热点关注首页 > 平顶山 > 警务资讯 > 热点关注
平顶山警方打击“盗抢骗”十大精品案件回眸(三)
2018-02-21 | 来源:平顶山市公安局
  

平顶山警方打掉一特大电信诈骗犯罪团伙

20151028日,市民张某报警称:上午11时接到“老同学”杜某的电话, 对方让其到办公室一趟,途中张某再次接到该电话,对方声称领导在办公室有事不方便见面,现在急需用钱,让张某给其账号上汇钱,张某信以为真就按照对方提供的银行账户先后六次汇款共计12.6万元。当晚张某联系上杜某,经核实发现是有人冒充杜某,随后张某报案。 

历经5个月的缜密侦查,20163月,平顶山警方成功破获了此起冒充熟人特大电信诈骗案件,先后共抓获犯罪嫌疑人18人,捣毁窝点 7个,扣押作案用的电脑21台、手机25部、银行卡70张,涉案总金额达500余万元。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp.

 

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp

在此,警方提醒广大市民:此类冒充领导熟人进行诈骗的案件手法多样,针对不同人群,迷惑性大。遇到此类案件,诸如同事、家人或领导、客户等通过陌生电话、QQ提出借钱、转账的行为,一定要多方求证,务必主动联系,当面核实。如果暂时联系不上亲友,不要随意转账或汇款。

案列一、谎称受害人家人被绑架诈骗

警方揭秘:犯罪嫌疑人通过拨打电话,称受害人家人被绑架需要交纳赎金,受害人因害怕、恐慌、着急而根据犯罪嫌疑人要求向指定账号汇款,从而达到诈骗的目的。

案列二、网络招聘诈骗

警方揭秘:犯罪嫌疑人通过互联网在不同的网站发布虚假招聘信息,利用受害人求职心切的心理特点,以交纳材料押金、保证金等为由,要求受害人通过银行汇款、转账等方式汇入指定账号,之后便失去联系。

案列三、贩卖网络游戏币及装备或提供代练诈骗

警方揭秘:犯罪嫌疑人利用某款网络游戏,进行游戏币及装备的买卖,在骗取玩家信任后,让玩家通过线下银行汇款的方式,等得到钱款后即食言,不予交易;或在游戏论坛上发表提供代练,等得到玩家提供的汇款及游戏账号后,代练一两天后连同账号一起侵吞。

案列四、在QQ上冒充老板诈骗

警方揭秘:犯人事先使用木马盗取他人的QQ号码,并对QQ的聊天记录、好友罪嫌疑信息进行分析,了解到被盗QQ号主人与受害人是老板与雇主关系后,冒充老板以急需现金办理业务等理由,指示受害人向指定账户汇款转账。

案列五、网络荐股诈骗

警方揭秘:犯罪嫌疑人在网上制作虚假股票投资网站,利用目前股票指数较低、炒股人抱有“抄底”赚钱的心理,以透露、贩卖股市内部消息、代炒股票、贩卖虚假股票投资软件等形式,诱骗事主投资后实施诈骗行为。

案列六、以找生意合作伙伴为由诈骗

警方揭秘:犯罪嫌疑人通过报纸或互联网发布需找生意合作伙伴等信息,与受害人联系后,称需交纳一定的保证金,指使受害人将钱打入指定账户实施诈骗。

案列七、借精生子代孕诈骗

警方揭秘:犯罪嫌疑人通过手机短信、语音留言、加QQ好友、“钓鱼网站”等发布虚假“借精生子”或“代孕”的信息,有的甚至在报纸上刊登广告,以显示其信息的真实。犯罪嫌疑人大肆编造丈夫或妻子不能生育,欲借精生子或代孕并有重金报酬为诱饵引人上当,一旦有受害人上当与其联系,其即以保证金、诚意费等各种理由骗取受害人钱财。

案列八、征婚诈骗

警方揭秘:犯罪嫌疑人通过婚介公司、报纸、墙体小广告或注册征婚交友网站刊登虚假信息,通过家境优越、有房有车等较佳的经济条件来吸引异性,获取受害人的初步信任与好感后,以各种方式进一步迷惑、讨好受害人,在确信受害人已经陷入其精心编织的“情感圈套”后,犯罪嫌疑人通常编造一些突发事件(如家人重病、公司资金紧张或经商投资等)来骗取受害人的钱财,在收到犯罪所得后则从受害人视野中“蒸发”,关闭或改变一切联系方式。

案列九、虚假办证诈骗

警方揭秘:犯罪嫌疑人利用墙体小广告、传单或在百度贴吧、论坛发布代理办证信息,受害者与嫌疑人主动联系后,嫌疑人以需交纳办证费用为由对受害人实施诈骗。

案列十、以招揽工程谈生意为名设局诈骗

警方揭秘:犯罪嫌疑人利用网站发布具有建筑资质的公司信息,受害人通过QQ等搜索找到该符合条件的信息后与犯罪嫌疑人取得联系,以交纳定金为由将钱打入对方指定账户。

案列十一、招嫖诈骗

警方揭秘:犯罪嫌疑人通过电话联系以卖淫的名义让受害人往指定银行账户转账。

如果遭遇电信诈骗

640_wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp.j