热点关注首页 > 平顶山 > 警务资讯 > 热点关注
平顶山警方打击“盗抢骗”十大精品案件回眸(四)
2018-02-24 | 来源:平顶山市公安局
  

 

    2016919日晚,我市平安大道西段美某花园高层住宅15户居民家中被盗,给鹰城社会治安带来不良社会影响。

    案发后,矿工派出所立即成立专案组展开调查,民警发现犯罪嫌疑人入室盗窃方式均是利用高层住宅外部的空调架、煤气管道进行攀爬,从卫生间、厨房等处推窗入室。

    15起案件作案现场均未留下明显证据,根据作案时机、手法,民警推测为一人所为,此人体格强健,胆大心细,具有很强的反侦查能力,应是惯犯。

进一步调查发现,其中一户受害人家里安装有监控视频,完整地记录了嫌疑人实施盗窃的全过程。

同时,民警调取了案发现场周边各路段监控视频,通过对比,发现犯罪嫌疑人作案后乘坐出租车逃离现场,民警随即围绕出租车行车路线展开追踪。经过不懈努力,民警最终在襄城县麦岭乡将犯罪嫌疑人姚某抓获,经审讯姚某对其犯罪事实供认不讳。

为深挖犯罪,矿工路派出所在市公安局犯罪侦查支队的配合下,认真梳理近期全市发生的类似案件,成功将湛河区康某某某小区、卫东区明某某某某小区的10余起入室盗窃案件成功侦破,带破案件25起,挽回经济损失5万余元,有效遏制了入室盗窃案件的发生。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp.

 

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp

 

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp

案件点评:

1、高层住宅建筑外围安全防范易被忽略,物业公司应及时清理高层相邻区域的脚手架、树木、简易房等,防止犯罪嫌疑人通过这些方式作案。

2、高层住宅小区的业主也要提高安全防范意识,不要认为高层楼房嫌疑人就无可奈何,外出及夜间休息时尽量关闭门窗,有条件的业主可以加装防盗报警装置。

平顶山市警方成功侦破系列攀爬高层住宅入室盗窃案