为践行四个意识、落实两个维护的现实检验,高度重视,强力推进,抓紧抓好,确保中央、省委和市委的决策部署落到实处。二要加大打击力度。充分发挥公安机关主力军作用,聚焦重点行业领域,深挖细查案件线索,查处保护伞、斩断利益链,推动专项斗争不断向纵深发展。要把黑恶案件办到铁案、办成大快人心的案件、办成提高群众安全感的案件,切实形成对违法犯罪分子的强大震慑,促进全市社会风气的转变、群众安全感的提高。三要广泛宣传发动。坚持在各级党委、政府的统一领导下,统筹各方力量密切配合、齐抓共管,充分发动群众积极参与,认真做好黑恶犯罪线索的排查、移交、核查、反馈工作,在全社会形成扫黑除恶强大合力和浓厚氛围。四要全面综合施策。坚持打防并举,通过侦办案件,全面查找社会治安、社会管理中存在的问题和不足,堵塞管理漏洞,补齐短板弱项。坚持把开展扫黑除恶专项斗争与加强基层组织建设有机结合起来,形成横到边、竖到底的基层社会防控治理网络,坚决铲除黑恶犯罪滋生蔓延土壤和条件。五要加强队伍建设。强化党员干部的管理教育,严格依法依规办事,扎牢制度的笼子,着力打造政治过硬、立场坚定、能征善战的队伍,营造风清气正良好政治生态,推动各项工作在法治轨道上运行,不断推动法治平安鹰城建设,努力为高质量经济社会发展保驾护航,坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。