新闻专题首页 > 平顶山 > 警务资讯 > 新闻专题
人民日报:公安改革 含金量充分展示出来
2016-03-14 | 来源:河南省公安厅
  

       作者:魏哲哲 郑海鸥 颜珂 孙振 何璐 张文 来源: 人民日报

  补办身份证可异地办理了、驾考能在线预约了、“奇葩证明”也加快取消了……公安改革驶入了“快车道”。

  在全国两会上,代表委员就公安改革发表意见,讲身边故事、谈切身感受,一起建言献策。

  把麻烦留给自己,把方便还给群众

  虽然已经不在公安岗位上,但作为“老政法”的湖南省委督办专员胡旭曦代表依然关注着全面深化公安改革以来的新变化,“全面深化公安改革共有七个方面的主要任务、100多项改革措施。”胡旭曦说,随着改革举措逐步推出、不断深化,民众的获得感在不断增强。

  广东佛山市公安局高明分局副局长梁志毅代表说,公安改革就是要把麻烦留给自己,把方便留给群众。他介绍,在佛山市,公安推行“一门式”综合服务,百姓在“一门式”大厅中的任何一个窗口都可快捷办理户政、交警(车管)、出入境等服务事项;不仅一个窗口可以办理多项业务,24小时自助服务区逐渐涵盖到镇街,各类自助终端提供户政、出入境、交通违法办理等行政服务事项,提高了民众的办事效率。

  “以前在驾校学车,早出晚归,对地处偏远的农村地区学员来说很不方便。很多学员为了学车,不得不在驾校附近租房或住旅店,耗费不菲。”提及驾驶人培训考试制度改革,四川自贡市仙市镇马丘村村支书陈燕代表感触很深,驾考改革,让学车的方式变得更加灵活方便,让学车的人们有了更多的选择。人们不必再死板地走驾校的学车流程,而是可以就近学车甚至和自己的家里人学车,这不仅仅是一项行政管理制度上的改革,更是一项民生改革,为广大的学车者带来了便利和实惠。

  辽宁省朝阳市检察院副检察长邢吉华委员表示,原来公安部门管理意识强、服务意识弱,如今执法越来越规范,服务意识更是值得点赞,驾考新规则更顺应实际操作规律,这是很值得肯定的。

  人民的期待就是改革的方向

  今年两会,江西省政协副主席刘晓庄委员带来了一份“有辣味”的提案——对“奇葩证明”要动真格!在他看来,为了解决“奇葩证明”过多过滥的问题,一些部门简政放权,例如公安机关就公布了18种奇葩证明不用开的具体项目,“奇葩证明”的情况已经有所好转。但是,“奇葩证明”在各地并没有“寿终正寝”,老百姓又有了新烦恼:这个部门不再出具的证明,其他部门却仍然索要。刘晓庄分析,办事人员没有把群众利益当回事,上级部门放权、下级部门没有配套跟上,或部门之间的规定打架,落实效果大打折扣。

  邢吉华委员对此也有相同看法:“一位委员的孩子两年前买了一辆车,上了车牌。没多久交管局却让他孩子去处理三年前的一起违章,这是怎么回事呢?经过一番调查,原来违章的是‘车牌之前的车主’”, 邢吉华说,这说明在执法规则的设定上、执法程序的操作中还有漏洞。有的地方公安机关的工作与人民的预期还有差距,这也是改革进一步深化的方向。

  梁志毅代表认为,在“一门式”服务改革推进的前期,对各个单位的数据进行整合,打破不同单位之间的信息壁垒是改革推进的重点,到现在,如何对公安工作人员进行必要的培训,成为新的工作重点。公安改革政策的落地,仍然还在路上。

  配套完善改革举措增强获得感

  如何让改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感?代表委员从不同角度给出了建议。

  胡旭曦代表说,在深化公安改革的众多任务中,管理体制和人事制度改革尤显重要。他认为,现在虽然明确了改革的大方向,但急需一些具体政策能够尽快出台。胡旭曦介绍,以湖南警员编制为例,湖南很多地方尤其是偏远农村和山区,公安缺编情况比较严重,一些通过一般公务员招考录用的公安干警,没有接受过长时间专业培训,很难适应公安工作的特殊环境,干不了多长时间就离职了。“工作时间长,风险大,环境恶劣。”胡旭曦建议,需要建立一套符合中国实际的管理体制和人事制度。

  公安改革与群众利益密切相关,改革任务重、难度大。代表委员普遍认为,越是攻坚克难,越能展现公安机关的担当。

  “户籍制度改革的深入推进,必须遵循城镇化发展规律。”安徽淮南市委书记沈强代表建议,要突出在完善配套机制上下功夫。户籍制度改革不是简单地变更户口登记,要深化城乡户籍一元化管理改革,统筹做好户籍制度改革与教育、就业、医疗、养老、住房保障、农村产权、财力保障等相关领域改革的衔接,让广大农民共享改革红利,自愿落户城镇。

  清华大学公共管理学院王名委员表示, 进一步消除“奇葩证明”这一顽疾,还需要政府部门间的信息进一步打通。

  数据多跑路,百姓少跑腿。刘晓庄委员认为,“要建立完备的制度,要做到政策公开、执行透明,借助现代信息技术,帮助老百姓通过‘互联网+证明’的方式办成过去需要本人亲自到场的许多事情;要实行信息共享,打破政府职能部门之间的信息封闭;还要强化责任追究,对那些人为‘设卡添堵’的单位和公职人员,应该严厉查处。”