警务要闻首页 > 平顶山 > 警务资讯 > 警务要闻
市局召开党委(扩大)会议认真传达贯彻中央第六督导组第二下沉督导小组反馈意见精神
2018-09-17 | 来源:河南省公安厅
  

 

 

911日下午,副市长、市公安局党委书记、局长邓志辉主持召开党委(扩大)会议,认真传达贯彻中央第六督导组第二下沉督导小组反馈意见和市委书记周斌重要讲话精神,听取各县(市)区局和刑侦部门扫黑除恶工作汇报,研究具体贯彻落实意见。市局在平党委班子成员和各县(市)区局局长、局属各派出所所长、局直各单位主要负责同志与会。

会议全文传达学习了中央第六督导组第二下沉督导小组反馈意见。与会人员一致认为,中央第六督导组第二下沉督导小组莅临我市督导,是对我市扫黑除恶专项斗争查清工作短板、找出工作不足、促进成效提升的一次大检阅、大促进。反馈意见中指出的政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等六个方面存在的问题,找的准、查的透,提出的提高政治站位、提高打击黑恶势力力度、深挖彻查保护伞、提高综合治理合力、夯实基层党组织建设等五个方面的意见建议,定位准、措施实,为专项斗争的深入开展指明了改进方向、提供了有力抓手、统一了思想认识、坚定了决心信心。

会议要求,全市公安机关要按照周斌书记围绕政治站位抓整改、举一反三抓整改、较真碰硬抓整改的要求,从严从实从细抓好反馈意见整改落实。一要认真核查每一条线索,严格按照四个标准开展核查,把每一条线索都查清查细查透。二要进一步加大宣传力度,动员鼓舞群众,提升人民群众大胆检举揭发黑恶犯罪、与黑恶犯罪作斗争的决心和信心。三要办好每一起案件,对线索核查中发现的每一起案件都要及时立案、及时侦办,提升办理质量和效率。四要做好协调沟通,各分县局要主动向当地党委政府汇报,争取支持;公检法司要统一办案标准和理解认识,并加强与纪检监察部门的联动协调,强化工作合力。

会议强调,全市公安机关要切实增强五种意识,推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展。一是增强政治意识。要从维护国家政治安全、政权安全和执政根基的高度,深刻理解党中央、国务院开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,牢固树立四个意识,坚定两个维护,坚决把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务抓紧抓好,围绕一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治的工作要求,以零容忍态度打早打小、露头就打、除恶务尽,给各类黑恶犯罪以毁灭性打击。二是增强责任意识。公安机关作为扫黑除恶的冲锋队、主力军,要盯紧重点地区、重点行业、重点领域、重点环节,高质高效加强线索核查,加大专案侦办力度,坚决铲除严重危害国家政权安全、侵蚀基层政权、破坏市场秩序、非法高利放贷、暴力讨债等10类重点黑恶势力违法犯罪,坚决打掉黑恶势力头目和骨干人员,坚决打掉黑恶势力的关系网、保护伞。三是增强机遇意识。要看到党中央、国务院和各级党委政府高度重视扫黑除恶专项斗争的大好形势,借助扫黑除恶专项斗争一打三年、全国一盘棋的强大阵势,营造严厉打击黑恶违法犯罪、强力整治治安顽症痼疾、净化社会治安环境的高压态势,牢牢把握专项斗争持续健康发展的良好运势,用实际行动满足人民群众对美好生活的需求和向往,扫清黑恶势力,净化社会生态,夯实执政根基,赢得党心民心。四是增强危机意识。对利用手中权力实施的包庇、纵容黑恶犯罪,或者为黑恶势力违法犯罪提供便利条件的违法违纪党员干部、公职人员的问题线索,要与案件侦办同步梳理,及时移交纪检监察部门查处,另一方面,要坚持把依法严打的方针贯穿专项斗争始终,把保护民警积极性落实到执法办案全过程,强化法律观念、证据观念、诉讼观念、程序观念,严格依法办案、规范办事,用监督问责倒逼严格规范执法,切实把好案件质量关,确保把每一起涉黑涉恶案件都办成铁案,经得起法律和历史的检验。五是增强大局意识。打黑除恶专项斗争不是刑侦部门单打独斗,各警种、部门都要积极主动参与,立足本职,自觉围绕专项斗争分解任务,落实责任,特别是治安、经侦、交警、技侦、监管、网安、法制、控审、情报、宣传、组教、装财、科通等部门要在资源、技术和保障方面给予大力支持,切实形成工作合力。